ЭКСПОРТ… НА НЕДОВЕРИИ
В то время, как в России аналитики предрекают доллар по 100 рублей и выше уже в начале будущего года, в Армении настоящей головной болью стал доллар по 400 драмов и ниже. Сложившаяся на валютном рынке нашей страны ситуация прямо бьет по экспортерам, и нас не должен вводить в заблуждение тот факт, что, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. экспорт из Армении увеличился в 2,7 раза…
БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ ВСЕМИРНОГО БАНКА ЛЕА ХАКИМ подчеркнула, что из Армении в основном экспортируется необработанное сырье. "Мы видим, что основная доля экспорта приходится на базовые товары - золото, медную руду", - сказала она, представляя отчет ВБ "Выходя за границы: раскрытие потенциала для устойчивого будущего". Эксперт также добавила, что с учетом экспорта руды сложность и разнообразие экспортируемых Арменией товаров снижается, а это означает меньшую добавленную стоимость. При этом г-жа Хаким "дипломатично" обошла тему реэкспорта из нашей страны - порой в обход западных антироссийских санкций.
Примечательно, что в последнее время под давлением США, Великобритании и Евросоюза оказались компании из ОАЭ, которые подозреваются в торговых связях с Россией в обход западных санкций. Запад требует от ОАЭ данные об экспорте в Россию и реэкспорте товаров двойного назначения (компьютерные чипы, электроника, оборудование и другие товары). 1 мая США опубликовали новый санкционный список, в котором оказались и три компании из ОАЭ. В частности, одна из фирм, Albait Al Khaleeje General Trading LLC, которая занимается экспортом автозапчастей, по данным США, поставляла в Россию подсанкционные товары. Так, она отправляла паяльно-сварочные аппараты ООО "Спринг Электроникс", выпускающему интегральные электронные схемы и другие электронные компоненты.
Все это наводит на определенные размышления, поскольку на фоне нескончаемых деклараций армянских чиновников о диверсификации экспорта в качестве успешного примера приводится только одна страна - и это именно ОАЭ. Тут уж поневоле приходишь к выводу, что резкий рост товарооборота Армении с этой арабской страной опять же косвенно обязан России и встроен в серые схемы экспортно-импортных операций с этой страной.
Г-жа Хаким заметила также, что Армения наращивает объемы экспорта горнодобывающей промышленности, то есть необработанной продукции, а доля экспорта экономически сложных товаров снижается. "Мы видим, что Армения имеет большой разрыв в плане того, что она может экспортировать и что фактически экспортирует", - сказала она, указав также на недостаточную степень диверсификации торговли. В 2021 году 2/3 экспортных направлений Армении были представлены Россией, Швейцарией, США, Китаем и ЕС. Но с 2022 года еще большую долю стала занимать Россия.
Что же получается? Никакой реальной диверсификации экспортных направлений в Армении нет и в помине. Кратный рост экспорта базируется на металлической сырьевой продукции с низкой добавленной стоимостью, и это происходит на фоне другого мифа правительства Пашиняна - об углублении передела ископаемого сырья. Более того, в рейтинге производства экономически сложных товаров Армения заметно сдала свои позиции. Такие вот плачевные итоги.
Кстати, эксперт ВБ отметила также, что, начиная с 2020 года, общественность Армении стала более сосредоточена на вопросах безопасности, а длительная политическая неопределенность влияет на экономические результаты. "Кроме того, мы видим, что снижается доверие общественности к госструктурам", - сказала представитель Всемирного банка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..