Последние новости

ДУРНО ПАХНУЩИЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ДОНАТЫ

Сильно возбудившаяся после брюссельской встречи в формате Армения-ЕС-США публика, тусовавшаяся в том числе на 1-м канале Общественного телевидения Армении, каких только «аргументов» не приводила, чтобы убедить общественность в том, какое прекрасное будущее ждет нас в дружной семье европейских народов. Но это будущее, по их мнению, почему-то должно непременно состояться в отрыве от России, хотя до «бархатной революции» у Армении были все возможности развиваться в обоих направлениях – в евразийском (в составе ЕАЭС) и европейском (согласно заключенному прежними властями соглашению SEPA о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС)…

СОВСЕМ НЕДАВНО ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРМЕНИИ ПАРУЙР ОВАННИСЯН на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции заявлял, что «работа с ЕС была беспрецедентно интенсивной, и по всем направлениям был зафиксирован прогресс». Исключение составил вопрос либерализации визового режима с ЕС, где произошел «существенный регресс – даже для студентов по европейской программе Erasmus».

Но то, что граждане Армении до сих пор не могут свободно, без виз, ездить в Европу, объясняется как раз некомпетентностью и слабой работой исполнительной власти, которая за 6 лет своего правления зафиксировала в переговорах тот самый существенный регресс. Но причем тут Россия? В парламенте давно существуют обе комиссии – и по европейской, и по региональной, евразийской интеграции, так что работайте себе на здоровье: зачем же воду мутить и совершенно искусственно противопоставлять одно другому?..

Всполошившуюся после брюссельской встречи Пашиняна русофобскую экспертную тусовку не охладила даже жалкая подачка ЕС и США в размере соответственно 270 млн евро (на 4 года) и $65 млн. Так же, как 6 лет назад европейцы недооценили «бархатную революцию», так и сегодня своим донельзя скромным «донатом» пытаются поприжать позиции России в регионе. Помнится, несколько лет назад ЕС обещал Армении для укрепления ее устойчивости и сопротивляемости сумму в $2,6 млрд, причем 90% из них в виде кредитов, однако на сегодня фактически выделил лишь $550 млн.

А за это время европейские устремления Пашиняна и компании привели лишь к тому, что экономическая зависимость от России выросла во всех аспектах, а связи с Евросоюзом, напротив, ослабли. Более того, ставший в результате своего позорного отступничества вхожим в высокие европейские кабинеты Пашинян расплатился за этот «билет» Арцахом и суверенной территорией самой Армении, получив более 150 тысяч беженцев.

ВОПРЕКИ ИЗВЕСТНОЙ ПОГОВОРКЕ «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ», Пашинян ищет и постоянно получает… пинок под зад. Теперь Армения, ставшая основным бенефициаром евразийской интеграции и сложившихся после противостояния России и Запада благоприятных для нее обстоятельств, разрушает и эти отношения, хотя, повторимся, никто не мешает Пашиняну одновременно всемерно развивать отношения с ЕС в рамках SEPA, потенциал которого, как сказано выше, далеко не исчерпан.

Очень смешно было наблюдать по телевизору потуги некоторых «экспертов», которые из-за нехватки аргументов в пользу выхода из ЕАЭС (да-да, уже договорились и до этого) жаловались на то, что в последние пару лет Армения отдает в общий таможенный котел ЕАЭС больше, нежели из него получает. Кстати, на этом постоянно заостряет внимание председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян. На деле это очередная манипуляция властей и их подпевал, поскольку указанные суммы образуются из импортных пошлин при ввозе иностранных товаров в ту или иную страну ЕАЭС – и только откровенный глупец или безнадежный лгун не понимают, что импорт в Армению беспрецедентно вырос опять же в результате санкционной войны России и Запада, что спровоцировало ввоз в нашу страну больших объемов импортных товаров, которые мы сами никогда не смогли бы «переварить». То есть, речь идет об импорте, который в своей значительной степени перенаправляется в одном случае на огромный российский рынок, а в случае с российскими товарами – в третьи страны. И называется все это реэкспортом.

Сидели бы уже и помалкивали при виде нежданно-негаданно свалившихся на Армению экономических благ, которые позволяют правительству Пашиняна демонстрировать всему миру якобы свои собственные достижения. Но нет! Надо срочно все испортить. Такая у них миссия…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ