Последние новости
0
870

"ТЯНИ СВОЮ БОРОЗДУ..."

По сравнению с тем горем, что случилось со мной (и не только), - смертью Соса Саркисяна - все сегодняшние горькие слова кажутся мелкими.

ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА СОРОКОВИНЫ СОСА, Я ПРОЧИТАЛ В РАЗНЫХ СМИ, в том числе и в "Голосе", который глубоко уважаю, о том, что стало последней волей Соса, его настоятельным желанием - ввести третий государственный праздник - не только рождение Первой Республики и Третьей Республики, но и отмечать на государственном уровне и Вторую Республику.

Мудро и проницательно говорит Сос о том, что за годы советской власти Ереван превращался в город высокой науки и замечательной культуры: "Именно в этот период были построены сооружения, представляющие национальную гордость, - здание Оперы и балета, ансамбль площади Республики, Матенадаран, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс... Если мы хотим иметь достойное будущее, то должны помнить и ценить наше прошлое... Дату рождения Второй Республики надо отмечать на государственном уровне".

На мой взгляд, тут не о чем спорить!.. И глубоко прав был Католикос Вазген Первый, который сказал, что без советизации Армении дата Первой Республики осталась бы всего лишь надписью на ее надгробном камне.

Да, Сос, раб и одновременно любимый народом герой Театра, всю жизнь выходил на подмостки. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его родины, его Армении диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.

После его ухода не знаешь, что именно выделить из сделанного Сосом в трудные годы становления Третьей Республики в качестве человека, актера, режиссера, ректора Театрального института и основателя нового театра, который, несомненно, назовут его именем. Но над всем этим все же стоял Сос-патриот, призывающий любить землю, на которой вам дал Бог родиться.

...Боже мой, уже сорок дней прошло! Сорок дней живем без Соса Саркисяна. Как быстро мчится время! Самые лучшие, мудрые, честные уходят от нас. Мы сиротеем. Что сказать?.. Надо жить. Как? Об этом Сос Арташесович пишет в предисловии к своей книге "Мы и наши".

- Трудись не покладая рук, если чувствуешь в себе силы, ступай, впрягись в ярмо и впиши большими ли, малыми ли буквами свое имя в память твоего семейства, твоего рода, твоего народа. Трудись безропотно и стань неустанным Аджемяном, Рачьей и Аветом, перевоплотись в Папазяна. И во многих моих современников, о коих я должен и хочу сказать. Тяни свою борозду, паши...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ, ЧТО МЫ ТУТ СТРОИМ, СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ, ПУСТЬ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ ВСЕ!"
      2017-10-23 16:55
      3536

      Известие о смерти крупного предпринимателя и щедрого благотворителя Левона Айрапетяна опечалило большого друга армян, известного писателя и кинодраматурга Кима БАКШИ. Они познакомились через автора проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", экономиста и публициста Сурена Саркисяна во время поездки в НКР. Писатель посвятил благотворителю целую главу, которая называется "У Левона Айрапетяна". Позже Айрапетян содействовал изданию книги на армянском языке, тираж которой разошелся еще не полностью. Вниманию читателя "ГА" предлагает фрагменты из этой главы.

    • НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      2016-02-12 17:08
      963

      Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Многоуважаемый Серж Азатович! Сначала объективные факты. Их два: выход в свет моей книги "Духовные сокровища Арцаха" на русском языке, а спустя 2 года, в 2015 году, и переработанного варианта на армянском. Содержание книги является очередным бесспорным подтверждением того, что Карабах - это исконно армянская земля. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЕДИНСТВЕННОЙ НАСЛЕДНИЦЕЙ ОВАНЕСА КАДЖАЗНУНИ
      2020-05-28 12:36
      932

      «Для меня большая честь и ответственность быть единственной наследницей Ованеса Каджазнуни», - говорит единственная правнучка первого премьер- министра Первой Республики Армении 62-летнаяя Ксения Орлова. Очень скромный и интеллигентный человек, знаток французского языка Ксения Орлова родилась и выросла в Москве, но это никак не помешало ей ознакомиться с историей Первой Республики Армении, знать о известных и малоизвестных страницах жизни своего прадеда Ованеса Каджазнуни.

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      2047

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1755

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • НИКОЛ ЛОМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МАШИНУ, или АНАЛОГИИ С ВИДОМ НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2020-02-12 10:46
      1332

      Была ослаблена вертикаль власти… Уроки истории предназначены для тех, кто умеет понимать их содержание. Это как в школе: на каждом уроке есть те, кто способен выжать максимум, и те, кто пропускает науку мимо ушей. Учитесь проводить аналогии, они расскажут не только о прошлом, но и позволят правильно выстроить будущее. История учит не только тому, что было, но и умению проецировать будущее в обход ошибок, ведь только дураки учатся на своих ошибках…