Последние новости

БУДЕТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР?

Есть такие беспокойные люди - энтузиасты. Им в голову вечно приходят какие-то идеи, которыми они пытаются заразить власть имущих. Одним из таких энтузиастов и является Сурен Барумян, которого посетила мысль о создании в Ереване музея восковых фигур. Посетила и не отпускает. Дескать, чем мы хуже Лондона. Да и великих людей, чьи образы можно собрать под одной крышей, народ армянский дал немало. От этого последнего обстоятельства и отталкивался Сурен Барумян, обивая пороги различных инстанций с предложением создать к 2015 году в Ереване музей восковых фигур 100 выдающихся наших соотечественников.

ПО СЛОВАМ БАРУМЯНА, ЕГО ИДЕЮ ПОДДЕРЖАЛ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ народного творчества Саро Саруханян, и с благословения последнего Барумян направляется в Москву, где на свои средства заказывает первую ласточку - восковую фигуру Гарегина Нжде. Поначалу все шло хорошо. Восковая фигура великого полководца прибыла в Ереван в 2009 году и была установлена в Музее народного творчества. Сурен Барумян был воодушевлен и рассчитывал, что его инициатива получит продолжение.

Однако вскоре начались злоключения. Саро Саруханяна на посту директора Музея народного творчества сменил бывший министр культуры Овик Овеян, которому чем-то не приглянулась не то восковая фигура, не то сам образ великого полководца, не то инициативный Барумян. По словам последнего, когда после некоторого отсутствия в Ереване он посетил музей, то обнаружил, что восковая фигура Нжде перемещена в подвальное помещение, размещена рядом с туалетом, где постоянная сырость. От долгого там пребывания восковая фигура поблекла, были повреждены нога и палец. Как иронизирует Барумян, было впечатление, что восковая фигура находится не в армянском музее, а во Владимирском централе. Одним словом, памятник пришлось срочно спасать.

К счастью, восковая фигура не оказалась выброшенной на свалку, а с одобрения директора военного музея "Мать-Армения" Авага Арутюняна сегодня демонстрируется в экспозиции, и когда туда заходят офицеры, они отдают честь образу великого полководца. Несколько отлегло на душе и у Сурена Барумяна: в музее к памятнику отношение заботливое, делается возможное, чтобы восковая фигура полководца была в нормальном состоянии.

Но время идет, и появились новые поводы для беспокойства. С. Барумян заверяет, что памятник нуждается в определенной реставрации (голова склоняется, лицо нуждается в обработке и так далее) и улучшении образа. По его словам, средства для этого требуются небольшие и во время избирательной кампании по выборам в Совет старейшин Еревана ему была обещана поддержка чиновниками из управления культуры и туризма мэрии. Но выборы прошли, и обещание как-то плавно забыли.

Ну а во-вторых... Сурена Барумяна не покидает надежда, что восковая фигура Гарегина Нжде все-таки не будет первой и... единственной ласточкой его начинания. И что все-таки найдутся структуры и меценаты, которые его идею поддержат, и в Ереване появится свой музей восковых фигур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1611

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1923

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1680

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2109

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4234

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3523

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2120

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5580

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.