Последние новости

БЮДЖЕТ-2014: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В последний день четырехдневки парламент, дабы завершить обсуждение проекта главного финансового документа на будущий год, по окончании рабочего дня созвал внеочередное заседание. В ходе внеочередки премьер-министр Тигран Саркисян выступил с заключительной речью, попытавшись дать ответы на прозвучавшую со стороны оппозиционных фракций критику. Вняли ли словам премьера депутаты, покажет голосование, однако пока три оппозиционные и альтернативная фракции высказались против документа. В сомнениях разве что фракция АРФД. Коалиционное большинство, разумеется, проект поддерживает.

КРИТИКИ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ депутатов-экономистов, из-за чего обсуждение больше походило на узкоспециальную дискуссию то с министром финансов, то с председателем Центробанка, то с председателем комиссии по бюджетно-финансовым вопросам... Только у бывшего премьер-министра, ныне депутата от фракции АНК Гранта Багратяна, оказалось аж четыре десятка предложений. Впрочем, предложений, как выяснилось, намного больше, но экс-варчапет пощадил. Два дня Г.Багратян, игнорируя мнение оппонентов, твердит о том, что в представленном 1200-страничном документе доходам посвящена всего одна страница. По мнению "свободного демократа" Алика Арзуманяна, проект бюджета не учитывает нынешние политические реалии, поскольку написан, когда еще не было решения о вступлении в Таможенный союз, а значит, многие показатели, в частности доходов, следует пересмотреть. Еще один экономист, депутат от ППА Микаел Мелкумян, в отличие от многих своих коллег-критиков хотя и заявил, что не сомневается в патриотизме и профессионализме правительства, однако отметил, что, судя по реальным цифрам, правительству не удалось обеспечить выполнение показателей, запланированных госбюджетом нынешнего года. По его словам, качество работы правительства оставляет желать лучшего, поскольку налицо серьезные проблемы в системе управления.

Как только проект не обозвали: однобоким, одноногим, нереалистичным, ломбардным, безнадежным, бесхребетным, антинародным... Представляя мнение фракций, руководитель АНК Левон Зурабян отметил, что документ оторван от реалий. Руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян призвала правительство уйти в отставку. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что ППА не может взять на себя ответственность за документ, смахивающий на дежавю: в нем из года в год ничто не меняется. Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик Минасян, из речи которого, впрочем, ясно не стало: дашнакцаканы "за" или "против"?

НЕ ВИДЕТЬ ВСЕ ЛИШЬ В ЧЕРНОМ СВЕТЕ, А ЗАМЕЧАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ призвали задетые столь резкой критикой вице-спикер Эдуард Шармазанов и вице-премьер Армен Геворкян. Нельзя игнорировать предусмотренное проектом повышение зарплат, пенсий, социальные выплаты, призванные повысить рождаемость, отметил вице-спикер, подчеркнув, что именно в результате зачастую оголтелой критики оппозиция сегодня оказалась за рамками политических процессов, а сегодня теми же заведомо провальными методами пытается реабилитироваться. Армен Геворкян также призвал узреть положительное в проекте. По его словам, депутаты вырывают из контекста нужный им для критики компонент, акцентируя на нем негатив. В частности, касаясь повышения зарплат госслужащих, указывают только на повышение окладов высокопоставленных должностных лиц, сбрасывая со счетов то, что повышение коснется более 230 тысяч работников госсектора, включая работников медицинских, образовательных и культурных учреждений. Создается впечатление, что ничего положительного нет и не предвидится, никакой надежды, никакой положительной тенденции нет, в такой атмосфере невозможно жить, работать, творить, заявил вице-премьер.

Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил премьер-министр Тигран Саркисян в своей заключительной речи в НС. По его словам, то, что правительство признается в наличии этих серьезных проблем, ставит в затруднительное положение наших оппозиционных коллег, которые пытаются апеллировать иными, зачастую необоснованными аргументами. Что, естественно, не способствует диалогу, который должен развиваться в русле поиска эффективных решений обозначенных проблем. Правительство готово к любым специализированным дискуссиям, слушаниям, в ходе которых исполнительная власть даст полные, исчерпывающие ответы на поднятые вопросы, представит подробно данные, свои подходы, а также обсудит, какой из предложенных путей решения наиболее эффективен. Диалог в таком формате будет полезен не только для власти и оппозиции, но и для общественности, которая будет втянута в положительные обсуждения, в поиск, что существенно может изменить атмосферу в стране. 23-летний опыт молодой страны показал, что руководствующаяся оголтелой критикой оппозиция терпит фиаско, успеха добивается лишь конструктивная оппозиция.

ПРЕМЬЕР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПОКАЗАТЕЛИ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ПРОЕКТЕ, ВЕСЬМА смелые, а сам проект достаточно сложный. По его словам, документ содержит серьезные изменения, множество особенностей, которые почему-то не хотят видеть некоторые депутаты. Неужели они не видят, что социальные расходы в бюджете-2014 увеличены, что от неэффективных программ по части пособий правительство переходит к эффективным, что внедряет новую единую систему зарплат и накопительную пенсионную систему, удивлялся премьер, отмечая, что все эти программы фактически направлены на снижение темпов миграции. Ведь задача долгосрочного планирования, внедрение этого мышления - важнейший компонент борьбы с миграцией. Проект бюджета-2014 содержит еще множество особенностей, требующих от правительства напряженной работы, успех которой зависит также от сотрудничества с парламентом, заключил Т.Саркисян.

Отметим, что депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов. А пока НС и правительство взяли 4-дневный тайм-аут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      481

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      832

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1861

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 13:20
      1179

      Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН ЗАЛОЖИЛ АГЕНТУРНУЮ СЕТЬ СОРОСА?
      2020-11-22 11:57
      12350

      Ален Симонян никогда не принадлежал к доверенным лицам Пашиняна, но всегда делал вид, будто состоит в первом круге приближенных лиц.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      972

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1355

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      709

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.