Последние новости
2013-11-16 00:00
0
1611

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Президент РА Серж САРГСЯН посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию НАН и ознакомился с результатами работ по восстановлению и модернизации технических возможностей этого научного центра.

В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 20 ЛЕТ ЭТА ПРОБЛЕМА ОБСУЖДАЛАСЬ НЕОДНОКРАТНО. Особое беспокойство сотрудников обсерватории вызывало неудовлетворительное состояние большого телескопа, что препятствовало проведению необходимых наблюдений. Большой телескоп был сдан в эксплуатацию в 1976 году, а в 1984-м его зеркало было заменено новым. С тех пор восстановительные работы ни разу не проводились.

Модернизировано электронное управление телескопом.Однако в процессе эксплуатации астрономические зеркала теряют отражательную способность, на их поверхности образуется множество мелких царапин, отраженный зеркалом свет становится менее информативным. Поэтому обсерватории, имеющие нормальное финансирование, систематически, примерно каждые 2-3 года, проводят хорошо отработанную процедуру вакуумного напыления алюминия на очищенную поверхность стеклянного зеркала. Обычно обсерватории, располагающие большими телескопами, приобретают вакуумные камеры и создают условия для проведения этой процедуры на месте. С этой целью еще 25 лет назад Бюраканская обсерватория приобрела уникальную вакуумную установку и построила соответствующее помещение для проведения этих работ. Однако выполнить поставленную задачу не удалось. Ситуация в республике все более осложнялась. На восстановление телескопа не было средств.

Начиная с 90-х годов периодически представлялись проекты, направленные на увеличение бюджета обсерватории, укрепление и модернизацию ее научно-технической базы, однако изменить ситуацию к лучшему не удавалось. Наконец два года назад по инициативе президента НАН РА Радика Мартиросяна от имени НАН РА был представлен проект по включению Бюраканской обсерватории в список институтов, являющихся национальным достоянием. Этот статус предполагает выделение научному учреждению дополнительных средств с целью использовать их на восстановление наблюдательной базы.

В начале текущего года Бюраканская обсерватория получила статус научного учреждения, считающегося национальным достоянием. Было принято решение президиума НАН РА по реализации программы восстановления и модернизации наблюдательной техники. Фонд развития науки президиума НАН РА выделил средства на реализацию первого этапа программы. А изменение статуса обсерватории и выделение в связи с этим дополнительных средств позволили продолжить восстановительные работы.

В начале текущего года Бюраканская обсерватория получила статус научного учреждения, считающегося национальным достоянием.ПОСЛЕ 30 ЛЕТ РАБОТЫ БОЛЬШОГО ТЕЛЕСКОПА ЕГО ЗЕРКАЛО БЫЛО ПЕРЕАЛЮМИНИРОВАНО. И, что особенно важно, эти работы были проведены в Бюракане благодаря вводу в эксплуатацию уникальной вакуумной установки. Важно отметить, что большой телескоп Бюраканской обсерватории не имеет аналогов в большом регионе.

Работы по модернизации наблюдательной техники Бюраканской обсерватории продолжаются. Идет модернизация электронного управления телескопом. Работы этого направления начались еще в 60 - 70-х годах ХХ века, но за это время электроника ушла далеко вперед. Аналоговые схемы устарели. Сегодня мы давно уже живем в мире цифровых установок и приборов. И то, что цифровое управление по всем параметрам превосходит аналоговое, не вызывает сомнений. Оно более удобное и простое и, что особенно важно, позволяет удаленный контроль.

- Мы надеемся, что это начало большой программы и постепенно нам удастся восстановить всю инфраструктуру. Когда телескопы заработают на полную мощность, мы сможем осуществлять собственные исследовательские проекты, а также участвовать в различных международных наблюдательных программах по фундаментальным и прикладным направлениям. Это значительно повысит результативность проводимых исследований и вернет Бюраканской обсерватории статус современного наблюдательного центра международного класса, - сказал директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      842

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2647

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • РЖД/ЮКЖД В АРМЕНИИ: НА СВОЙ СТРАХ И РИСК
      2020-12-26 10:39
      2978

      Часть 3. У ЮКЖД за пазухой Не секрет, что качество труда в любой компании в серьезной степени зависит от самочувствия работников, их настроения, степени их удовлетворенности своей работой, в конце концов - здоровья. Если с этим все в порядке, то число чрезвычайных происшествий, нештатных ситуаций с пометкой «человеческий фактор» стремится к нулю. И это отлично осознают в ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД)…

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ
      2020-08-18 11:19
      5262

      С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.