Последние новости

НОВЫЕ НОТЫ НА НОВОМ ЭТАПЕ

Итак, Очевидно, что ожидания самих сопредседателей от этой конкретной встречи не очень велики. В своем заявлении они отмечают, что цель встречи - уточнение позиций сторон и обсуждение возможных путей достижения подвижек в переговорах. То есть новая встреча станет как бы новым этапом переговоров, но на старой базе: основные принципы урегулирования остаются прежними, но сопредседатели вместе с президентами намерены найти пути достижения необходимых для дипломатического урегулирования проблемы компромиссов.

ИЗ ТРЕХ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТРАДИЦИОННО БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧЕН представитель США Джеймс Уорлик, который в одном из своих интервью отметил, что в Баку у него состоялась плодотворная дискуссия по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сам термин "дискуссия" означает, что мнения дискуссантов не совсем совпадают...

Однако эксперты по нагорно-карабахской проблеме больше обращают внимание на тот пункт совместного заявления сопредседателей после их визита в регион конфликта, где говорится, что "военные действия, в частности на данный момент, могут рассматриваться только как попытка сорвать мирный процесс". Всем известно, что военные провокации на линии соприкосновения вооруженных сил Армении, Арцаха и Азербайджана устраивает именно азербайджанская сторона. Как правило, это происходит в период либо важных для Баку внутренних процессов, либо важного для Баку этапа в переговорном процессе по Нагорному Карабаху с целью угрозой возобновления войны оказать воздействие на посредников и армянскую сторону, очевидно, никак не заинтересованных в возобновлении военной фазы конфликта. Причем, как показывает практика, большее число угроз и провокаций означает большую заинтересованность Баку в предстоящих переговорах.

На этот раз Баку был более чем активен: провокации инициировались в основном на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы, причем под прицелом азербайджанских снайперов были мирные приграничные деревни и их жители. Здесь уместно напомнить, что сразу после своего очередного переизбрания Ильхам Алиев поменял министра обороны Азербайджана. Вместо Сафара Абиева, битого карабахскими военными в его бытность министром обороны Азербайджана еще в 1993 году (после чего Абиев писал письма Самвелу Бабаяну с просьбой остановить наступление арцахцев), назначен Закир Гасанов, который в Карабахской войне участия не принимал и репутации "битого генерала" не имеет. По крайней мере пока.

ЭТИ И ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В КОНТЕКСТЕ ЗАКУПА АЗЕРБАЙДЖАНОМ большой партии наступательного вооружения, по-видимому, насторожили и посредников, которые и включили в свое заявление упомянутый выше пункт с предупреждением, фактически адресованным официальному Баку. Заметим, что ранее посредники с такого рода предупреждениями в преддверии очередного раунда переговорного процесса вроде бы не выступали.

По-видимому, отражением определенной обеспокоенности посредников ситуацией на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил можно считать и наделавшее в Азербайджане много шуму заявление командира 102-й российской военной базы Андрея Русинского о том, что в случае попыток Азербайджана силовым путем решить нагорно-карабахскую проблему военная база может вступить в конфликт в соответствии с обязательствами перед армянской стороной. Нельзя не сказать, что, как и в случае с заявлением посредников, трудно вспомнить другое такое публичное заявление российского военного. Единственная параллель, которая напрашивается, - май 1992 года, когда главком ВС СНГ маршал авиации Евгений Шапошников был вынужден прямо предупредить Турцию, что, если она развяжет военные действия против Армении, "мы можем оказаться на грани третьей мировой войны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      1390

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      950

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2391

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2613

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Провели "широкие обсуждения"
      2019-12-05 10:16
      392

      Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе длилась 3 часа: стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса и пути мирного урегулирования карабахского конфликта.

    • Евгений ЕВТУШЕНКО: БЕЗ АРМЯНСКОЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЫТЬ НЕ МОГЛО
      2019-11-29 10:00
      3380

      Уроки Армении Знакомство Евтушенко с Арменией началось с дружбы с однокурсником, известным армянским поэтом Паруйром Севаком. ”Армения встречала меня теплом в самые трудные моменты жизни… А Паруйр Севак находил отдушину в Москве, когда ему трудно было на родине”, – писал Евтушенко.

    • ОБСЕ: выборы в парламент Белоруссии не соответствовали стандартам демократии
      2019-11-18 18:01
      369

      Выборы в нижнюю палату парламента Белоруссии не соответствовали демократическим стандартам. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом в понедельник сообщила глава наблюдательской миссии ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

    • «Жоховурд»: Подтекст заявления Лаврова
      2019-11-12 11:51
      489

      «Налицо явная активность сопредседателей ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. До визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и обсуждения вопроса, напомним, несколько дней назад с заявлением выступил также постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор, подчеркнув, что у конфликта нет военного решения, отметив при этом: «Соединенные Штаты привержены сотрудничеству со сторонами в поиске прочного и мирного решения, основанного на общих для сторон принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав, а также права народов на самоопределение, которые изложены в Хельсинкском заключительном акте, который остается важным инструментом в деятельности и принципах государств-членов ОБСЕ».