СИГНАЛЫ С БАЗЫ
В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.
ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.
По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с рядом межправительственных соглашений, как отметил Рузинский, в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Армении. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29, сообщил полковник.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ. Впервые на официальном уровне, причем с российской стороны, говорится о том, что миссия 102-й базы в Армении вовсе не ограничена территорией РА и, по сути, распространяется на Арцах. А то, что до сих пор не последовало официального опровержения слов полковника Рузинского, по меньшей мере на уровне военного руководства России, свидетельствует о том, что его устами была озвучена позиция Москвы.
Вопрос участия 102-й военной базы в боевых действиях в случае, если воинственные заявления Баку когда-нибудь получат воплощение, особо актуализировался еще несколько лет назад, когда подписывалось армяно-российское соглашение о продлении срока дислокации базы в Армении. И в принципе ответ на него давался самим договором, предусматривающим защиту российской базой лишь территории РА в случае возникновения соответствующей угрозы. И вот теперь заявляется, что Карабах, по сути, тоже входит в зону ответственности российских военных.
Да, сам договор этого не предусматривает. Однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается силой решить карабахскую проблему, Армения официально признает НКР и официально станет стороной вооруженного конфликта. Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться в соответствии с действующим договором. И не только она одна...
Заметьте, полковник Рузинский ссылается на обязательства в рамках ОДКБ, что подразумевает аналогичную позицию и со стороны других стран - участниц организации. Иными словами, в случае если Баку решится на авантюру, развяжет войну и, следовательно, Армения тоже официально станет стороной вооруженного конфликта, то всем ее партнерам по ОДКБ (а не только России) придется-таки на это реагировать. Надо ли говорить о том, как сложно будет государствам, входящим в ОДКБ, выступать на стороне Армении? Известные страны, входящие в ОДКБ, питают нежные чувства к Баку. Надо ли говорить о том, что не выступать на стороне Армении им будет не менее сложно? Это вопрос репутации надежного партнера, да и вообще целесообразности существования ОДКБ как военно-политического альянса.
ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, НА ФОНЕ значительно похолодевших отношений между Москвой и Баку, прозвучало заявление командира российской военной базы в Гюмри. Возможно, таким образом Россия показывает Азербайджану свою силу и предупреждает о том, что с ней шутки плохи. Но даже если это и так, тем не менее с точки зрения Еревана заявление Рузинского представляет особую ценность. Во-первых, это очередной и весьма звучный сигнал Азербайджану о, мягко говоря, бесперспективности силового пути решения карабахской проблемы. Во-вторых, это своеобразный сигнал друзьям Баку в ОДКБ об их обязательствах перед Арменией. Той же Астане и Минску, которым, вместо того чтобы демонстрировать заботу об интересах Азербайджана, не мешает вспомнить о том, что, бряцая оружием, заявляя о решимости хоть завтра отвоевать Карабах, Баку ставит под удар и их интересы. И лучшее, что могут сделать последние в данной ситуации, - это попытаться охладить воинственный пыл, образумить "горячего" Ильхама. Заявление Рузинского вне зависимости от того, какие оно преследовало цели, является предупреждением для всех.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-01-09 10:25
29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…