Последние новости
0
718

ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ УБАВЛЯЕТ

8 ноября истекают 72 часа с момента задержания Шанта Арутюняна. Следовательно, должен быть решен вопрос его санкции. Как известно, восьмерым его сторонникам уже предъявлено обвинение по статье 316 УК РА, часть 2 (Применение опасного для здоровья и жизни насилия в отношении представителя власти). На данный момент Аветис Аветисян, Липарит Петросян, Армен Ованнисян, Вардан Варданян, Мисак Аракелян, Альберт Маркарян, Анушаван Григорян и Мкртич Ованисян арестованы. Судьба еще 12 задержанных, в том числе главного революционера Ш.Арутюняна пока не решена.

НАПОМНИМ, ЧТО 5 НОЯБРЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПАРТИИ "ЦЕХАКРОН" ШАНТ АРУТЮНЯН, который несколько дней проводил акцию на Театральной площади и объявил о намерении совершить революцию, вместе с примерно сотней последователей (часть была в масках Гая Фокса) начал "шествие анонимусов" к резиденции главы государства. Так как шествие было официально запрещено, полицейские остановили его. В стражей порядка полетели самодельные взрывпакеты, против них использовались палки и дубинки. Все это отправлено на экспертизу. В результате столкновений госпитализировано около десятка полицейских, четверо получают стационарное лечение.

Что касается "бунтовщиков", по данным полиции, ни один из них не получил телесных повреждений. Попытки же Ш.Арутюняна обвинить главу полиции в нанесении ему побоев не увенчались успехом - сотрудники Офиса омбудсмена не обнаружили на нем никаких следов повреждений. Следствие по делу ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции РА.

Очевидно, ни Шант, ни его сторонники не ожидали подобных, неприятных для себя последствий. Видно, думали, что покричат, палками помашут, себя покажут-попиарят, но до серьезных осложнений дело вряд ли дойдет. Впрочем, некоторые отмечают определенную неадекватность Ш. Арутюняна, чтобы не сказать психическое нездоровье. Однако бывшая жена считает, что это не так, просто жизнь, особенно после его участия в событиях 1 марта, сделала экс-супруга таким человеком...

В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ВОССТАНИЕ ДАЖЕ НА КОНСТИТУЦИОННОМ УРОВНЕ квалифицируется как закономерное явление. Это вовсе не означает, что в любых случаях отдельные люди или формирования могут по политическим соображениям инициировать попытку массового неповиновения, вплоть до восстания, что сознательно или нет было организовано и совершено во главе с Шантом Арутюняном. В таких случаях в первую очередь считается необходимым выяснить, была ли возможность адекватно воспользоваться конституционными правами и предъявить политические требования. Речь не идет о том, что любая просьба или требование должны стать предметом конкретных правовых актов со стороны правительства или уполномоченных государственных органов. Скорее всего, эти требования в обязательном порядке должны быть рассмотрены соответствующими государственными органами публично и государство должно по всем пунктам дать исчерпывающий ответ.

Но, судя по заявлениям Ш.Арутюняна и его сторонников, они отнюдь не сформированы как конкретные предложения или требования. Часть из протестующих просто не приемлет иные мнения или оценки, что, по логике "восставших", позволяет им применять любые формы насилия против властей. Вполне понятно, что во время массовых беспорядков хулиганство и нанесение телесных повреждений неизбежны. Но ни в одной стране подобные действия не способствовали разрешению насущных проблем. Наоборот, еще больше усугубляли их.

СЕЙЧАС МНОГИЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПРОИЗОШЕДШЕЕ - РЕЗУЛЬТАТ ПРОВОКАЦИЙ. При этом одни считают, что провокацией послужили действия сотрудников полиции, другие ссылаются на внешние силы. Кстати, о воздействии внешних сил во всех похожих ситуациях любят рассуждать не только у нас, но и в других странах постсоветского пространства. Спрашивается, а почему внешним силам так легко влиять на процессы в странах, подобных нашим? С этой точки зрения конституционные реформы будут иметь существенное значение с целью предотвратить нежелательные развития.

Например, отвлекаясь от темы восстания, вспомним, какой большой шум вызвало законодательное новшество в Избирательном кодексе Армении, предусматривающее в качестве избирательного залога для кандидата в президенты 8 млн драмов. Многие сочли, что это является имущественным цензом, запрещающим некоторым выдвигать свою кандидатуру. Но именно такие не решенные до конца правовые уловки дают широкие возможности для активизации внешних политических сил. Ведь для них не составляет никакого труда финансировать любого, кто мог бы не только выдвинуть свою кандидатуру, но и превратить избирательный процесс в хаос.

А было бы разумно, если бы избирательный залог составил не 8 млн драмов, а гораздо больше, и вносил бы его не кандидат, а граждане, намеренные голосовать за него. А чтобы число граждан было внушительным, можно установить предел взноса каждого, - скажем, не более 10000 драмов. Тогда не получалось бы, что кандидат всенародно жалуется на отсутствие денег, а через несколько дней вдруг деньги появляются и никто не спрашивает, откуда они.

Вернемся к последним событиям. Вопрос - были спровоцированы действия Шанта Арутюняна или нет может иметь правовое значение, но преступление не перестает быть таковым. Учитывая принцип презумпции невиновности, не станем называть "революционера" преступником, отметив лишь, что совершенные им деяния остаются преступными, вне зависимости от наличия мотивов и провокаторов. Ответственности это не убавляет. Ну а насколько серьезным будет обвинение - решать органам досудебного правосудия.

P.S. Вчера к 18 часам в пресс-службе Полиции РА сообщили, что Шанту Арутюняну, его сыну Айку и еще четверым участникам безобразий - Давиду Мкртчяну, Тиграну Петросяну, Алеку Погосяну и Севаку Мнацаканяну предъявлено обвинение по разным частям все той же 316-й статьи УК РА. Шант, Айк Арутюняны и Давид Мкртчян обвиняются по более серьезной, второй части статьи, остальные трое - по первой. В качестве меры пресечения всем шестерым избран арест.

Еще шестерых задержанных освободили. Это Ашот Тертерян, Манук Овикян, Арман Мхитарян, Мхитар Мхитарян, Ованес Газарян и Ваге Мкртчян. Ш.Арутюнян содержится в УИУ "Ереван-Кентрон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      50

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      979

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2280

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1425

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1523

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1433

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Адвокаты Артура Ванецяна возмущены: премьер-министр судится за государственный счет (ВИДЕО)
      2020-09-24 07:13
      534

      Суд общей юрисдикции под председательством судьи Лилит Саркисян отложил назначенное на 23 сентября заседание по иску бывшего директора СНБ, председателя партии «Родина» Артура Ванецяна против премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      2505

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.