Последние новости

КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ

Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике.

Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

 КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕИ ЕЩЕ ОДНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЭТОГО ВЕЧЕРА - за дирижерским пультом стояла Натали Мюррей Бил (Великобритания). Она - одна из немногих женщин-дирижеров, чье имя пользуется мировой известностью, чьи творческие достижения получили широкое признание. В 2020 году состоялся ее дебют в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. Натали была седьмой женщиной, дирижировавшей на главной сцене Королевского оперного театра за его почти 300-летнюю историю. Но известна она не только как оперный дирижер, но и симфонический, стояла за пультом многих прославленных оркестров. Натали - профессор Королевского музыкального колледжа и директор независимой оперы в Эдлер-Уэллс. На ереванском концерте она покорила умением целиком погружаться в музыку, отдаваться эмоциональному порыву. Захватывает Натали также темпераментностью, многокрасочностью звучания оркестра, неповторимой индивидуальностью трактовок, творческим горением, неизбежно передавшимся оркестрантам. Публика была сама не своя: восторженно принимала музыкантов и все, что преподносилось со сцены.

И это при том, что условия бытования современной музыки в наши дни не так просты. И причин тому - множество. Сейчас человек слышит музыку повсюду, и когда наконец оказывается в зрительном зале, слух его уже настолько засорен, что воспринимать серьезную, в особенности современную, музыку почти невозможно. Да и дирижеры не особенно спешат включать ее свои программы.

Стоящая перед ними дилемма (сочинение никому не известного автора или симфония Брамса, Рахманинова, Шостаковича) решается скорее всего в пользу хорошо известного. Но как возможно настоящее понимание, если в сознании отсутствуют целые периоды, стили, не зафиксированные музыкальные открытия?

Вот почему инициатива Сергея Смбатяна - включать в свои программы помимо классики и современных авторов, устраивать фестивали современной музыки, вызывает столь пристальный интерес, признательный отклик композиторов и слушателей.

МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ МУЗЫКИ ЛЮДОВИКО ЭЙНАУДИ, с ее неуловимостью, медитативностью, исчезновениями, вспыхивающими зарницами, мерцанием, какой она представала в трактовке Натали Мюррей Бил и Армянского государственного симфонического оркестра? Или другого автора, известного персидского композитора Бехзада Ранджбарана - более реального, полного свободы, очарования, лиризма и красоты, романтических погружений в толщу звуковых материй, или российского композитора Александра Розенблата с его новаторским произведением Джазовые вариации рококо для бас-гитары с оркестром, посвященные П.И. Чайковскому? Все это вызвало неподдельный интерес слушателей, открывших для себя что-то неизъяснимо новое. Перед нами - путь в неведомое, пускай и вступаем мы в него с набором каких-то старых истин.

Людовико Эйнауди - композитор и пианист - начал свою карьеру в качестве классического композитора, затем он стал использовать и другие стили, включая поп-рок-музыку, этническую и народную музыку. Он с неизменным успехом выступает по всему миру. Эйнауди пишет камерную музыку для симфонического оркестра театра Ла Скала и саундреки к фильмам, которые с успехом идут в Европе и Америке. Он выступает с концертами во многих крупных центрах, работает в дуэте с популярнейшим актером и певцом Адриано Чилинтано. Секрет такой популярности в универсальности музыки, которую Эйнауди пишет по классическим канонам, но нередко используя современные средства выризательности - электронный звук, этнические мотивы и минимализм.

Симфоническая поэма Wetlands написана по заказу Национального Центра исполнительских искусств в Пекине для концерта, посвященного Дню окружающей среды. Цель проекта - привлечь внимание общественности к некоторым важным проблемам экологии.

Как отмечает автор, сочиняя эту музыку, он не хотел слишком подробно сосредотачиваться на чем-то конкретном, писать программную музыку. Это, скорее, размышление на тему, чем ее представление. Речь о том, как можно представить себя водой и землей, о возможных взаимодействиях между ними.

Порадовала интерпретация этого произведения. Натали Мюррей Бил продемонстрировала замечательное понимание партитуры, при этом такая трактовка была лишена какой бы то ни было иллюстративности. Художнические устремления дирижера, подсказанные самой музыкой, отличались убеждающей силой воздействия, музыканты чутко реагировали на самые разные дирижерские жесты. Оркестр под ее управлением обеспечил широкий спектр исполнительских красок, захватывая внимание слушателей в целом ряде мест, требующих максимальной тонкости, бережности игры. Изысканная игра обертонов создает изумительные по красоте импрессионистические переливы звучностей.

 КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ

ВСЛЕД ЗА СИМФОНИЧЕСКОЙ ПОЭМОЙ ЭЙНАУДИ ПРОЗВУЧАЛ КОНЦЕРТ для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана, музыка которого прочно укоренилась в неоромантическом движении конца XX века, а также демонстрирует влияние иранской и другой - незападной - музыки.

"Сочиняя свой Концерт для флейты, я стремился не только подчеркнуть способность современного флейтиста играть ловкие и блестящие пассажи, но и подражать нежному звучанию нея (персидская бамбуковая флейта, известная своим манящим звучанием, имитирующим глубокие человеческие эмоции).

С первых тактов эта музыка погружает нас в далекий, загадочный мир. Постоянная смена колорита, его тончайшая разработанность создаются не только причудливыми гармониями - импрессионистски яркими и сочными, но и особой красочностью оркестрового одеяния.

В качестве солиста в концерте выступил одареннейший флейтист из Беларуси Александр Хаскин, ставший подлинным открытием этого фестиваля. Он очень артистичен, обладает незаурядным виртуозным мастерством. Ему доступны тончайшие нюансы и масштабный охват непростого по форме сочинения. Александр буквально заставляет пристально вслушиваться в музыкальную материю, постигать ее потаенные движения. Все внимание исполнителя сосредоточилось на внутренней сути интерпретируемой музыки, на чувствах и психологии мятущегося героя. Помогло ему изумительное чутье, ощущение стиля автора, умелое дозирование дыхания. В его исполнении хватало и размаха внешних эффектов, и виртуозности, того, что принято называть сценичностью. "Музыкант с необыкновенной энергией и актерским мастерством, полностью владеющий своим инструментом"  - так о нем отозвалась в свое время газета "Вашингтон пост".

 Хаскин является победителем многих международных конкурсов. Он окончил Московскую консерваторию, там же - аспирантуру, учился в Школе музыки Иельского университета в США. В 2007-2008 гг. работал в оркестре Большого театра России, а с 2008 г. является солистом-регулятором Катарского филармонического оркестра города Доха. Александр ведет активную преподавательскую деятельность. За последние годы проводил мастер-классы в Нью-Йорке, Бостоне, Питсбурге. В настоящее время преподает в Катарской музыкальной академии.

Такую увлеченность, единство исполнительских усилий, осмысленность целого и каждой детали, как на этом концерте, встретишь не часто. Певучая широта дирижерского жеста Мюррей согрела, наполнила лирическим чувством каждую мелодию Ранджбарана. Не идя на поводу только внешней - пусть очень эффектной экзотической стороны сочинения, дирижер сумела передать его высокий нравственный пафос, глубину и красоту этого великолепного Концерта.

К сожалению, сочинения неевропейских композиторов звучат у нас редко, воспринимаются не иначе как экзотика. Между тем сколь самобытна и ярка эта музыка в мастерском исполнении! Нужна только творческая инициатива, артистическая смелость, желание преодолеть инерцию и слушателей и исполнителей. А это ведь возможно.

В заключение концерта прозвучали "Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра российского композитора Александра Розенблата, где в качестве солиста выступил один из самых востребованных бас-гитаристов России Антон Давидянц, имеющий опыт работы в лучших джазовых коллективах страны, лидер проекта Impact Fuze. Исполнение этого сочинения также покорило аудиторию искренностью чувства, экспрессией. Уходили с концерта с чувством благодарности к его организаторам.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ