Последние новости

В ПРОЕКТЕ - СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК

В Армении существует множество населенных территорий, которые не отвечают градостроительным нормам и не соответствуют своему фактическому статусу. Основополагающий вопрос градостроительства - уточнение категории каждой жилой территории: село, поселок городского типа, город или жилое поселение с временными постройками и со своим перспективным планом дальнейшего развития. Естественно, только проектирование жилого района и дальнейшее осуществление недостаточны для его функционирования и создания соответствующей среды. Очень важно также сохранение своеобразия данной местности, поскольку часто какое-нибудь неподходящее строение или несоблюдение градостроительных норм могут стать причиной нарушения ландшафта, отклонений не только в градостроительной сфере, но в области жизнедеятельности населения или даже его роста.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ИСТОРИЧЕСКИ СФОРМИРОВАВШИЕСЯ ПОСЕЛЕНИЯ, не меняя своеобразия своей исконной природы, со временем развились в качестве сел или ферм, заняв важное место в экономической жизни. Между тем у нас развитие понимают как стремление к городской среде, что приводит к искажениям сельского облика.

Факторы развития туризма - не только наличие историко-культурного наследия, но и историко-этнографический слой данной страны: быт живущего здесь народа, его традиции и обычаи. В частности, у туристов проявляется большой интерес к армянским деревенским тонирам, количество которых в настоящее время можно пересчитать на пальцах. Исчезающая ныне типичная деревенская среда при надлежащей государственной заботе могла бы представлять наши яркие национальные традиции. Увы, она заменяется сегодня макетом и постановкой, которые далеки от колорита натуральной армянской деревни.

В качестве дипломной работы я сейчас проектирую студенческий городок в Иджеване. Аналогичные города есть во многих странах мира - например, Фрайман (Мюнхен) - самый большой студенческий город в Германии, который имеет 15 учебных корпусов для 2500 студентов. Он строился в 2 этапа (1961-1968 гг. и 1970-1977 гг.). Здесь действуют 2 клуба, бар "Манхеттен", который расположен на крыше самого высокого здания (21-й этаж) и с которого открывается вид на Мюнхен.

Приступая к работе, я обошел весь Иджеван пешком, пытаясь прочувствовать самобытность и темп его жизни. Наконец дошел до рынка. И здание, и среда абсолютно созвучны понятию "рынок". Рядом с территорией, где я предполагаю расположить студенческий городок, находится построенная еще в советское время деревообрабатывающая фабрика. Ее башня, называемая водохранилищем, меня восхитила. Это строение высотой приблизительно 12-15 метров полностью выложено из кирпича. К сожалению, разбитые окна свидетельствуют о забвении и безразличии, между тем при небольших затратах можно возродить это интересное сооружение.

ФАБРИКА РАБОТАЕТ ЧАСТИЧНО. СДЕЛАВ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ и увеличив производственные мощности, можно достичь увеличения ее роли и значения, что особенно актуально сейчас для развития города. Мастера-умельцы смогут передавать свой опыт молодежи, помогая людям обрести специальность и тем самым сократить эмиграцию.

Многопрофильные перспективы развития города очевидны. Здесь возможно осуществление различных студенческих программ, в том числе международных. Подобные мероприятия станут залогом развития среды. Этому в немалой степени будут способствовать географическое расположение города, чудесные скульптуры, рынок и некоторые другие строения, несущие в себе значительный потенциал развития Иджевана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1799

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3139

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      5387

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4512

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.