Последние новости

БЮДЖЕТ-2014: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В последний день четырехдневки парламент, дабы завершить обсуждение проекта главного финансового документа на будущий год, по окончании рабочего дня созвал внеочередное заседание. В ходе внеочередки премьер-министр Тигран Саркисян выступил с заключительной речью, попытавшись дать ответы на прозвучавшую со стороны оппозиционных фракций критику. Вняли ли словам премьера депутаты, покажет голосование, однако пока три оппозиционные и альтернативная фракции высказались против документа. В сомнениях разве что фракция АРФД. Коалиционное большинство, разумеется, проект поддерживает.

КРИТИКИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ депутатов-экономистов, из-за чего обсуждение больше походило на узкоспециальную дискуссию то с министром финансов, то с председателем Центробанка, то с председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам... Только у бывшего премьер-министра, ныне депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, оказалось аж четыре десятка предложений. Впрочем, предложений, как выяснилось, намного больше, но экс-варчапет пощадил. Два дня Г.Багратян, игнорируя мнение оппонентов, твердит о том, что в представленном 1200-страничном документе доходам посвящена всего одна страница. По мнению "свободного демократа" Алика Арзуманяна, проект бюджета не учитывает нынешние политические реалии, поскольку написан, когда еще не было решения о вступлении в Таможенный союз, а значит, многие показатели, в частности доходов, следует пересмотреть. Еще один экономист, депутат от ППА Микаел Мелкумян, в отличие от многих своих коллег-критиков хотя и заявил, что не сомневается в патриотизме и профессионализме правительства, однако отметил, что, судя по реальным цифрам, правительству не удалось обеспечить выполнение показателей, запланированных госбюджетом нынешнего года. По его словам, качество работы правительства оставляет желать лучшего, поскольку налицо серьезные проблемы в системе управления.

Как только проект не обозвали: однобоким, одноногим, нереалистичным, ломбардным, безнадежным, бесхребетным, антинародным... Представляя мнение фракций, руководитель АНК Левон Зурабян отметил, что документ оторван от реалий. Руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала правительство уйти в отставку. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что ППА не может взять на себя ответственность за документ, смахивающий на дежавю: в нем из года в год ничто не меняется. Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик Минасян, из речи которого, впрочем, ясно не стало: дашнакцаканы "за" или "против"?

НЕ ВИДЕТЬ ВСЕ ЛИШЬ В ЧЕРНОМ СВЕТЕ, А ЗАМЕЧАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ призвали задетые столь резкой критикой вице-спикер Эдуард Шармазанов и вице-премьер Армен Геворкян. Нельзя игнорировать предусмотренное проектом повышение зарплат, пенсий, социальные выплаты, призванные повысить рождаемость, отметил вице-спикер, подчеркнув, что именно в результате зачастую оголтелой критики оппозиция сегодня оказалась за рамками политических процессов, а сегодня теми же заведомо провальными методами пытается реабилитироваться. Армен Геворкян также призвал узреть положительное в проекте. По его словам, депутаты вырывают из контекста нужный им для критики компонент, акцентируя на нем негатив. В частности, касаясь повышения зарплат госслужащих, указывают только на повышение окладов высокопоставленных должностных лиц, сбрасывая со счетов то, что повышение коснется более 230 тысяч работников госсектора, включая работников медицинских, образовательных и культурных учреждений. Создается впечатление, что ничего положительного нет и не предвидится, никакой надежды, никакой положительной тенденции нет, в такой атмосфере невозможно жить, работать, творить, заявил вице-премьер.

Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил премьер-министр Тигран Саркисян в своей заключительной речи в НС. По его словам, то, что правительство признается в наличии этих серьезных проблем, ставит в затруднительное положение наших оппозиционных коллег, которые пытаются апеллировать иными, зачастую необоснованными аргументами. Что, естественно, не способствует диалогу, который должен развиваться в русле поиска эффективных решений обозначенных проблем. Правительство готово к любым специализированным дискуссиям, слушаниям, в ходе которых исполнительная власть даст полные, исчерпывающие ответы на поднятые вопросы, представит подробно данные, свои подходы, а также обсудит, какой из предложенных путей решения наиболее эффективен. Диалог в таком формате будет полезен не только для власти и оппозиции, но и для общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. 23-летний опыт молодой страны показал, что руководствующаяся оголтелой критикой оппозиция терпит фиаско, успеха добивается лишь конструктивная оппозиция.

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ, ВЕСЬМА смелые, а сам проект достаточно сложный. По его словам, документ содержит серьезные изменения, множество особенностей, которые почему-то не хотят видеть некоторые депутаты. Неужели они не видят, что социальные расходы в бюджете-2014 увеличены, что от неэффективных программ по части пособий правительство переходит к эффективным, что внедряет новую единую систему зарплат и накопительную пенсионную систему, удивлялся премьер, отмечая, что все эти программы фактически направлены на снижение темпов миграции. Ведь задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией. Проект бюджета-2014 содержит еще множество особенностей, требующих от правительства напряженной работы, успех которой зависит также от сотрудничества с парламентом, заключил Т.Саркисян.

Отметим, что депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов. А пока НС и правительство взяли 4-дневный тайм-аут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      1519

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      906

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1507

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1509

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      331

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3941

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2243

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3490

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.