ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УБАВЛЯЕТ
8 ноября истекают 72 часа с момента задержания Шанта Арутюняна. Следовательно, должен быть решен вопрос его санкции. Как известно, восьмерым его сторонникам уже предъявлено обвинение по статье 316 УК РА, часть 2 (Применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти). На данный момент Аветис Аветисян, Липарит Петросян, Армен Ованнисян, Вардан Варданян, Мисак Аракелян, Альберт Маркарян, Анушаван Григорян и Мкртич Ованисян арестованы. Судьба еще 12 задержанных, в том числе главного революционера Ш.Арутюняна пока не решена.
НАПОМНИМ, ЧТО 5 НОЯБРЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ "ЦЕХАКРОН" ШАНТ АРУТЮНЯН, который несколько дней проводил акцию на Театральной площади и объявил о намерении совершить революцию, вместе с примерно сотней последователей (часть была в масках Гая Фокса) начал "шествие анонимусов" к резиденции главы государства. Так как шествие было официально запрещено, полицейские остановили его. В стражей порядка полетели самодельные взрывпакеты, против них использовались палки и дубинки. Все это отправлено на экспертизу. В результате столкновений госпитализировано около десятка полицейских, четверо получают стационарное лечение.
Что касается "бунтовщиков", по данным полиции, ни один из них не получил телесных повреждений. Попытки же Ш.Арутюняна обвинить главу полиции в нанесении ему побоев не увенчались успехом - сотрудники Офиса омбудсмена не обнаружили на нем никаких следов повреждений. Следствие по делу ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции РА.
Очевидно, ни Шант, ни его сторонники не ожидали подобных, неприятных для себя последствий. Видно, думали, что покричат, палками помашут, себя покажут-попиарят, но до серьезных осложнений дело вряд ли дойдет. Впрочем, некоторые отмечают определенную неадекватность Ш. Арутюняна, чтобы не сказать психическое нездоровье. Однако бывшая жена считает, что это не так, просто жизнь, особенно после его участия в событиях 1 марта, сделала экс-супруга таким человеком...
В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ВОССТАНИЕ ДАЖЕ НА КОНСТИТУЦИОННОМ УРОВНЕ квалифицируется как закономерное явление. Это вовсе не означает, что в любых случаях отдельные люди или формирования могут по политическим соображениям инициировать попытку массового неповиновения, вплоть до восстания, что сознательно или нет было организовано и совершено во главе с Шантом Арутюняном. В таких случаях в первую очередь считается необходимым выяснить, была ли возможность адекватно воспользоваться конституционными правами и предъявить политические требования. Речь не идет о том, что любая просьба или требование должны стать предметом конкретных правовых актов со стороны правительства или уполномоченных государственных органов. Скорее всего, эти требования в обязательном порядке должны быть рассмотрены соответствующими государственными органами публично и государство должно по всем пунктам дать исчерпывающий ответ.
Но, судя по заявлениям Ш.Арутюняна и его сторонников, они отнюдь не сформированы как конкретные предложения или требования. Часть из протестующих просто не приемлет иные мнения или оценки, что, по логике "восставших", позволяет им применять любые формы насилия против властей. Вполне понятно, что во время массовых беспорядков хулиганство и нанесение телесных повреждений неизбежны. Но ни в одной стране подобные действия не способствовали разрешению насущных проблем. Наоборот, еще больше усугубляли их.
СЕЙЧАС МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ - РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИЙ. При этом одни считают, что провокацией послужили действия сотрудников полиции, другие ссылаются на внешние силы. Кстати, о воздействии внешних сил во всех похожих ситуациях любят рассуждать не только у нас, но и в других странах постсоветского пространства. Спрашивается, а почему внешним силам так легко влиять на процессы в странах, подобных нашим? С этой точки зрения конституционные реформы будут иметь существенное значение с целью предотвратить нежелательные развития.
Например, отвлекаясь от темы восстания, вспомним, какой большой шум вызвало законодательное новшество в Избирательном кодексе Армении, предусматривающее в качестве избирательного залога для кандидата в президенты 8 млн драмов. Многие сочли, что это является имущественным цензом, запрещающим некоторым выдвигать свою кандидатуру. Но именно такие не решенные до конца правовые уловки дают широкие возможности для активизации внешних политических сил. Ведь для них не составляет никакого труда финансировать любого, кто мог бы не только выдвинуть свою кандидатуру, но и превратить избирательный процесс в хаос.
А было бы разумно, если бы избирательный залог составил не 8 млн драмов, а гораздо больше, и вносил бы его не кандидат, а граждане, намеренные голосовать за него. А чтобы число граждан было внушительным, можно установить предел взноса каждого, - скажем, не более 10000 драмов. Тогда не получалось бы, что кандидат всенародно жалуется на отсутствие денег, а через несколько дней вдруг деньги появляются и никто не спрашивает, откуда они.
Вернемся к последним событиям. Вопрос - были спровоцированы действия Шанта Арутюняна или нет может иметь правовое значение, но преступление не перестает быть таковым. Учитывая принцип презумпции невиновности, не станем называть "революционера" преступником, отметив лишь, что совершенные им деяния остаются преступными, вне зависимости от наличия мотивов и провокаторов. Ответственности это не убавляет. Ну а насколько серьезным будет обвинение - решать органам досудебного правосудия.
P.S. Вчера к 18 часам в пресс-службе Полиции РА сообщили, что Шанту Арутюняну, его сыну Айку и еще четверым участникам безобразий - Давиду Мкртчяну, Тиграну Петросяну, Алеку Погосяну и Севаку Мнацаканяну предъявлено обвинение по разным частям все той же 316-й статьи УК РА. Шант, Айк Арутюняны и Давид Мкртчян обвиняются по более серьезной, второй части статьи, остальные трое - по первой. В качестве меры пресечения всем шестерым избран арест.
Еще шестерых задержанных освободили. Это Ашот Тертерян, Манук Овикян, Арман Мхитарян, Мхитар Мхитарян, Ованес Газарян и Ваге Мкртчян. Ш.Арутюнян содержится в УИУ "Ереван-Кентрон".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…