Последние новости

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ 92%

В Армении насчитывается 189,5 тыс. человек с инвалидностью. Свыше 92% из них не работают. Несмотря на действующий закон, принятие государственной стратегической программы (2005-2015 гг.) и ратификацию Европейской конвенции по правам лиц с инвалидностью, проблемы этих людей остаются актуальными. Из-за предвзятого отношения общества для многих из них недоступны образование и карьерный рост. Лиц с инвалидностью работодатели неохотно берут на работу. Особенно тяжело приходится женщинам, среди которых число незанятых намного выше, чем среди мужчин.

ТАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОВЕЛИ общественные организации Save the Children (в рамках программы LIFE) и Международный фонд по миграции на средства USAID и Австрийского агентства развития по программе ООН "Социально-экономическая реинтеграция пострадавших от мин на Южном Кавказе". Исследование охватывает лиц с инвалидностью по трем группам – работающих или кандидатов на трудоустройство в возрасте от 15 до 60 лет, а также 9 работодателей и представителей центров занятости в 4 марзах и ереванских районах Нор Норк и Норк-Мараш. Доклад представил кандидат философских наук Владимир Осипов.

Важнейшими проблемами инвалидов опрошенные называют неприятие общества, негативное отношение окружающих, отсутствие пандусов, неприспособленность лифтов, лестничных пролетов, недоступность интернет-связи в отдельных регионах страны, что делает невозможной даже надомную работу. В институциональном плане основное препятствие - несовершенство законодательного поля. Нет рычагов воздействия на монополию работодателя, который все решает единолично и считает, что инвалид – лицо, создающее проблемы, а потому зачастую увольняет его по необъективным причинам.

Поощрять или обязать?

Рассказывая о проблемах людей с инвалидностью, Наира Сергеева (Save the Children) привела мнения опрошенных о деятельности таких структур, как Национальное Собрание, медучреждения, а также медико-социальной экспертной комиссии, учебных заведений, церкви и др.

УЧАСТНИКИ ОПРОСА СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ К РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА, полагая, что для депутатов эти проблемы неактуальны. Так, работодатели склонны считать, что "ни один депутат не сможет заставить их принять на работу сотрудника с инвалидностью". В то же время многие участники исследования уверены, что заинтересовать работодателей льготами при создании рабочих мест для инвалидов - в компетенции депутатов.

Многие из опрошенных предлагают выделить на предприятиях 5-10% квот для лиц с инвалидностью в зависимости от штатного расписания. Считают, что если каждый примет по 1 инвалиду, то проблема решится сама собой. Основная часть участников считает важной спонсорскую поддержку для облегчения социальных проблем, содействие в виде пособий. Должны быть снижены, по их мнению, учебная плата, налоги (на землю), коммунальные выплаты. Приводятся случаи, когда разрешение о преобразовании или установлении пандусов надолго затягивалось по вине местных властей. Особое значение опрошенные придают СМИ, которые имеют возможность при желании оказать существенное влияние на установление связи между лицами с инвалидностью и работодателями, донести до властей проблемы первых.

Особая тема – занятость пострадавших от мин. Руководитель программы Хачатур Газазян (Международная организация миграции) в этой связи указал на рост миграционных настроений в приграничье. Выход, по мнению экспертов, в поиске новых эффективных методов для обеспечения занятости и самозанятости. МОМ, кстати, осуществляет пилотную программу для пострадавших от мин – уже выделено 17 кредитов для этих людей.

12 факторов и другие

Директор программы LIFE Джина САРГИЗОВА, подводя итоги, предложила учесть дополнительно 12 факторов, в том числе доступность места работы, низкие этажи, квотирование и т.д.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ LIFE 188 ЧЕЛОВЕК НАШЛИ ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ, 600 прошли курсы переподготовки, а 14 организаций получили гранты для организации переподготовки в марзах. К сожалению, даже центры занятости, особенно в марзах, не приспособлены для инвалидов. Не приспособлен и транспорт…

Со всем этим трудно не согласиться, ведь, к примеру, тарифы на социальное такси, которое начало действовать в Ереване, на порядок выше, чем на обычные. Очевидно, что пользоваться им ежедневно по нескольку раз, чтобы добираться на работу или на учебу, весьма накладно и обесценивает - в прямом и переносном смысле - саму работу. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян, отвечая на вопрос общественной организации "Соцвектор", заверила, что совместно с Минтранспорта готовится программа по обеспечению специализированным транспортом маломобильных людей. Однако все это пока на стадии разработки.

Овсеп Погосян, зампредседателя Союза предпринимателей и работодателей Армении, обратил внимание присутствующих на то, что законы создавались без учета мнения работодателей. Инвалидность означает, что при приеме на работу работодатель, согласно закону, не сможет рассчитывать на обычные 8 часов занятости. Но в таком случае нужно ведь компенсировать ему за сотрудника с инвалидностью, как это делается в развитых странах.

Джемма Багдасарян упомянула о новом законе по социальной защите инвалидов, в проекте которого предусматривается квотирование: с 2015г. – в госструктурах, с 2016г. – в частном секторе. И привела положительный пример МЧС, где приняли на работу 30 человек, передвигающихся на инвалидных колясках. Пока это, к сожалению, единственный пример и единственная госструктура, которая подошла к делу без предвзятости и с чувством социальной ответственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1610

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1805

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1784

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2201

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1800

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1490

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2570

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1963

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».