Последние новости

В РАМКАХ "ВОЗВРАЩЕНИЯ"

В рамках музыкального фестиваля "Возвращение" в Доме камерной музыки выступила пианистка из США, лауреат многочисленных международных конкурсов Софья МЕЛИКЯН.

- Это не первое мое возвращение в Армению, - говорит Софья. - Еще до фестиваля в разное время я приезжала в Ереван с сольным концертом в Большом зале филармонии и дважды играла с Филармоническим оркестром. В "Возвращении" я участвую впервые. Подобное сотрудничество, конечно, для меня очень важно. Организаторы все делают на профессиональном уровне, а потому мне очень интересно окунуться в эту атмосферу, пообщаться со своими коллегами-музыкантами: с некоторыми из них я очень давно не встречалась, хотя в Европе у нас бывают точки соприкосновения. Иногда мы выступаем вместе на одной сцене. Но здесь создается особая творческая атмосфера. Организаторы дают полную свободу в выборе репертуара, уделяя большое внимание и музыкальным новинкам. Это важно, потому что каждый музыкант должен выражать свои мысли и внутренний мир посредством того репертуара, который удобен именно ему.

- Расскажите о вашей концертной программе.

- В нее вошли произведения разных композиторов, которые объединены одной тематической линией, представляющей эстетику жанра музыкальной фантазии - начиная с ХVIII века произведения сына Иоганна Баха – Карла Филиппа Эммануила, который считается основателем этого жанра, и кончая "Этюдом-фантазией" современного американского композитора итальянского происхождения Джона Корильяно. Эта программа недавно была представлена в Мадриде и специально приурочена к открытию художественной выставки, посвященной сюрреализму.

- Сейчас вы живете и работаете в США. А до этого была Испания, Франция. Как вы оказались за рубежом?

- В 1994 году – в холодное и голодное время для Армении - мы с семьей переехали в Испанию. Папа получил там работу – он играет в оркестре и преподает в Мадридской Королевской консерватории. Спустя какое-то время я тоже поступила туда, а в 19 лет приняла участие в международном конкурсе. И хотя он был не таким уж и крупным, для меня он много значил.

- О ваших успехах говорит и то, что вы стали стипендиаткой Гюльбенкяновского фонда.

- Эта стипендия была мне выдана для дальнейшего обучения – уже в Парижской консерватории. Когда я закончила учебу в Париже, мне было уже 24 года, но я продолжала думать о совершенствовании. А что касается Нью-Йорка, как раз в это время все как-то совпало: моя двоюродная сестра, проживающая в Чикаго, подала документы членов нашей семьи на грин-карту. Я ее выиграла. Так я оказалась в США.

- Что скажете об инструментальном трио "СИМА"?

- В его состав кроме меня входят виолончелистка Ани Калайджян, которая родилась в Америке, и аргентинский скрипач армянского происхождения Сами Мерденян. Трио существует уже 4 года. Мы выигрывали на различных конкурсах, очень много концертировали в Америке, были в Австралии, выступали в Японии и других странах. Есть, конечно, желание сыграть и в Ереване, но пока нет для этого конкретной возможности. Очень сложно подобрать время, удобное для всех троих: у каждого из нас свой отдельный концертный график. Кроме нашего трио мои коллеги являются участниками и других коллективов. Недавно в Мадриде с моим участием прошел концерт, посвященный независимости Армении и 110-летию Арама Хачатуряна. Он был инициирован послом Армении в Испании Хореном Тертеряном. Вечер состоялся в прекрасном зале Королевской академии медиков. В концерте принял участие также замечательный испанский кларнетист Густаво Дуарте.

- Проживая за рубежом, вы стараетесь пропагандировать армянскую музыку...

- Обязательно. В 2002 году мне предложили сыграть с оркестром Испанского радио и телевидения. Я предложила "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. С группой "СИМА" мы часто исполняем Трио Бабаджаняна. Кстати, в сентябре с Микаелом Ахназаряном мы были на Международном фестивале им.Хоакино Турино в Севилье и организаторы фестиваля внесли Трио Бабаджаняна в свою программу.

- Каков круг композиторов, творчество которых находится в центре вашего внимания?

- Раньше я затруднилась бы ответить на этот вопрос, но сейчас... При всей моей любви к разным композиторам мне ближе Шуман. И одна из моих творческих целей – охватить в течение моей творческой жизни все, что он написал для фортепиано.

- Кто из музыкантов оказал наибольшее влияние на вас?

- Я очень увлекалась Гилельсом, Горовицем. А из ныне действующих пианистов преклоняюсь перед исполнительским искусством румына Раду Лупу. Он бесподобный музыкант, у него такая утонченная игра, такие градации, такое отношение к звуку, музыкальным краскам, что трудно передать.

- Как вы относитесь к современной музыке?

- Сейчас, как и в любое время, пишется очень большое количество музыки, но она фильтруется временем. Считаю, что частью деятельности каждого музыканта является и современная музыка. Мы не должны ограничивать себя прошлым. И, конечно, то, что я включила в свою программу музыку Корильяно, не случайно.

- Один из известных современных пианистов утверждал, что прежде чем выйти на сцену, он читает Пушкина, Тютчева. Как вы настраиваете себя перед выступлением?

- Этот метод можно перенять. Мой же принцип следующий: за день до концерта не заниматься музыкой. Прийти к этому стоило мне очень больших усилий. Потому что каждый раз кажется, что что-то сделано не так или что-то недоделано и все надо исправлять. Но я заставила себя следовать этому принципу и почувствовала, что это правильно.

- Что является главной целью вашей творческой жизни?

- Доставлять людям радость. Главное - любить дело, которым ты занимаешься, искренность в творчестве. А когда это наличествует, то преодолеть можно все. И со временем на каком-то этапе жизни отдавать новому поколению посредством педагогической работы свой накопленный опыт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9918

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1823

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1209

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3020

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      833

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      720

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.