Последние новости
2013-11-07 00:00

С АКАДЕМИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

В Ереване прошла международная научная конференция "Ширван, Арран и Азербайджан: историко-культурная ретроспектива (памяти профессора Энаятоллы Резы)", организованная кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики. Энаятолла Реза – известный знаток Ирано-Кавказского региона, автор знакового научного труда "Азербайджан и Арран (Атурпатакан и Кавказская Албания)", вышедшего в русском переводе и с научными комментариями Г. Асатряна дважды – в 1993 г. в Ереване и в 2011-м в Москве.

Участники конференции рассмотрели проблемы региона с позиции историко-культурной ретроспективы. Большинство этих проблем - следствие исторически недавних событий, не связанных с историческим противостоянием автохтонных культур. На конференции прозвучали доклады по истории, культуре, языкам, этногенезу автохтонных народов Закавказья, этническому составу исторических территорий Ширвана, Аррана и Азербайджана и государств, существующих ныне на этой территории. Рассмотрены политические мотивы распространения исторического термина "Азербайджан" (названия одной из северных иранских провинций) за ее географические пределы - на территорию бывшей Азербайджанской ССР.

 

В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ОКОЛО 50 УЧЕНЫХ – ИРАНИСТОВ И КАВКАЗОВЕДОВ Армении, России, Ирана, Грузии, Германии, Польши, Нидерландов, Великобритании, Канады, среди которых и представители коренных народов региона - талыши, таты, аварцы, лезгины и др. Кафедра иранистики ЕГУ, которой руководит проф. Гарник Асатрян, - один из международно признанных центров академического востоковедения, ее авторитет привлекает в Армению многих зарубежных ученых. "Успех конференции не только воодушевляет, но и обязывает к еще более активной работе в данной области, - сказал проф. Асатрян. - Это дань великой гуманистической традиции армянского народа, его миссии в развитии региона, укреплении научных и человеческих связей со всеми народами нашего общего дома".

- Инициируя научную конференцию по столь специфической тематике, мы, скорее, планировали мероприятие камерного характера для узких специалистов и не предполагали, что тема вызовет столь широкий интерес, - сказала академический секретарь оргкомитета конференции Виктория АРАКЕЛОВА. - Мы благодарны нашим зарубежным коллегам за активное участие и подлинно академический интерес к проблемам региона. Конференции, организованные нашей кафедрой, обрели серьезный авторитет и широкую популярность благодаря той планке академизма, которой мы придерживаемся независимо от того, насколько политизированы обсуждаемые вопросы. Высокий научный уровень отличал все доклады конференции. Хотелось бы выделить некоторые из затронутых тем.

Подробный обзор исторических карт Ширвана, Аррана, Армении и Атурпатакана с богатым иллюстративным материалом был представлен Р.ГАЛИЧАНОМ из Великобритании. Большой интерес вызвал доклад В. ВОСКАНЯНА, посвященный эволюции этнонима "тюрк" в Арране и Ширване. Представленный историком и искусствоведом Н. САЛЕХИ анализ иллюстративного цикла, посвященного османо-иранскому противостоянию в Ширване, стал еще одним веским аргументом в пользу тезиса о том, что враждебной средой при формировании идентичности прикаспийских татар-шиитов была именно суннитская Турция, а османский вектор сознания был привит населению Азербайджанской Республики уже в новое время.

Кафедра иранистики ЕГУ, которой руководит проф. Гарник Асатрян, - один из международно признанных центров академического востоковедения, ее авторитет привлекает в Армению многих зарубежных ученых.ПРИСВОЕНИЕ КУЛЬТУРЫ АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ новой идентичности – еще одна актуальная проблема региона, получившая освещение сразу в нескольких докладах. Присвоение культурных достижений соседних народов давно стало частью политики Азербайджанской Республики. Наряду с памятниками материальной культуры там присваивают и средневековых поэтов, философов, теологов, тщетно пытаясь архаизировать свою историю. Наиболее одиозным и дерзким актом присвоения является само название этой страны, позаимствованное у североиранской провинции. А что касается персоналий, то особо абсурдным видится присвоение иранского поэта Низами Гянджеви. В докладах по этой тематике анализируется творчество Низами, доказывающее его принадлежность к Ирану и его великой поэтической культуре. Помимо анализа собственно литературных произведений Низами и его современников данные исторических источников наглядно демонстрируют, что урбанистическая среда средневековой Гянджи, к которой принадлежал поэт, была представлена преимущественно иранцами и армянами, в то время как полукочевой тюркский элемент находился на периферии культурного пространства.

Важные аспекты средневековой истории Северного Кавказа были освещены Т. АЙТБЕРОВЫМ и Ш.ХАПИЗОВЫМ из Дагестана. Интересными и многоплановыми были практически все представленные доклады. Исторические и этнографические сведения перемежались с анализом по культурологии, языкознанию и литературоведению, рассмотрены устные традиции и мифология автохтонного населения, наследие иранских классических поэтов. "Особо радует активное участие в работе конференции молодых ученых и аспирантов нашей кафедры. Подобные мероприятия - серьезный стимул для научного роста", - сказала В. Аракелова.

- Коллектив кафедры иранистики и ее руководитель проф. Гарник Асатрян приложили большие усилия, чтобы эта конференция состоялась,- сказал проф. Ширазского университета С. АМАНОЛАХИ. - Кафедра систематически проводит научные исследования и конференции по актуальным проблемам Ирано-Кавказского региона. Цели и задачи нынешней конференции соответствуют важности настоящего момента.

- Я ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ЕРЕВАНСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ, организуемых научной школой проф. Асатряна,- сказал профессор Лондонского университета А. ГРАНМАЙЕ. - Это замечательная возможность академического обсуждения актуальных вопросов региона. В своем докладе я подробно остановился на истории возникновения Азербайджанской Республики и использовании для ее названия топонима исконного Азербайджана, являющегося частью территории Ирана. Очень интересными были обсуждения вопросов культуры, жизненного уклада и экономики по обеим сторонам Аракса, исторические преобразования на этих территориях в ХIХ в. после двух войн между Россией и Персией.

- Я уже в четвертый раз приезжаю в Ереван для участия в конференциях, которые организует кафедра иранистики ЕГУ,- сказал Каспар тен ДАМ из Университета Амстердама. - Мои научные интересы тесно связаны с проблемами, которые обсуждаются на этих встречах. Один из предметов моих исследований - вопросы этнокультурной истории Азербайджана, что непосредственно связано с проблематикой нынешней конференции. Я представлю несколько проектов. Один из них – связь между кланами и вооруженными формированиями в Чечне. Другие проекты - по Нагорному Карабаху и Косово на Балканах. Занимаюсь также вопросами этнокультурной истории Азербайджана. Участие в конференциях, которые систематически организует кафедра иранистики, представляет огромный интерес для специалистов, занимающихся изучением этого региона и, в частности, его коренными народами. Одним из важных достижений профессора Гарника Асатряна и сотрудников его кафедры является создание высокопрофессионального международного журнала "Иран и Кавказ", который выходит в Лейдене в издательстве Brill. Это издание представляет большой интерес для специалистов во всем мире.

Ирина НАЧХЕБИА, Институт востоковедения им. Г. Церетели, Грузия:

- Нынешняя конференция, как и все форумы, которые проводит кафедра иранистики ЕГУ, представляет огромный интерес для специалистов. Очень радует то, что доклады конференции представлены на английском, персидском и русском и все студенты кафедры иранистики могут свободно оперировать этими языками, задавать вопросы, активно участвовать в дискуссиях. На конференции были представлены очень интересные карты Аррана, Ширана, Азербайджана начиная с древнейших времен до наших дней. Для всех нас это прекрасная возможность пообщаться с коллегами из разных стран и узнать много нового. Ведь каждый ученый занимается своей тематикой и не в состоянии охватить всю огромную и очень интересную область иранистики. Мои исследования связаны с наполеоновским периодом на Востоке, в частности его связям с Персией. Когда у Наполеона возник план похода на Индию, он заинтересовался Ираном, которому отвел функции тыла и союзника. В 1807 году между Францией и Ираном был заключен договор, седьмой пункт которого подразумевал военную помощь Ирана. Мой доклад на этой конференции касался Азербайджана, разумеется, исконного, иранского Азербайджана со столицей Тебризом, потому что иранский Азербайджан был инновационным центром военных реформ Ирана того времени. Это стало очень прогрессивным шагом персидского двора – позволить Франции провести военную реформу в Азербайджане. Турция крайне негативно отнеслась к этим реформам, которые должны были принципиально изменить ситуацию в слабой в то время иранской армии. Иранский шах рассчитывал с помощью французов реорганизовать армию Ирана, чтобы вернуть Грузию и ханства, в том числе Ереванское, отвоеванные Россией в первой русско-персидской войне.

- АРМЯНСКАЯ НАУКА ВСЕГДА ЯВЛЯЛАСЬ ПРИМЕРОМ ДЛЯ УЧЕНЫХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, - сказал сопредседатель фонда "Наследие", старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы РФ Тимирлан АЙТБЕРОВ. - Труды Еремяна, Манандяна, Мнацаканяна являются для нас ориентиром. Занимаясь албанистикой, эти ученые непосредственно выходили на историю Дагестана. У армянских исследователей имеются очень интересные труды и по памятникам армянской культуры на территориях проживания дагестанских народов – то есть в Дагестане и нынешней Азербайджанской Республике. Я уже не в первый раз участвую в конференциях, которые проводит кафедра иранистики. Мне очень импонирует высокий профессиональный уровень докладов и обсуждений, атмосфера коллегиальности, уважительное отношение к иным точкам зрения. Здесь никто не навязывает своих подходов и мнений. Мы очень признательны выдающемуся армянскому ученому Гарнику Асатряну и сотрудникам его кафедры за то, что они так серьезно занимаются коренными народами региона. Сохранение традиционных ценностей и национальной идентичности является чрезвычайно важной задачей. Те проблемы, которые переживает сегодня Дагестан, во многом обусловлены неверной национальной политикой советского времени, когда обучение малых народов происходило на русском языке, люди плохо знали свою национальную культуру, историю. Особо хочется отметить важность еще одного обсуждаемого аспекта – необходимости укрепления традиционных форм ислама на Северном Кавказе. Внешние влияния, в частности ваххабизм и прочие экстремистские учения, не имевшие исторического распространения на нашей земле, стали серьезным фактором дестабилизации Северо-Кавказского региона. Мы однозначно считаем, что нам нужен наш, традиционный, если угодно – даже национальный ислам, который должен быть неотъемлемой частью нашей идентичности, подобно тому как армянское христианство является основой идентичности армян. Только такой традиционный ислам способен сплотить дагестанское общество, сохраняя лучшие вековые традиции добрососедских отношений и мирного сосуществования со всеми народами нашего общего дома – Кавказа.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА 100-ЛЕТНЕГО АРМЯНСКОГО ВЕТЕРАНА
    2025-04-17 09:10

    По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».

  • Мигран АКОПЯН: ДЛЯ НАЧАЛА НУЖНО СДЕЛАТЬ ОДНУ ВЕЩЬ – НЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
    2025-04-16 09:58

    В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.

  • РАЗРАБОТКИ ГРИГОРЯНА - ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
    2025-04-16 09:35

    Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.

  • ХУДОЯН: НАКОНЕЦ СОСТОЯЛИСЬ ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРЦАХА И АЗЕРБАЙДЖАНА
    2025-04-15 14:07

    «Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.