Последние новости

Напомнил о хачкарах Джуги

Глава МИД РА Эдвард НАЛБАНДЯН в Париже принял участие в 37-й главной конференции ЮНЕСКО.

Как сообщает АРМЕНПРЕСС, в своей речи Налбандян, в частности, отметил, что "нетерпимость по отношению к цивилизационным ценностям других народов, нанесение умышленного, последовательного и продолжительного вреда и уничтожение культурного и религиозного наследий должны быть осуждены с такой же решимостью, как и в случае насилия". По словам министра, откровенным проявлением подобных преступлений является уничтожение азербайджанцами тысяч старинных армянских хачкаров в Нахиджеване. Налбандян напомнил, что в связи с этим актом вандализма Генеральная ассамблея 16-го Международного совета сохранения памятников заявила: "Это наследие, которое однажды занимало свое достойное место в наследии мировых сокровищ, сегодня больше не может быть передано будущим поколениям".

Глава МИД Армении акцентировал также роль образования в достижении взаимопонимания, терпимости и дружбы между народами, расовыми и религиозными группами. "Учитывая уникальную роль ЮНЕСКО в области образования, мы призываем создать механизм мониторинга, который исследует и оценит учебники стран-членов, в особенности учебники по истории и обществоведению, делая особый акцент на исключении расизма и ксенофобии. Армянское наследие, культура и история, сохранившиеся более 30 веков, в настоящее время искажаются в Азербайджане. Фальсификация собственной истории в этой стране продолжает осуществляться за счет присвоения или уничтожения культурного наследия соседних народов. Государство, которое появилось на политической карте мира меньше 100 лет назад, имеет территориальные и культурные притязания в отношении народа и страны с тысячелетней историей", - заявил Налбандян. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1594

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • БУЛЬДОЗЕР, ПЕРО И КОНВЕРТ ДЛЯ ЮНЕСКО
      2021-08-02 10:01
      3147

      Согласно поступающим из Арцаха данным, азербайджанцы уже два месяца, как полностью перекрыли доступ армянским церковникам и паломникам на территорию монастыря Дадиванк. Причем вначале они ссылались на абсурдные причины - коронавирус, состояние дорог и т.п., а потом и вовсе перестали аргументировать свое решение. По всей вероятности, в Баку взяли паузу и раздумывают над масштабной программой по нейтрализации влияния фактора армянского культурно-исторического наследия в регионе на дальнейшую политическую судьбу Арцаха.

    • ААЦ: Баку не допускает экспертов ЮНЕСКО к церквям в Арцахе
      2021-01-14 13:13
      767

      Церкви и исторические памятники на контролируемой Азербайджаном территории Нагорного Карабаха находятся под угрозой, заявил «Известиям» верховный патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II.

    • ДОСТОЙНЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2020-12-19 10:48
      1745

      Сегодня мы вспоминаем о достойном сыне армянского народа, заместителе Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования, Семе ТАНГЯНЕ. Предлагаем вашему вниманию некролог из только что вышедшего журнала ЮНЕСКО и Ассоциации бывших сотрудников ЮНЕСКО Lien №137 в переводе с французского.