Последние новости

БУДЕТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР?

Есть такие беспокойные люди - энтузиасты. Им в голову вечно приходят какие-то идеи, которыми они пытаются заразить власть имущих. Одним из таких энтузиастов и является Сурен Барумян, которого посетила мысль о создании в Ереване музея восковых фигур. Посетила и не отпускает. Дескать, чем мы хуже Лондона. Да и великих людей, чьи образы можно собрать под одной крышей, народ армянский дал немало. От этого последнего обстоятельства и отталкивался Сурен Барумян, обивая пороги различных инстанций с предложением создать к 2015 году в Ереване музей восковых фигур 100 выдающихся наших соотечественников.

ПО СЛОВАМ БАРУМЯНА, ЕГО ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ народного творчества Саро Саруханян, и с благословения последнего Барумян направляется в Москву, где на свои средства заказывает первую ласточку - восковую фигуру Гарегина Нжде. Поначалу все шло хорошо. Восковая фигура великого полководца прибыла в Ереван в 2009 году и была установлена в Музее народного творчества. Сурен Барумян был воодушевлен и рассчитывал, что его инициатива получит продолжение.

Однако вскоре начались злоключения. Саро Саруханяна на посту директора Музея народного творчества сменил бывший министр культуры Овик Овеян, которому чем-то не приглянулась не то восковая фигура, не то сам образ великого полководца, не то инициативный Барумян. По словам последнего, когда после некоторого отсутствия в Ереване он посетил музей, то обнаружил, что восковая фигура Нжде перемещена в подвальное помещение, размещена рядом с туалетом, где постоянная сырость. От долгого там пребывания восковая фигура поблекла, были повреждены нога и палец. Как иронизирует Барумян, было впечатление, что восковая фигура находится не в армянском музее, а во Владимирском централе. Одним словом, памятник пришлось срочно спасать.

К счастью, восковая фигура не оказалась выброшенной на свалку, а с одобрения директора военного музея "Мать-Армения" Авага Арутюняна сегодня демонстрируется в экспозиции, и когда туда заходят офицеры, они отдают честь образу великого полководца. Несколько отлегло на душе и у Сурена Барумяна: в музее к памятнику отношение заботливое, делается возможное, чтобы восковая фигура полководца была в нормальном состоянии.

Но время идет, и появились новые поводы для беспокойства. С. Барумян заверяет, что памятник нуждается в определенной реставрации (голова склоняется, лицо нуждается в обработке и так далее) и улучшении образа. По его словам, средства для этого требуются небольшие и во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана ему была обещана поддержка чиновниками из управления культуры и туризма мэрии. Но выборы прошли, и обещание как-то плавно забыли.

Ну а во-вторых... Сурена Барумяна не покидает надежда, что восковая фигура Гарегина Нжде все-таки не будет первой и... единственной ласточкой его начинания. И что все-таки найдутся структуры и меценаты, которые его идею поддержат, и в Ереване появится свой музей восковых фигур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      686

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1681

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1986

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1705

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4902

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5041

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 09:40
      166

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • Скончался скульптор Арто Чакмакчян
      2019-10-01 18:43
      441

      Скончался выдающийся скульптор Арто Чакмакчян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Армен Саркисян во вторник направил телеграмму соболезнования в связи с его кончиной.