Последние новости

ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ

Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной

С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

СОВСЕМ НЕ УВЕРЕН, МОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ СЧИТАТЬ ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНИКОМ, а если и считать, то собственно для кого он праздник. Беспрецедентное финансовое давление на граждан со стороны государства, введение все новых поборов, сопровождаемые настоящим налоговым террором со стороны Комитета госдоходов (КГД), вряд ли способствуют праздничному настроению граждан, которых из-за отношения к ним власти впору называть подданными или крепостными.

В своем многословном поздравительном послании председатель названного комитета Рустам Бадасян, как попугай, повторил замызганную идею Пашиняна о том, что "налогоплательщик своей дисциплиной удостоверяет восприятие ответственности перед государством, обеспечивая в качестве локомотива прогресс и развитие собственной страны". "Сейчас, в условиях существования независимого государства, граждане и бизнесмены должны в первую очередь воспринимать уплату налогов как инвестицию в обеспечение собственного благополучия и безопасности. Образно говоря, уплата налогов - это перевод денег из кармана одного гражданина в другой, с вытекающим из этого множеством положительных эффектов", - замечает Бадасян.

Надо сказать, упорно вдалбливаемая в общественное сознание идея двух карманов чрезвычайно выгодна властям, создающим иллюзию, что выплаченные их подданными налоги неизменно возвращаются им же в виде различных благ - дорог, школ, безопасности и т.д. Держи карман шире! Колоссальные налоги, которые большинство людей выплачивает из своей нищенской зарплаты либо по линии установленного правительством Пашиняна повально для всех налога на недвижимое имущество, включая старенькие квартирки на окраине, буквально транжирятся властями, пускающими их на ветер под видом невнятных программ с нулевым или ничтожным эффектом для общества и страны.

В том-то и проблема, что чем дольше находятся у власти гэдэшники Пашиняна, тем все больше углубляются сомнения относительно эффективного, подконтрольного и подотчетного обществу целевого расходования собранных налогоплательщиками средств госбюджета. За 6 лет правления "двухкарманников" даже чисто физическая безопасность людей стала стремиться к нулю, а ведь обеспечение национальной безопасности - первейшая обязанность государства. Или взять коррупцию, о размахе которой при Пашиняне уже не в состоянии умалчивать даже международные организации. В этих условиях у любого налогоплательщика возникают справедливые вопросы к властям, которые несмотря на декларации считают второй карман, куда люди якобы перекладывают деньги, своим собственным. Так за что же мы тогда платим? 

НА НАШИ ДЕНЬГИ ВЛАСТИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРЕВОЖНОЙ ОБСТАНОВКЕ МОГУТ устроить абсолютно неуместные грандиозные гулянья, заплатить вышедшему в тираж зарубежному артисту миллионы долларов, закопать в землю якобы для поддержки аграриев миллиарды драмов, основать, а потом распустить авиакомпанию, пустив на ветер $12 млн наших средств и т.д. и т.п. Добавьте к этому некачественные и постоянно ремонтируемые дороги, школы и больницы, и возникает закономерный вопрос: если власти постоянно указывают на необходимость ответственного отношения граждан к государству, то не вправе ли сами налогоплательщики предъявить претензии к качеству и целесообразности расходов из своего якобы второго кармана? Согласитесь, о праздничных настроениях по поводу Дня налогоплательщика в сегодняшней Армении говорить как-то не приходится, и слова Бадасяна о том, что "государство должно бережно относиться к каждому выплаченному налогоплательщиками драму", выглядят не более чем пустым сотрясением воздуха.   

А когда Рустам Бадасян в своем праздничном послании заявляет, что повышение качества обслуживания налогоплательщиков является важным приоритетом КГД, сдерживать смех уже не удается. Вы только вчитайтесь в его слова: "Комитет государственных доходов будет последовательно продолжать заниматься инвентаризацией волнующих вас проблем и предлагать пути их решения. Для комитета крайне важно, чтобы налогоплательщики чувствовали себя комфортно.., избегая всех возможных неудобств, возникающих из-за избыточных бюрократических процессов и администрирования".

После этих слов перед глазами сразу встает мерзкая история попытки налогообложения трудовых мигрантов, о которой "ГА" писал несколько раз. Повторяться не будем, заметим лишь, что возглавляемый Бадасяном комитет в этой истории действовал прямо противоположно его заверениям, на пустом месте создав неудобства для граждан, обеспечив им стресс и нанеся добросовестным налогоплательщикам прямой финансовый ущерб. Поэтому вместо пустых поздравлений глава комитета мог бы, к примеру, ускорить прохождение в парламенте поправки в закон, которая дала бы возможность вернуть людям их средства.

Эта и подобные ей многочисленные истории об отношениях налогоплательщиков с КГД совсем не укрепляют "сотрудничество и доверие" между ними, о которых с помпой вещает главный налоговик, который к тому же, словно в издевку, обещает, что "для законопослушных налогоплательщиков администрирование и контроль КГД будут абсолютно незаметными, а общение с государством - наиболее плавным и беспрепятственным". Курам на смех…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…

    • БОЛЬШАЯ «ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ» ДИАСПОРЫ
      2024-06-13 09:24

      Инициатива DiasporArm по налаживанию глобального сетевого взаимодействия «ГА» в свое время писал о DiasporArm - некоммерческой организации, единой объединяющей платформе, целью которой является мобилизация значительных ресурсов Диаспоры, координация действий, поддержка инициатив и создание синергии посредством сетевого взаимодействия, преследуя цель прогресса Армении и армян всего мира. Главная миссия DiasporArm - раскрыть таланты, компетенции и жизненно важные связи в каждом сообществе - от Сиднея до Лос-Анджелеса. Отсутствие эффективного сетевого взаимодействия является препятствием для использование потенциала наших зарубежных соотечественников, поэтому DiasporArm выступила с новой масштабной инициативой, направленной на строительство более сплоченной, сильной, глобальной армянской нации…

    • РАСПЛАТА ЗА ПЕРЕГРЕВ НЕОТВРАТИМА
      2024-06-12 09:50

      Правительство Пашиняна все глубже загоняет и себя, и людей в долговую яму О том, что на ипотечном рынке Армении нарастают риски перегрева, уже говорят и финансовые власти страны, и их оппоненты. Так, в недавно опубликованном отчете Центробанка РА «Финансовая стабильность в 2023 году…» риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования названы в числе двух основных (потенциальных) групп рисков, угрожающих финансовой стабильности страны… В этом плане финансовый мегарегулятор по итогам 2023 года отмечает: «Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования».

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ ПОЛУЧИЛА НОВЫЙ УДАР, или КОГО В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ СПАСАЕТ КАМО ЦУЦУЛЯН
      2024-06-12 09:03

      Что можно ожидать от Спасательной службы Армении, руководитель которой, с сильным запозданием мелькнув как-то в зоне бедствия на севере страны, постоянно торчит в Ереване рядом с другим заместителем главы МВД – начальником полиции Арамом Ованнисяном? Кого спасает Камо Цуцулян на столичных улицах, запруженных тысячами разного рода силовиков? Наверное, своего главного шефа Пашиняна, упразднившего МЧС и назначившего его в начале прошлого года на должность директора Спасательной службы – замминистра ВД?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ