Последние новости

В ПОИСКАХ ПОДДЕРЖКИ

Перед предварительно на вторую половину ноября намеченной встречей президентов Армении и Азербайджана Ильхам Алиев посетил Анкару. Согласно официальным сообщениям, нагорно-карабахская проблема была одной из главных тем обсуждения.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРЦИИ АБДУЛЛОЙ ГЮЛЕМ ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ: "В отношении нас ведется политика этнической чистки. Смириться с этой несправедливостью невозможно. Надеюсь, что в будущие месяцы, годы в этом вопросе будут сделаны более серьезные шаги и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена. Еще раз хочу сказать, это диктуют историческая справедливость, международное право. Конечно, поддержка Турции увеличивает нашу силу, и мы благодарны за эту поддержку. Наша сила в историческом единстве".

Абдулла Гюль в свою очередь заявил: "Мы обсудили вопрос территориальной целостности Азербайджана и освобождение от оккупации его земель, что является национальной проблемой этой страны, а значит и нашей проблемой. Надеюсь, что рано или поздно этот конфликт будет урегулирован". Гюль также подчеркнул: "Мы придаем большое значение дипломатическому решению этой проблемы". Последние слова примечательны тем, что определенно идут вразрез с периодическими заявлениями тех или иных официальных лиц Азербайджана о готовности решить нагорно-карабахский конфликт силовым путем.

Впрочем, некоторые эксперты обращают внимание на то, что в последнее время воинственная риторика Азербайджана поубавилась. Возможно, этому поспособствовали внешние факторы, например проведение в Арцахе очередных военных учений, за которыми наблюдали президенты Армении и Нагорного Карабаха.

Добавим к этому и очевидный сигнал посредников от Минской группы ОБСЕ, в своем последнем заявлении однозначно констатирующих недопустимость угроз мирному процессу воинственными заявлениями. Это предупреждение органично перекликалось с заявлением командира российской военной базы в Армении Андрея Рузинского о том, что база вмешается в конфликт, если Баку решит силой взять контроль над Арцахом. Слова российского командира вызвали большое недовольство в Азербайджане, где начали требовать официального разъяснения позиции Москвы в надежде услышать опровержения от российских высокопоставленных лиц. Надежды не оправдались.

В ОТВЕТ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ВОПРОС АПА в МИД России Рузинского опровергать не стали, а ограничились констатацией верности Москвы принципу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Департаменте информации и печати МИД России отметили, что эта позиция не изменилась и она неоднократно отражена также в заявлениях руководства МИД России и сопредседателей МГ ОБСЕ. Более того, в МИД РФ АПА напомнили, что в заявлении, принятом президентами России, США и Франции в июне этого года в Лох-Эрн, говорится, что начало военных действий может привести население региона к катастрофическим последствиям. Таким образом, МИД России не столько опроверг слова А. Рузинского, сколько добавил свое предупреждение к предупреждениям российского военачальника и посредников Минской группы.

Все эти обстоятельства, вместе взятые, можно считать определенным дипломатическим давлением на Баку в преддверии встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Понятно, в такой ситуации азербайджанская дипломатия заинтересована в словах поддержки хотя бы со стороны Турции. Даже с учетом того, что эта поддержка до сих пор не принесла Баку никаких осязаемых дивидендов и только создает лишнюю головную боль официальной Анкаре, которая периодически вынуждена вбрасывать в прессу "утечки" о своем якобы искреннем желании нормализовать отношения с Арменией, преподнести "сюрпризы". На этом фоне слова Гюля о "значимости" для Анкары дипломатического урегулирования конфликта можно считать не иначе как очередной констатацией бесперспективности силового решения конфликта и попыткой хоть как-то обозначить и свое "участие" в процессе нагорно-карабахского урегулирования. О чем давно, но безуспешно мечтает турецкая сторона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      598

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2181

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1559

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1949

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2128

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2900

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2299

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2206

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.