Последние новости

НОВЫЕ НОТЫ НА НОВОМ ЭТАПЕ

Итак, Очевидно, что ожидания самих сопредседателей от этой конкретной встречи не очень велики. В своем заявлении они отмечают, что цель встречи - уточнение позиций сторон и обсуждение возможных путей достижения подвижек в переговорах. То есть новая встреча станет как бы новым этапом переговоров, но на старой базе: основные принципы урегулирования остаются прежними, но сопредседатели вместе с президентами намерены найти пути достижения необходимых для дипломатического урегулирования проблемы компромиссов.

ИЗ ТРЕХ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕН представитель США Джеймс Уорлик, который в одном из своих интервью отметил, что в Баку у него состоялась плодотворная дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сам термин "дискуссия" означает, что мнения дискуссантов не совсем совпадают...

Однако эксперты по нагорно-карабахской проблеме больше обращают внимание на тот пункт совместного заявления сопредседателей после их визита в регион конфликта, где говорится, что "военные действия, в частности на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс". Всем известно, что военные провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении, Арцаха и Азербайджана устраивает именно азербайджанская сторона. Как правило, это происходит в период либо важных для Баку внутренних процессов, либо важного для Баку этапа в переговорном процессе по Нагорному Карабаху с целью угрозой возобновления войны оказать воздействие на посредников и армянскую сторону, очевидно, никак не заинтересованных в возобновлении военной фазы конфликта. Причем, как показывает практика, большее число угроз и провокаций означает большую заинтересованность Баку в предстоящих переговорах.

На этот раз Баку был более чем активен: провокации инициировались в основном на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, причем под прицелом азербайджанских снайперов были мирные приграничные деревни и их жители. Здесь уместно напомнить, что сразу после своего очередного переизбрания Ильхам Алиев поменял министра обороны Азербайджана. Вместо Сафара Абиева, битого карабахскими военными в его бытность министром обороны Азербайджана еще в 1993 году (после чего Абиев писал письма Самвелу Бабаяну с просьбой остановить наступление арцахцев), назначен Закир Гасанов, который в Карабахской войне участия не принимал и репутации "битого генерала" не имеет. По крайней мере пока.

ЭТИ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЗАКУПА АЗЕРБАЙДЖАНОМ большой партии наступательного вооружения, по-видимому, насторожили и посредников, которые и включили в свое заявление упомянутый выше пункт с предупреждением, фактически адресованным официальному Баку. Заметим, что ранее посредники с такого рода предупреждениями в преддверии очередного раунда переговорного процесса вроде бы не выступали.

По-видимому, отражением определенной обеспокоенности посредников ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил можно считать и наделавшее в Азербайджане много шуму заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Русинского о том, что в случае попыток Азербайджана силовым путем решить нагорно-карабахскую проблему военная база может вступить в конфликт в соответствии с обязательствами перед армянской стороной. Нельзя не сказать, что, как и в случае с заявлением посредников, трудно вспомнить другое такое публичное заявление российского военного. Единственная параллель, которая напрашивается, - май 1992 года, когда главком ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников был вынужден прямо предупредить Турцию, что, если она развяжет военные действия против Армении, "мы можем оказаться на грани третьей мировой войны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1278

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1834

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2432

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1957

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1870

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6265

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2134

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2141

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».