ВКЛЮЧАЯ СОКРОВИЩА СУЧАВЫ
Конференция, посвященная армянскому культурному наследию в Румынии
Научное исследование армяно-румынских вековых связей берет начало с середины XIX века. В 20-30-е годы XX века эти исследования были подняты на новый уровень усилиями знаменитого румынского государственно-общественного деятеля и историка Николы Йорги и известного армянского историка из Румынии Акопа Сируни. В последние десятилетия в связи с выдвинутыми наукой новыми задачами возникла необходимость новой ступени систематизированного изучения армяно-румынских связей.
В рамках подписанной в сентябре 2011 г. в Бухаресте программы пятилетнего сотрудничества в области культуры, образования и науки между Румынией и Республикой Армения, 30-31 октября сего года в Бухаресте совместными усилиями министерств культуры Армении и Румынии, Посольства РА в Румынии и Академии наук Румынии, а также при содействии Союза армян Румынии и Армянской епархии Румынии была организована международная научная конференция " О культурном наследии армян Румынии".
В конференции приняли участие ученые из Армении, Румынии, Франции, Германии, Украины и Молдовы.
НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ С ПРИВЕТСТВИЯМИ выступили министр культуры Румынии Даниел Барбу, посол РА в Румынии Гамлет Гаспарян, секретарь по делам религии Румынии Виктор Опасчи, госсекретарь по делам национальных меньшинств Кристина Космату, глава Армянской епархии Румынии епископ Татев Акопян, председатель Союза армян Румынии Варужан Восканян, научные координаторы конференции - соответственно с румынской и армянской стороны - доктор Виорел Аким и доктор искусствоведения
На девяти заседаниях двухдневной конференции было прочитано тридцать докладов. Выступления охватывали все области армяно-румынских отношений и армянского культурного наследия в Румынии, в частности, были обсуждены вопросы истории и современных задач армянской общины Румынии и Восточной Европы, армянской церковной архитектуры и ее влияния на европейскую архитектуру. Отдельные доклады были посвящены армянской церковной одежде, церковной и фресковой живописи, а также выявлению общих черт армяно-румынской этнографической культуры.
Своеобразным духовно-культурным продолжением конференции стал любезно организованный Министерством культуры Румынии 1-3 ноября визит в традиционный центр духовной жизни армян Румынии - в город Сучаву. Участники конференции посетили также румынские города Трг-Огна, Фокшан, Ботошан, Роман, известные своим богатым армянским наследием - церкви, памятники, армянские исторические городские кварталы и улицы. Мы также посетили и были гостеприимно приняты в средневековых румынских монастырях - Путна, Вороница, Молдовица и Сучевица.
ЧЕРЕДА ПОСЕЩЕНИЙ АРМЯНСКИХ И РУМЫНСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЦЕРКОВНОГО ИСКУССТВА предоставила хорошую возможность зримо почувствовать армяно-румынские культурные взаимосвязи, а также на месте ознакомиться с культурным наследием, созданным армянами Румынии. Участники конференции как бы окунулись в историческую географическую среду, прошли по средневековым торговым путям, по которым веками шли караваны армянских купцов. Незабываемые минуты восторга и гордости испытали мы в городе Сучава. Это единственное место в мире за пределами исторических границ Армении, где сконцентрированы два армянских монастыря и три церкви.
Участники конференции были также приглашены в музей "Дом армянской культуры" армянской епархии в Бухаресте. Музей является хранилищем экспонатов, представляющих почти все области армянской духовной культуры. Коллекция рукописей музея включает приблизительно сто единиц.
Определенный интерес вызвало собрание печатей и запечатанных бумаг-документов музея. Эти печати, созданные в европейской среде, имея армянскую стилизацию и европейскую геральдику, представляют собой своеобразное смешение армянского и европейского стилей. Сказанное относится и к родовым гербам. В Румынии жили не только богатые армянские купцы, но и несколько армянских семей, которые, достигнув высокого положения в Румынии и в Австро-Венгерской империи, имели свои особые родовые гербы.
Насколько всесторонне изучена история армянской общины Румынии, настолько, к удивлению, мало исследована история армянского искусства в Румынии, тогда как без изучения созданных здесь произведений искусства история армянского изобразительного искусства и живописи XVII-XVIII вв. и особенно история фресковой живописи XV-XVI вв. фактически будет неполной.
Изданные и тем более неизданные труды знаменитого историка Акопа Сируни содержат огромный материал не только об истории и культуре армянской общины Румынии, но и о переселении армян из Крыма в Восточную Европу и об армянских памятниках этих мест. Неопубликованные рукописи автора хранятся в Государственном архиве Бухареста в фонде " Сируни". Последний включает 1584 единицы, написанные на армянском и румынском языках, среди которых имеются как оконченные исследования, так и копии сведений об армянах из иноязычных источников с прилагаемым румынским переводом. Тем самым архив Сируни своеобразно представляет также армянский материал ряда архивов.
В написанных на румынском языке исследованиях Сируни приводит множество армянских первоисточников с параллельным румынским переводом, а также копии сотен армянских первоисточников - настенные надписи, описания рукописей, армянских надписей металлических предметов и тканей. Работы Сируни, ряд исследований румынских арменоведов и сегодня наводят на различные темы изучения - от материально-предметных выражений армянского присутствия в Румынии до топонимических исследований. Ряд румынских поселений носит армянские топонимы, как, например, названия Арени и Арчеш. Кстати, румынский поселок Арени также славится своим вином и связанным с ним преданием. То же самое касается и названия Арчеш.
ГЛУБИННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РУМЫНСКОЙ СРЕДЕ МОГУТ ВЫЯВИТЬ интересные выражения армянской национальной самобытности, которые неискаженно сохранились, хотя и в рамках румынского быта и обычаев. В этом смысле характерно паломничество Ачкатара (исполнитель желаний), обусловленное не только почитанием этого святого места в румынской среде, но и определенной памятью части паломников о своей некогда армянской принадлежности. Кстати, в селах, расположенных вокруг этого монастыря, принят обычай армянского жертвоприношения - матаха.
Еще в советский период было издано несколько важных трудов, посвященных фольклору и этнографии армян Румынии. При сотрудничестве соответствующих научных учреждений двух стран по продолжению этих исследований можно продвинуться в изучении вопросов сосуществования и взаимопроникновения культур, жизнестойкости национальной памяти и ее передачи из поколения в поколение.
Армянская епархия Румынии сегодня стала координирующим центром изучения истории армянской общины. Глава армянской епархии епископ Татев Акопян подчеркивает, что эти работы имеют не только научное, но и духовно-национальное значение, так как армяне Румынии помнят, что они являются носителями славного наследия прошлого.
Сегодняшние армяне Румынии по стечению обстоятельств в большей мере являются носителями румынской культуры и мышления, чем армянской. Так что усилия, направленные на сохранение армянской самобытности, сводятся к выявлению армянского самосознания. То есть, армянская культура и история представляются румынам и армянам Румынии по одинаковой программе. Большая роль в этом деле отводится Армянскому культурному союзу, председателем которого является известный в Румынии политический деятель, член парламента страны, бывший министр финансов и до недавнего времени министр экономики Варужан Восканян.
Наряду с вопросами армяно-румынских межгосударственных отношений особую важность имеет деятельность посла РА в Румынии Гамлета Гаспаряна по содействию развитию арменоведения и сохранения армянской самобытности. Хорошо известный в кругах армянской журналистики и дипломатии, господин посол поднимает армяно-румынские историко-культурные вопросы перед соответствующими представителями румынских властей уже на межгосударственном уровне - как представитель Республики Армения.
СЕГОДНЯ В БУХАРЕСТЕ ДЕЙСТВУЮТ ДВА АРМЯНСКИХ ИЗДАТЕЛЬСТВА - издательство " Арарат" Союза армян Румынии и издательство Армянской епархии Румынии ‘’ Замка". Оба издательства издают арменоведческие труды румынских и армянских ученых.
Можно с уверенностью сказать, что благодаря совместным усилиям Армянской епархии Румынии, Союза армян Румынии, Посольства РА в Румынии исследования армяно-румынских связей будут подняты на новый уровень, чему поспособствует и настоящая конференция.
Более того, на основе интеллектуального потенциала армяно-румынской среды можно основать центр изучения армянских общин Восточной Европы. Целью центра будет исследование истории армян Украины, Молдовы, Болгарии, Польши, Венгрии и Румынии как выходцев из Ани, составляющих одно историко-этнографическое целое.
Бухарест-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:082391
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2022-10-10 09:161424
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.
-
2022-09-29 10:041892
Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».
-
2022-09-01 14:251180
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.