Последние новости

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ

Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…

НАДО СКАЗАТЬ, ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА С ПОДАЧИ ПАШИНЯНА ДОВОЛЬНО ВЕСЕЛО, С ШУТКАМИ И ПРИБАУТКАМИ, провели время, обсудив, в частности, вопрос «наших братьев и сестер» из Арцаха, которых сами же без всяких шуток лишили земли, домов и имущества – словом, исторической родины. Как известно, правительство взяло на себя их долги по кредитам, но заложенное золотишко почему-то до сих пор оставляло у себя. По словам представлявшего вопрос главы Минфина Ваге Ованнисяна, речь идет примерно о 6 тысячах кредитах, суммы 80% которых не превышают 0,5 млн драмов, взятых 1800 арцахцами, которые теперь могут обратиться с заявлениями в Минфин (онлайн либо физическим посещением) и получить обратно свое золото.

 Что же касается заботы правительства о детях, которые, по выражению Пашиняна, «не чья-то собственность», и в некоторых случаях правительство должно вмешиваться и изымать детей из семьи, то речь, по всей видимости, идет о злополучной ювенальной юстиции и вопросе, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Не секрет, что в некоторых западных странах дети из семей изымаются с большим скандалом и без достаточных оснований, а если иметь в виду, что правительство Пашиняна какое угодно, только не национальное, то с большой вероятностью следует ожидать, что оно пойдет по пути внедрения именно западной модели «детских» законов, не базируясь на историческом опыте и традициях своего народа. Берегите своих детей от пашиняновской опеки!

 СРЕДИ ДОКЛАДЫВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ОКАЗАЛСЯ И ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ об утверждении государственной программы стандартизации и перечня соответствующих работ на 2024 год, по поводу которого Пашинян также решил «порезвиться». После представления министром экономики Геворгом Папояном программы разработки в текущем году 39 национальных стандартов, подчеркнувшим, что обычно в год у нас принимается 30 стандартов, Пашинян в связи с этим анонсировал… неуклонное подорожание жизни в Армении. «Стандарты – это удорожание», - весело заявил он, приведя в пример то обстоятельство, что члены кабмина вынуждены сейчас сидеть на заседании не в шлепанцах, а в костюмах и галстуках, и этот стандарт удорожает их нелегкую жизнь. Хотелось бы по случаю спросить у него, каким стандартом обусловлено появление на его голове кепки продавца овощей, с которой он не всегда расстается даже в помещениях. Словом, Пашинян прямо заявил, что стремление к благополучию людей будет автоматически, за счет внедрения более дорогих стандартов, удорожать их жизнь. При этом он мимолетно обмолвился, что этот процесс хорошо бы сопровождать одновременным повышением доходов людей. Вот-вот.

 Тему жизни по стандартам с готовностью подхватили и другие члены правительства. Так, уже упомянутый министр экономики привел, на мой взгляд, не совсем удачный для Армении пример того, что люди на Западе живут дольше благодаря высоким стандартам воды, продовольствия, здравоохранения, образования и т.д. Вообще-то выношенные веками традиции нашего общества зачастую обеспечивают долголетие армян гораздо лучше, чем в развитых странах. В свою очередь, председатель Комитета кадастра Сурен Товмасян вдруг заявил, что «стандарты обеспечат скачкообразное развитие Армении». И такой же темп наберет и рост стоимости жизни, добавим мы. Кстати, в этом эпизоде Пашиняна сильно развеселили слова шефа кадастра о стандартах при вызове машин «скорой помощи», когда люди вынуждены выходить на улицу встречать медработников и препровождать их в дом. Как поделился с общественностью новым знанием глава кабмина, он всю жизнь думал, что люди выходят навстречу «скорой помощи»… из вежливости.

 В принципе тема стандартов действительно важна, но и тут следует правильно расставлять приоритеты. В создавшихся сегодня вокруг Армении условиях от правительства требуется, в первую очередь, сосредоточение на стандартах национальной безопасности, а не на постоянно упоминаемом Пашиняном стандарте приготовления… баклажановой икры. Хорошо еще, что он помнит о такой.

 И ПОСЛЕДНЕЕ. «ГА» МНОГО ПИСАЛ О СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧНЫХ, если не сказать, темных сделках безвозмездного дарения правительству со стороны частного сектора долей в их бизнесе («Лидиан Армения», «МТС Армения», Зангезурский ММК). На рассматриваемом заседании правительства среди не докладываемых проектов решений также были вопросы милостивого принятия кабмином в дар различных объектов недвижимости. В частности, правительство ожидаемо ничего не имело против принятия в дар 10-ти земельных участков – по 5 от общины Арташат Араратского марза (около 53,7 гектаров земель села Ланджазат) и общины Гарни Котайкского марза (около 17,6 гектаров земель сел Гарни и Ацаван).

 При этом даже Минфин Армении был немало удивлен, указав на отсутствие в обосновании правительства побуждающих к «добровольному» дарению мотивов, на что был дан эфемерный ответ – мол, это решения соответствующих советов старейшин (авагани) общин Арташат и Гарни. С чего бы такая щедрость?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАХЛЕБНУВШИЙСЯ АСФАЛЬТНЫЙ БРЕНД ВЛАСТЕЙ
      2024-07-12 11:04

      «Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..

    • ИННОВАЦИЯ НА ВЕС ЗОЛОТА, или КАК РАЗРУШАЮТСЯ ОПОРЫ ЭКОНОМИКИ
      2024-07-11 09:24

      "Основы нашего экономического роста нестабильны, и мы можем получить резкое увеличение безработицы, как это произошло в 2009 году (следствие глобального финансово-экономического кризиса. - А.А.). У нас экспортабельная сфера задыхается, идет разрушение позвоночника экономики. Не может быть длительной модель экономического роста за счет неэкспортабельного отрезка, это невозможно: в какой-то момент он останавливается, после чего разрушаются опоры экономики", - заявил на днях бывший министр финансов Армении и авторитетный международный эксперт в сфере управления Вардан АРАМЯН. Чем же он так недоволен?

    • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
      2024-07-09 09:54

      Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

    • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
      2024-07-08 09:33

      Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБИТЫЕ И СИЛЬНО ПЬЯНЫЕ ПИЛОТЫ, или ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-06-28 10:11

      Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • УРОКИ ПЛАВАНИЯ В МОРЕ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2024-05-30 19:54

      Армения при Пашиняне – второй после Украины международный попрошайка На заседании правительства 30 мая 40 минут из 60-ти были посвящены «разбору полетов» (вернее, «разбору плавания») после катастрофических по нанесенному ущербу паводков на севере Армении 25-26 мая. О состоянии в зоне бедствия и предпринимаемых мерах поведал членам кабмина министр территориального управления и инфраструктур, глава Оперативного штаба Гнел Саносян…

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.