Последние новости

В ПОИСКАХ ПОДДЕРЖКИ

Перед предварительно на вторую половину ноября намеченной встречей президентов Армении и Азербайджана Ильхам Алиев посетил Анкару. Согласно официальным сообщениям, нагорно-карабахская проблема была одной из главных тем обсуждения.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРЦИИ АБДУЛЛОЙ ГЮЛЕМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ: "В отношении нас ведется политика этнической чистки. Смириться с этой несправедливостью невозможно. Надеюсь, что в будущие месяцы, годы в этом вопросе будут сделаны более серьезные шаги и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Еще раз хочу сказать, это диктуют историческая справедливость, международное право. Конечно, поддержка Турции увеличивает нашу силу, и мы благодарны за эту поддержку. Наша сила в историческом единстве".

Абдулла Гюль в свою очередь заявил: "Мы обсудили вопрос территориальной целостности Азербайджана и освобождение от оккупации его земель, что является национальной проблемой этой страны, а значит и нашей проблемой. Надеюсь, что рано или поздно этот конфликт будет урегулирован". Гюль также подчеркнул: "Мы придаем большое значение дипломатическому решению этой проблемы". Последние слова примечательны тем, что определенно идут вразрез с периодическими заявлениями тех или иных официальных лиц Азербайджана о готовности решить нагорно-карабахский конфликт силовым путем.

Впрочем, некоторые эксперты обращают внимание на то, что в последнее время воинственная риторика Азербайджана поубавилась. Возможно, этому поспособствовали внешние факторы, например проведение в Арцахе очередных военных учений, за которыми наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха.

Добавим к этому и очевидный сигнал посредников от Минской группы ОБСЕ, в своем последнем заявлении однозначно констатирующих недопустимость угроз мирному процессу воинственными заявлениями. Это предупреждение органично перекликалось с заявлением командира российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что база вмешается в конфликт, если Баку решит силой взять контроль над Арцахом. Слова российского командира вызвали большое недовольство в Азербайджане, где начали требовать официального разъяснения позиции Москвы в надежде услышать опровержения от российских высокопоставленных лиц. Надежды не оправдались.

В ОТВЕТ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС АПА в МИД России Рузинского опровергать не стали, а ограничились констатацией верности Москвы принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Департаменте информации и печати МИД России отметили, что эта позиция не изменилась и она неоднократно отражена также в заявлениях руководства МИД России и сопредседателей МГ ОБСЕ. Более того, в МИД РФ АПА напомнили, что в заявлении, принятом президентами России, США и Франции в июне этого года в Лох-Эрн, говорится, что начало военных действий может привести население региона к катастрофическим последствиям. Таким образом, МИД России не столько опроверг слова А. Рузинского, сколько добавил свое предупреждение к предупреждениям российского военачальника и посредников Минской группы.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, можно считать определенным дипломатическим давлением на Баку в преддверии встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Понятно, в такой ситуации азербайджанская дипломатия заинтересована в словах поддержки хотя бы со стороны Турции. Даже с учетом того, что эта поддержка до сих пор не принесла Баку никаких осязаемых дивидендов и только создает лишнюю головную боль официальной Анкаре, которая периодически вынуждена вбрасывать в прессу "утечки" о своем якобы искреннем желании нормализовать отношения с Арменией, преподнести "сюрпризы". На этом фоне слова Гюля о "значимости" для Анкары дипломатического урегулирования конфликта можно считать не иначе как очередной констатацией бесперспективности силового решения конфликта и попыткой хоть как-то обозначить и свое "участие" в процессе нагорно-карабахского урегулирования. О чем давно, но безуспешно мечтает турецкая сторона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      597

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1569

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1973

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3482

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1148

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      960

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6266

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1229

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.