Последние новости

ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...

Летом нынешнего года выдающийся театральный режиссер Армении, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН справлял бы 80-летний юбилей.

Можно не сомневаться, что эту дату армянский театр непременно отметит - увы, уже в отсутствие юбиляра. А пока юбилейный год начался открытием мемориальной доски в Ванадзоре, на доме по адресу ул. Азатамартикнери, 20, на доме, где жил Артист и замысливал свои волшебные спектакли...

Пока мы помним, артист еще жив...

Это, наверное, правда, потому что все полтора года, прошедшие после ухода Шахвердяна из жизни, его имя продолжает звучать так часто, рождать столько воспоминаний, так много слов благодарности и любви, что каждый раз кажется - Ваге Суренович, он здесь, рядом. А уже не вернешь...

 ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...ВОТ И НА ПОСЛЕДНЕЙ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" Мастера благодарила со сцены его ученица и обладательница награды в номинации "Лучшая актриса года" Араксия Меликян и заслуженный артист РА Роберт Акопян получал специальный приз им. Армена Джигарханяна за роль Генриха Второго в спектакле "Игры королей" - последней и незаконченной работе Шахвердяна, которую завершил его сын.

За день до празднования Международного дня театра в Ванадзоре, по адресу Азамартакниери, 20 состоялось открытие мемориальной доски, на которую собралась половина города и, естественно, театральные деятели из Еревана - и звучали речи, и слезы стояли в глазах.

Создание "скрижали памяти" инициировал и профинансировал Карен Аракелян, известный в Ванадзоре врач и владелец клиники, большой поклонник таланта Ваге Шахвердяна и член худсовета Ванадзорского театра. Открытие этого мемориала должно было состояться еще в октябре прошлого года, к годовщине ухода режиссера - все было готово, плита установлена. Но случилась какая-то накладка с разрешением от местной мэрии, и церемонию решили перенести. И в том, что она произошла в канун главного театрального праздника, есть предзнаменование и знак, в которые так верил Ваге Суренович - магистр Театра и его преданнейший служитель.

Пока мы помним, артист еще жив... Минувшей осенью в Бресте, в рамках фестиваля "Белая Вежа" Армен Кушкян играл "Сны Гамлета" - последний спектакль, поставленный Мастером.

"Вы даже представить себе не можете, насколько я чувствую себя одиноким и беспомощным каждый раз, когда назначается этот спектакль. Потому что человека, который смотрел и говорил мне, что я делаю верно, а что неверно, больше нет. Когда возникла эта пьеса, мы очень долго думали над формой спектакля, и даже не помню когда, Мастер предложил - давай, действие будет происходить на кладбище, среди могил. И финальная фраза пьесы - Гамлет спрашивает: "Эй, могильщик, для кого эта новая могила?"... Буду предельно откровенен: пока Ваге Суренович был жив, я со многим в спектакле был не согласен, многого не понимал. А когда его не стало... У меня больше нет вопросов. Я изменил финал. Я больше не спрашиваю, для кого эта новая могила - теперь я это знаю...

Все люди, которым довелось поработать с Ваге Шахвердяном, - счастливые люди, и я один из них. Я, мальчик из провинции, пошел за своей мечтой, и она привела меня на экзамен в театральный институт. Передо мной сидел пожилой человек - я даже не знал, что это мастер курса, что это Ваге Шахвердян. Вроде удачно сдал экзамены, но оставался коллоквиум, и на нем я сказал ему: " Если сейчас я не попаду на бесплатное место, всю жизнь буду горбатиться рабочим". Он ответил: "Не говори так, меня легко разжалобить"... Я поступил и уехал, продолжая работать до сентября. И как-то в перерыве прочитал в интервью Вардуи Вардересян: "Ваге Шахвердян поставил для меня "Вишневый сад"". И кричал на на весь двор: "Люди, оказывается, мой мастер - художественный руководитель Национального театра!". По крайней мере, тогда я мерил этого человека этой мерой - пока не начал с ним общаться. А потом я увидел на сундукяновской сцене "Старых богов" и не мог уйти из зала. Такой манящий мир, такая красота, такая магия - гениально!", - говорил после спектакля Армен Кушкян, ученик Мастера, ныне артист Национального театра им. Сундукяна и звезда.

 ПОКА МЫ ПОМНИМ, АРТИСТ ЕЩЕ ЖИВ...Пока мы помним, артист еще жив... Когда в день памяти на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна, который Шахвердян заново создал и принес ему славу "армянского Паневежиса" и международную славу, играли его спектакль "Страна Родная", почти возникал эффект присутствия.

Пока мы помним, артист еще жив... "Ваге Суренович научил нас в этой жизни всему, потому что он относился к нам, всем своим студентам, совершенно по-отечески. Я хочу сказать спасибо этому великому учителю, великому художнику и великому человеку и пожелать каждому такого учителя и такого человека встретить и обрести. Скоро 80-летие Ваге Суреновича, и лично я сделаю все, что в моих силах, чтобы состоялся большой юбилейный вечер. Мы действительно потеряли великого учителя и великого художника, но он оставил такое наследие, что хватит не только на нас, но и на следующие поколения. А еще он оставил очень много любви, которую мы просто обязаны передать тем, кто придет после нас. Спасибо за все, Ваге Суренович!", - говорил Нарек Айказян, еще один ученик, актер Национального театра и еще одна звезда.

Пусть состоится юбилейный вечер, достойный большого художника и большого педагога. Ведь память о Ваге Шахвердяне жива, пока жив армянский театр. А значит, вечно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ