Последние новости

БЮДЖЕТ-2014: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В последний день четырехдневки парламент, дабы завершить обсуждение проекта главного финансового документа на будущий год, по окончании рабочего дня созвал внеочередное заседание. В ходе внеочередки премьер-министр Тигран Саркисян выступил с заключительной речью, попытавшись дать ответы на прозвучавшую со стороны оппозиционных фракций критику. Вняли ли словам премьера депутаты, покажет голосование, однако пока три оппозиционные и альтернативная фракции высказались против документа. В сомнениях разве что фракция АРФД. Коалиционное большинство, разумеется, проект поддерживает.

КРИТИКИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ депутатов-экономистов, из-за чего обсуждение больше походило на узкоспециальную дискуссию то с министром финансов, то с председателем Центробанка, то с председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам... Только у бывшего премьер-министра, ныне депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, оказалось аж четыре десятка предложений. Впрочем, предложений, как выяснилось, намного больше, но экс-варчапет пощадил. Два дня Г.Багратян, игнорируя мнение оппонентов, твердит о том, что в представленном 1200-страничном документе доходам посвящена всего одна страница. По мнению "свободного демократа" Алика Арзуманяна, проект бюджета не учитывает нынешние политические реалии, поскольку написан, когда еще не было решения о вступлении в Таможенный союз, а значит, многие показатели, в частности доходов, следует пересмотреть. Еще один экономист, депутат от ППА Микаел Мелкумян, в отличие от многих своих коллег-критиков хотя и заявил, что не сомневается в патриотизме и профессионализме правительства, однако отметил, что, судя по реальным цифрам, правительству не удалось обеспечить выполнение показателей, запланированных госбюджетом нынешнего года. По его словам, качество работы правительства оставляет желать лучшего, поскольку налицо серьезные проблемы в системе управления.

Как только проект не обозвали: однобоким, одноногим, нереалистичным, ломбардным, безнадежным, бесхребетным, антинародным... Представляя мнение фракций, руководитель АНК Левон Зурабян отметил, что документ оторван от реалий. Руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала правительство уйти в отставку. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что ППА не может взять на себя ответственность за документ, смахивающий на дежавю: в нем из года в год ничто не меняется. Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик Минасян, из речи которого, впрочем, ясно не стало: дашнакцаканы "за" или "против"?

НЕ ВИДЕТЬ ВСЕ ЛИШЬ В ЧЕРНОМ СВЕТЕ, А ЗАМЕЧАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ призвали задетые столь резкой критикой вице-спикер Эдуард Шармазанов и вице-премьер Армен Геворкян. Нельзя игнорировать предусмотренное проектом повышение зарплат, пенсий, социальные выплаты, призванные повысить рождаемость, отметил вице-спикер, подчеркнув, что именно в результате зачастую оголтелой критики оппозиция сегодня оказалась за рамками политических процессов, а сегодня теми же заведомо провальными методами пытается реабилитироваться. Армен Геворкян также призвал узреть положительное в проекте. По его словам, депутаты вырывают из контекста нужный им для критики компонент, акцентируя на нем негатив. В частности, касаясь повышения зарплат госслужащих, указывают только на повышение окладов высокопоставленных должностных лиц, сбрасывая со счетов то, что повышение коснется более 230 тысяч работников госсектора, включая работников медицинских, образовательных и культурных учреждений. Создается впечатление, что ничего положительного нет и не предвидится, никакой надежды, никакой положительной тенденции нет, в такой атмосфере невозможно жить, работать, творить, заявил вице-премьер.

Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил премьер-министр Тигран Саркисян в своей заключительной речи в НС. По его словам, то, что правительство признается в наличии этих серьезных проблем, ставит в затруднительное положение наших оппозиционных коллег, которые пытаются апеллировать иными, зачастую необоснованными аргументами. Что, естественно, не способствует диалогу, который должен развиваться в русле поиска эффективных решений обозначенных проблем. Правительство готово к любым специализированным дискуссиям, слушаниям, в ходе которых исполнительная власть даст полные, исчерпывающие ответы на поднятые вопросы, представит подробно данные, свои подходы, а также обсудит, какой из предложенных путей решения наиболее эффективен. Диалог в таком формате будет полезен не только для власти и оппозиции, но и для общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. 23-летний опыт молодой страны показал, что руководствующаяся оголтелой критикой оппозиция терпит фиаско, успеха добивается лишь конструктивная оппозиция.

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ, ВЕСЬМА смелые, а сам проект достаточно сложный. По его словам, документ содержит серьезные изменения, множество особенностей, которые почему-то не хотят видеть некоторые депутаты. Неужели они не видят, что социальные расходы в бюджете-2014 увеличены, что от неэффективных программ по части пособий правительство переходит к эффективным, что внедряет новую единую систему зарплат и накопительную пенсионную систему, удивлялся премьер, отмечая, что все эти программы фактически направлены на снижение темпов миграции. Ведь задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией. Проект бюджета-2014 содержит еще множество особенностей, требующих от правительства напряженной работы, успех которой зависит также от сотрудничества с парламентом, заключил Т.Саркисян.

Отметим, что депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов. А пока НС и правительство взяли 4-дневный тайм-аут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1156

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1413

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1882

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3073

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2531

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2405

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2631

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1876

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.