Последние новости

ЛЕЧИМ СОСУДЫ

В человеческом организме важны все системы и органы, но только при их хорошо скоординированной работе можно говорить о здоровье. Каждая клетка нашего организма невидимыми нитями тесно связана с миллионами других наших клеток, и от того, как она работает, зависит работа других клеток. Любая клетка остается живой, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения, питания) и диссимиляции (удаление шлаков).

Точно так же и нормальное функционирование каждой клетки зависит от хорошего питания и своевременного очищения. Если питание клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается питание группы клеток, значит, нарушается деятельность органа или системы.

ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ – ЭТО БОДРОСТЬ И РАДОСТЬ ЖИЗНИ. А вот проблемы с ними оборачиваются не только скачками давления, но и множеством крайне неприятных болезней, вплоть до инсульта. Первое, на что советуют обратить внимание врачи, - собственный вес. Ожирение, да и просто избыточный вес негативно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Как следствие – надо худеть и менять свой рацион, вводя в него все полезное и убирая вредное.

Kровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками, вследствие чего нарушается нормальное кровообращение. Люди, которые постоянно переедают, всегда страдают повышенным артериальным давлением, что нередко приводит к гипертоническим кризам. Избыток углеводов в организме во многих случаях - причина сахарного диабета. Многие люди ошибочно думают, что редкие переедания - как правило, по праздникам - не влияют на организм. Во время застолья, когда еще присутствует алкоголь, человеческий организм больше подвергается нагрузкам, чем во время регулярного переедания.

ГРАНАТ - один из самых лучших продуктов для сердца и сосудов. Лучше есть его свежим или пить гранатовый сок, разумеется, свежевыжатый, в крайнем случае - стерилизованный с минимальным количеством сахара. Дело в том, что гранат способен выводить из организма холестерин, разжижать кровь и очищать стенки сосудов от бляшек.

ЧЕСНОК – не только природный антибиотик и защитник от простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют понижению артериального давления.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОЛЕЗНЫ И ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ. Клетчатка, которая содержится в отрубях, выпечке из муки грубого помола, кашах, помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. Кроме того, в злаках содержится калий и другие полезные для сердца и сосудов микроэлементы и витамины.

Не забывайте О КАПУСТЕ. В любой капусте содержится большое количество витамина С, очень важного для сердца и сосудов. Капуста мягко понижает давление, а также выводит шлаки – очищается весь организм.

В ПОМИДОРАХ много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов. Надо отметить, что пользу сосудам принесут как свежие, так и запеченные или тушеные помидоры.

Большое количество калия и фолиевой кислоты содержится В ШПИНАТЕ. Эти вещества способствуют расширению сосудов и снижают артериальное давление. Причем полезен как свежий, так и мороженый шпинат. Кроме того, в зелени содержится много клетчатки и других полезных веществ.

Содержащиеся В ЯБЛОКАХ растительная клетчатка и пектин выводят холестерин и заботятся о здоровье и эластичности сосудов. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями часто рекомендуют устраивать разгрузочные дни, в течение которых есть только яблоки. Это и от лишнего веса избавит, и поможет пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.

ПРИВОДИМ ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ДИЕТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ СОСУДЫ В ЗДОРОВОМ СОСТОЯНИИ. Минимум животных жиров. Мясо можно есть только нежирное (белое мясо птицы, постная говядина). Молочные продукты следует ограничить. Ввести в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, а именно жирную рыбу, растительные масла, орехи и семечки. Обязательны овощные гарниры. Половину порции в завтрак, обед и ужин обязательно должны составлять овощи. Желательно съедать несколько видов овощей, салаты, тушеные, вареные и запеченные овощи. Необходимо уменьшить количество потребляемой соли. Это поможет вывести лишнюю воду из организма и уменьшить нагрузку на сердце.

Следует также исключить алкоголь, кофеин, рафинированные и консервированные продукты. Противопоказаны острые блюда, а также копчености, жареное и жирное.

Правильное питание предупредит развитие сосудистых заболеваний и избавит от необходимости приема лекарств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДОРОВЬЕ В ТАРЕЛКЕ
      2015-06-26 15:25
      1674

      Открытие свободных радикалов и антиоксидантов стало для медицинской науки таким же значительным рубежом, как в свое время открытие микроорганизмов и антибиотиков. Врачи получили не только объяснение многим патологическим процессам, включая старение, но и эффективные методы борьбы с ними

    • ПИТАНИЕ САМОМУ "ЖАДНОМУ" ОРГАНУ
      2015-05-18 12:21
      1479

      Свободные радикалы вторгаются в нашу жизнь на каждом шагу и значительно чаще, чем нам кажется. Утомление, воспалительные процессы, инфекции, преждевременное старение, возникновение многих тяжелых заболеваний – во всех этих случаях механизмы губительных для организма процессов запускаются свободными радикалами.

    • О ПОЛЬЗЕ РЫБЫ
      2015-03-05 13:59
      2179

      То, что употребление в пищу рыбы является прекрасной профилактикой многих, в том числе и сердечных, заболеваний не вызывает сомнений. Большое количество витаминов, входящих в ее состав, очень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему и кожу. Особая важность этого продукта подтверждается содержанием полиненасыщенных кислот группы n-3. Эти жиры известны под названием Омега-3. Рыбу следует употреблять в пищу хотя бы два раза в неделю. Сбалансированный рацион питания, в состав которого входит не только рыба, но и морепродукты, - прекрасная профилактика многих заболеваний.

    • РЕДЬКА, РЕПА, РЕДИС
      2014-12-01 16:00
      5766

      Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6061

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4563

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13911

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4395

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.