Последние новости

НОВЫЕ НОТЫ НА НОВОМ ЭТАПЕ

Итак, Очевидно, что ожидания самих сопредседателей от этой конкретной встречи не очень велики. В своем заявлении они отмечают, что цель встречи - уточнение позиций сторон и обсуждение возможных путей достижения подвижек в переговорах. То есть новая встреча станет как бы новым этапом переговоров, но на старой базе: основные принципы урегулирования остаются прежними, но сопредседатели вместе с президентами намерены найти пути достижения необходимых для дипломатического урегулирования проблемы компромиссов.

ИЗ ТРЕХ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕН представитель США Джеймс Уорлик, который в одном из своих интервью отметил, что в Баку у него состоялась плодотворная дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сам термин "дискуссия" означает, что мнения дискуссантов не совсем совпадают...

Однако эксперты по нагорно-карабахской проблеме больше обращают внимание на тот пункт совместного заявления сопредседателей после их визита в регион конфликта, где говорится, что "военные действия, в частности на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс". Всем известно, что военные провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении, Арцаха и Азербайджана устраивает именно азербайджанская сторона. Как правило, это происходит в период либо важных для Баку внутренних процессов, либо важного для Баку этапа в переговорном процессе по Нагорному Карабаху с целью угрозой возобновления войны оказать воздействие на посредников и армянскую сторону, очевидно, никак не заинтересованных в возобновлении военной фазы конфликта. Причем, как показывает практика, большее число угроз и провокаций означает большую заинтересованность Баку в предстоящих переговорах.

На этот раз Баку был более чем активен: провокации инициировались в основном на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, причем под прицелом азербайджанских снайперов были мирные приграничные деревни и их жители. Здесь уместно напомнить, что сразу после своего очередного переизбрания Ильхам Алиев поменял министра обороны Азербайджана. Вместо Сафара Абиева, битого карабахскими военными в его бытность министром обороны Азербайджана еще в 1993 году (после чего Абиев писал письма Самвелу Бабаяну с просьбой остановить наступление арцахцев), назначен Закир Гасанов, который в Карабахской войне участия не принимал и репутации "битого генерала" не имеет. По крайней мере пока.

ЭТИ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЗАКУПА АЗЕРБАЙДЖАНОМ большой партии наступательного вооружения, по-видимому, насторожили и посредников, которые и включили в свое заявление упомянутый выше пункт с предупреждением, фактически адресованным официальному Баку. Заметим, что ранее посредники с такого рода предупреждениями в преддверии очередного раунда переговорного процесса вроде бы не выступали.

По-видимому, отражением определенной обеспокоенности посредников ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил можно считать и наделавшее в Азербайджане много шуму заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Русинского о том, что в случае попыток Азербайджана силовым путем решить нагорно-карабахскую проблему военная база может вступить в конфликт в соответствии с обязательствами перед армянской стороной. Нельзя не сказать, что, как и в случае с заявлением посредников, трудно вспомнить другое такое публичное заявление российского военного. Единственная параллель, которая напрашивается, - май 1992 года, когда главком ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников был вынужден прямо предупредить Турцию, что, если она развяжет военные действия против Армении, "мы можем оказаться на грани третьей мировой войны".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
    2022-01-21 10:23

    считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

  • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
    2022-01-16 09:22

    В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».