"ТЯНИ СВОЮ БОРОЗДУ..."
По сравнению с тем горем, что случилось со мной (и не только), - смертью Соса Саркисяна - все сегодняшние горькие слова кажутся мелкими.
ПРИЕХАВ В ЕРЕВАН НА СОРОКОВИНЫ СОСА, Я ПРОЧИТАЛ В РАЗНЫХ СМИ, в том числе и в "Голосе", который глубоко уважаю, о том, что стало последней волей Соса, его настоятельным желанием - ввести третий государственный праздник - не только рождение Первой Республики и Третьей Республики, но и отмечать на государственном уровне и Вторую Республику.
Мудро и проницательно говорит Сос о том, что за годы советской власти Ереван превращался в город высокой науки и замечательной культуры: "Именно в этот период были построены сооружения, представляющие национальную гордость, - здание Оперы и балета, ансамбль площади Республики, Матенадаран, аэропорт "Звартноц", Спортивно-концертный комплекс... Если мы хотим иметь достойное будущее, то должны помнить и ценить наше прошлое... Дату рождения Второй Республики надо отмечать на государственном уровне".
На мой взгляд, тут не о чем спорить!.. И глубоко прав был Католикос Вазген Первый, который сказал, что без советизации Армении дата Первой Республики осталась бы всего лишь надписью на ее надгробном камне.
Да, Сос, раб и одновременно любимый народом герой Театра, всю жизнь выходил на подмостки. Но бывали в его жизни такие времена, когда трагические повороты в судьбе его родины, его Армении диктовали ему новую роль - народного героя, лидера. И тут действительно кончалось искусство, дышала и колебалась почва под ногами.
После его ухода не знаешь, что именно выделить из сделанного Сосом в трудные годы становления Третьей Республики в качестве человека, актера, режиссера, ректора Театрального института и основателя нового театра, который, несомненно, назовут его именем. Но над всем этим все же стоял Сос-патриот, призывающий любить землю, на которой вам дал Бог родиться.
...Боже мой, уже сорок дней прошло! Сорок дней живем без Соса Саркисяна. Как быстро мчится время! Самые лучшие, мудрые, честные уходят от нас. Мы сиротеем. Что сказать?.. Надо жить. Как? Об этом Сос Арташесович пишет в предисловии к своей книге "Мы и наши".
- Трудись не покладая рук, если чувствуешь в себе силы, ступай, впрягись в ярмо и впиши большими ли, малыми ли буквами свое имя в память твоего семейства, твоего рода, твоего народа. Трудись безропотно и стань неустанным Аджемяном, Рачьей и Аветом, перевоплотись в Папазяна. И во многих моих современников, о коих я должен и хочу сказать. Тяни свою борозду, паши...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-10-23 16:55
Известие о смерти крупного предпринимателя и щедрого благотворителя Левона Айрапетяна опечалило большого друга армян, известного писателя и кинодраматурга Кима БАКШИ. Они познакомились через автора проекта книги "Духовные сокровища Арцаха", экономиста и публициста Сурена Саркисяна во время поездки в НКР. Писатель посвятил благотворителю целую главу, которая называется "У Левона Айрапетяна". Позже Айрапетян содействовал изданию книги на армянском языке, тираж которой разошелся еще не полностью. Вниманию читателя "ГА" предлагает фрагменты из этой главы.
-
2016-02-12 17:08
Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Многоуважаемый Серж Азатович! Сначала объективные факты. Их два: выход в свет моей книги "Духовные сокровища Арцаха" на русском языке, а спустя 2 года, в 2015 году, и переработанного варианта на армянском. Содержание книги является очередным бесспорным подтверждением того, что Карабах - это исконно армянская земля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.