Последние новости

В ПРОЕКТЕ - СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

В Армении существует множество населенных территорий, которые не отвечают градостроительным нормам и не соответствуют своему фактическому статусу. Основополагающий вопрос градостроительства - уточнение категории каждой жилой территории: село, поселок городского типа, город или жилое поселение с временными постройками и со своим перспективным планом дальнейшего развития. Естественно, только проектирование жилого района и дальнейшее осуществление недостаточны для его функционирования и создания соответствующей среды. Очень важно также сохранение своеобразия данной местности, поскольку часто какое-нибудь неподходящее строение или несоблюдение градостроительных норм могут стать причиной нарушения ландшафта, отклонений не только в градостроительной сфере, но в области жизнедеятельности населения или даже его роста.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ИСТОРИЧЕСКИ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ ПОСЕЛЕНИЯ, не меняя своеобразия своей исконной природы, со временем развились в качестве сел или ферм, заняв важное место в экономической жизни. Между тем у нас развитие понимают как стремление к городской среде, что приводит к искажениям сельского облика.

Факторы развития туризма - не только наличие историко-культурного наследия, но и историко-этнографический слой данной страны: быт живущего здесь народа, его традиции и обычаи. В частности, у туристов проявляется большой интерес к армянским деревенским тонирам, количество которых в настоящее время можно пересчитать на пальцах. Исчезающая ныне типичная деревенская среда при надлежащей государственной заботе могла бы представлять наши яркие национальные традиции. Увы, она заменяется сегодня макетом и постановкой, которые далеки от колорита натуральной армянской деревни.

В качестве дипломной работы я сейчас проектирую студенческий городок в Иджеване. Аналогичные города есть во многих странах мира - например, Фрайман (Мюнхен) - самый большой студенческий город в Германии, который имеет 15 учебных корпусов для 2500 студентов. Он строился в 2 этапа (1961-1968 гг. и 1970-1977 гг.). Здесь действуют 2 клуба, бар "Манхеттен", который расположен на крыше самого высокого здания (21-й этаж) и с которого открывается вид на Мюнхен.

Приступая к работе, я обошел весь Иджеван пешком, пытаясь прочувствовать самобытность и темп его жизни. Наконец дошел до рынка. И здание, и среда абсолютно созвучны понятию "рынок". Рядом с территорией, где я предполагаю расположить студенческий городок, находится построенная еще в советское время деревообрабатывающая фабрика. Ее башня, называемая водохранилищем, меня восхитила. Это строение высотой приблизительно 12-15 метров полностью выложено из кирпича. К сожалению, разбитые окна свидетельствуют о забвении и безразличии, между тем при небольших затратах можно возродить это интересное сооружение.

ФАБРИКА РАБОТАЕТ ЧАСТИЧНО. СДЕЛАВ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ и увеличив производственные мощности, можно достичь увеличения ее роли и значения, что особенно актуально сейчас для развития города. Мастера-умельцы смогут передавать свой опыт молодежи, помогая людям обрести специальность и тем самым сократить эмиграцию.

Многопрофильные перспективы развития города очевидны. Здесь возможно осуществление различных студенческих программ, в том числе международных. Подобные мероприятия станут залогом развития среды. Этому в немалой степени будут способствовать географическое расположение города, чудесные скульптуры, рынок и некоторые другие строения, несущие в себе значительный потенциал развития Иджевана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4932

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3931

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4090

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3363

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.