Последние новости

СИГНАЛЫ С БАЗЫ

В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с рядом межправительственных соглашений, как отметил Рузинский, в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Армении. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29, сообщил полковник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ. Впервые на официальном уровне, причем с российской стороны, говорится о том, что миссия 102-й базы в Армении вовсе не ограничена территорией РА и, по сути, распространяется на Арцах. А то, что до сих пор не последовало официального опровержения слов полковника Рузинского, по меньшей мере на уровне военного руководства России, свидетельствует о том, что его устами была озвучена позиция Москвы.

Вопрос участия 102-й военной базы в боевых действиях в случае, если воинственные заявления Баку когда-нибудь получат воплощение, особо актуализировался еще несколько лет назад, когда подписывалось армяно-российское соглашение о продлении срока дислокации базы в Армении. И в принципе ответ на него давался самим договором, предусматривающим защиту российской базой лишь территории РА в случае возникновения соответствующей угрозы. И вот теперь заявляется, что Карабах, по сути, тоже входит в зону ответственности российских военных.

Да, сам договор этого не предусматривает. Однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается силой решить карабахскую проблему, Армения официально признает НКР и официально станет стороной вооруженного конфликта. Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться в соответствии с действующим договором. И не только она одна...

Заметьте, полковник Рузинский ссылается на обязательства в рамках ОДКБ, что подразумевает аналогичную позицию и со стороны других стран - участниц организации. Иными словами, в случае если Баку решится на авантюру, развяжет войну и, следовательно, Армения тоже официально станет стороной вооруженного конфликта, то всем ее партнерам по ОДКБ (а не только России) придется-таки на это реагировать. Надо ли говорить о том, как сложно будет государствам, входящим в ОДКБ, выступать на стороне Армении? Известные страны, входящие в ОДКБ, питают нежные чувства к Баку. Надо ли говорить о том, что не выступать на стороне Армении им будет не менее сложно? Это вопрос репутации надежного партнера, да и вообще целесообразности существования ОДКБ как военно-политического альянса.

ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, НА ФОНЕ значительно похолодевших отношений между Москвой и Баку, прозвучало заявление командира российской военной базы в Гюмри. Возможно, таким образом Россия показывает Азербайджану свою силу и предупреждает о том, что с ней шутки плохи. Но даже если это и так, тем не менее с точки зрения Еревана заявление Рузинского представляет особую ценность. Во-первых, это очередной и весьма звучный сигнал Азербайджану о, мягко говоря, бесперспективности силового пути решения карабахской проблемы. Во-вторых, это своеобразный сигнал друзьям Баку в ОДКБ об их обязательствах перед Арменией. Той же Астане и Минску, которым, вместо того чтобы демонстрировать заботу об интересах Азербайджана, не мешает вспомнить о том, что, бряцая оружием, заявляя о решимости хоть завтра отвоевать Карабах, Баку ставит под удар и их интересы. И лучшее, что могут сделать последние в данной ситуации, - это попытаться охладить воинственный пыл, образумить "горячего" Ильхама. Заявление Рузинского вне зависимости от того, какие оно преследовало цели, является предупреждением для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1438

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1336

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2074

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3821

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1268

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3614

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3705

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4128

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.