Последние новости

ЗАРПЛАТУ ЗАТОПИЛИ СЛЕЗАМИ

Обсуждение в парламенте вопроса внедрения единой шкалы зарплат в госсекторе ярко продемонстрировало, как народные избранники могут вульгаризировать даже очень нужную, важную для сотен тысяч общественных служащих идею. Конечно, законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные должности" далек от совершенства и нуждается в серьезной доработке. Но сводить его суть лишь к вопросу повышения депутатских зарплат и делать из этого шоу, давясь крокодильими слезами, мол, как мы будем в глаза нашим избирателям смотреть, - это просто верх демагогии...

А СЛЕЗЫ-ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРОКОДИЛЬИ. ВЕДЬ НА ВПОЛНЕ РАЗУМНОЕ предложение отдать "повышенную" часть своей зарплаты тем своим избирателям, взгляда которых депутаты избегают, сии радетели народа заявили, что депутат не обязан заниматься благотворительностью, правительство само должно думать о социально необеспеченных людях. Что аморальнее - законопроект, постыдный и позорный, или поведение депутатов, во всеуслышание заявляющих с трибуны НС о живущих впроголодь необеспеченных людях, но голосующих за документ, повышающий их зарплату до 660 тысяч драмов?

Да, голосования по законопроекту еще не было, оно состоится в ближайший понедельник. Однако с подобными ситуациями в НС приходится сталкиваться часто. И самый свежий пример – упраздняющий пособие по безработице документ. Сколько было пламенных, душещипательных речей по поводу непозволительности отмены пособия. А в итоге – большинство выступавших против оппозиционеров и альтернативщиков в ходе голосования... воздержались. Согласитесь, грош цена такой позиции: в пух и прах раскритиковать законопроект, а даже не выразив свой протест, а то и вовсе как один принять его (были, и немало, в парламенте и такие случаи).

Ну как здесь не напомнить про события всего лишь годичной давности, тем более что тема тогда была на плаву достаточно долго. Ровно год назад эти же народные избранники, те, кто сегодня называет законопроект о зарплатах аморальщиной и цинизмом, - баргавачцы, конгрессовцы, "наследники" - жаловались на свои низкие зарплаты, на невозможность купить на них приличный пиджак. И даже изъявляли готовность поддержать непопулярный законопроект правительства в обмен на поддержку исполнительной власти инициативы повышения депутатских зарплат и идеи внедрения депутатских пенсий. А сегодня они якобы думают в первую очередь о еле сводящих концы с концами людях, не знают, как смотреть им в глаза, и требуют не называть все это популизмом или демагогией!

ЕСЛИ СИИ НАРОДНЫЕ РАДЕТЕЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУМАЮТ о еле сводящих концы с концами людях, то в первую очередь они должны были со всей серьезностью обсудить законопроект "Об оплате лиц, занимающих государственные должности". А не сводить вопрос к своей зарплате и, кстати, выбиванию повышенной зарплаты для своих помощников. Ведь законопроект касается не только и не столько высокопоставленных чинов, сколько всех остальных людей, занятых на общественной службе – от самого младшего звена служащих, а также работников спецшкол, детсадов, медучреждений и очагов культуры. А это ни много ни мало аж 160 тысяч человек (без учета военнослужащих, на которых также этот закон будет распространяться) - тех, кому иные депутаты якобы стыдятся в глаза смотреть.

Для этих сотен тысяч людей правительство пытается обеспечить единую справедливую систему оплаты и обоснованность разницы в размерах их зарплат, внедряя единую шкалу! В этом квинтэссенция документа, а не в снижении статуса депутатов до уровня замминистра, на чем зациклились слуги народа! Единая шкала для вычисления зарплат предусматривает коэффициенты – от самых младших должностей в госсекторе до премьера, спикера и президента. И как утверждают авторы, даже предусмотренный шкалой минимальный коэффициент в 1,25 обеспечит с 1 июля зарплату в 82500 драмов, "подкрепленную" соцпакетом. Кроме того, в шкале четко прочерчена карьерная лестница и разграничено, с какой частотой и насколько должна повышаться (или не повышаться) зарплата служащих. Разве все это не темы для обсуждения, споров и дискуссий, направленных на совершенствование документа?!

В последний раз зарплаты гражданских служащих повышались шесть лет назад – в 2007-м. Только в сфере гражданской службы в случае принятия закона и внедрения шкалы повышение коснется 8 тысяч человек. Сегодня средняя зарплата гражданских служащих составляет 120 тысяч драмов, а после принятия закона она с 1 июля достигнет 240-250 тысяч. По словам председателя Совета гражданской службы Манвела Бадаляна, за 9 месяцев нынешнего года охотников принять участие в 106 конкурсах на замещение вакансий не нашлось. В основном из-за низких зарплат. Вот вопрос, вызывающий тревогу и озабоченность и нуждающийся в решении!

Конечно, как и любой новый документ, законопроект далек от совершенства. Речь, к примеру, о том, что за основу для базовой зарплаты берется минимальная зарплата (согласно проекту, базовая зарплата не может быть ниже 80% минимальной или выше ее 120-процентного размера), которая у нас, как известно, никак не привязана к минимальному бюджету жизнеобеспечения. И которая практически постоянно отстает от него. Кроме того, проектом никак не учитывается вопрос инфляции. Но об этом, да и о других изъянах законопроекта, внедряющего совершенно новую единую систему оплаты и пытающегося обосновать разницы в размерах зарплат служащих, наши народные избранники даже не вспомнили.

ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО С ВНЕДРЕНИЕМ ЕДИНОЙ ШКАЛЫ ПОВЫСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО УРОВЕНЬ ЗАРПЛАТ, но и качество услуг, и что госсектор сможет не только обеспечить себя кадровым ресурсом, но и станет более конкурентоспособным по отношению к частникам. Правительство заверяет, что в результате применения нового закона вырастут зарплаты почти всех госслужащих. И что единая система оплаты по части пропорциональности будет полностью упорядочена и станет полноценно действовать к 2017 году. Внедряющий единую шкалу пакет законодательных изменений состоит из более трех десятков законопроектов. И надежды на то, что депутаты прочтут его и выступят с конструктивными предложениями, абсолютно никакой. Сказанное не касается разве что дашнакцаканов, минимум пять лет носящихся с идеей внедрения единой шкалы и тщетно пытающихся предложить ее правительству...

Что же касается противников законопроекта, то они предпочитают не морочиться. Зачем, когда можно набрать очки дешевыми популистскими речами, не требующими особых обоснований, усилий, да и ума. В итоге сложилась ситуация, когда суть идеи и ее очевидная ценность для общественности осталась так и не раскрытой. По большому счету она сводится к тому, что впервые в госсекторе внедряется принцип мотивации работы и карьерного продвижения, не зависящий от протекции. Но эту важнейшую деталь документа ни правительство не смогло нормально представить, ни депутаты не смогли узреть.

Основная тема:
Теги:
  • Александр 08-Ноя-2013
    Пир во время чумы... Это же надо было додуматься ликвидоровать пособия по безработице в стране, где сотни тысяч людей, годами не могут найти себе более или менее приемлемую работу и это на фоне маштабной миграции которая уже давно перешла в самую обычную депопуляцию Армении...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
    2022-09-28 17:46
    3324

    Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1377

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1372

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

  • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
    2022-08-29 16:11
    1798

    Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
    2022-05-04 11:57
    1567

    У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

  • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
    2022-02-12 10:11
    2819

    Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50
    1733

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
    2021-12-11 09:48
    2940

    Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.