Последние новости

НАРОД АРЦАХА ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Главной была атмосфера. На презентации книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" в зале Дома Москвы было достаточно свободных мест. Но это перекрывалось с лихвой тем неподдельным чувством благодарности, той волной любви к автору, которого ведущий встречу председатель Демократической партии Арам Саркисян не без оснований назвал нашим соотечественником.

О КНИГЕ РАССКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФ АКОП БЕРБЕРЯН и один из инициаторов привлечения внимания Бакши к Арцаху, публицист Сурен Саркисян. Он отметил значительный вклад в финансирование проекта экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. После путешествия по Арцаху и поездок по следам рукописей за границу ситуацию осложнила тяжелая болезнь Кима Наумовича. Но, по счастью, врачи исцелили писателя, он завершил труд, а издать его помогли меценаты-армяне из России.

Зорий Балаян причислил Бакши к светлой плеяде российских деятелей культуры, поддерживающих армян в годину испытаний. Особо ценным вкладом в пропаганду армянской культуры и истории Балаян назвал 20-серийный документальный фильм "Матенадаран" (сценарий К.Бакши, режиссер О.Ахвердян, читает Сос Саркисян).

- Эти ленты надо показывать хотя бы раз в год, - сказал З.Балаян. - Чтобы молодежь знала о сокровищах, оставленных предками. А вообще следовало бы перевести его на разные языки, чтобы мир составил представление об армянах.

В своем выступлении виновник торжества был немногословен. Он искренне поблагодарил всех за внимание, за теплые слова (из зала экспромтом успели выступить еще трое). Писатель помянул добрым словом недавно ушедшего Соса Саркисяна, вспомнил о встречах с Сильвой Капутикян. Первая состоялась 50 лет назад...

- Я не ставил себе задачи касаться в книге военной темы. Вместе со своими спутниками я знакомился с храмами, крепостями, хачкарами Арцаха. Но параллельно всему этому я извлек из путешествия главное: народ Арцаха победить нельзя. Он сильнее всех туч, которые скопились. Нельзя победить людей, которые готовы до последнего стоять за Родину...

Торжественная часть вечера завершилась, но часть публики не отпускала Бакши со сцены. Он отвечал на вопросы, опять звучали слова любви и благодарности. В книге про Арцах есть прекрасный эпизод о том, какие чувства испытывал Бакши в школе Гадрута.

"Я ВГЛЯДЫВАЛСЯ В ЭТИ КРАСИВЫЕ И ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА, и меня переполняла гордость за то, что я русский и что мы дружим. Потом я сидел у всех на виду, в первом ряду, и следил за соревнованием двух команд, одна называлась "Добры молодцы", другая - "Гой ты, Русь". Сидел - повторяю - и сдерживал - глотал подступающие слезы. Мне стало еще хуже, когда дали в руки микрофон. Что я мог им сказать? Что в необъятном нашем мире у моей родины только один искренний друг - армяне, что хочу от всего сердца поблагодарить их - ребят и девочек, обе команды - не хочу знать, кто победит. Знаю, что вы победили меня, вы - живое замечательное доказательство нашей искренней дружбы. И этого я никогда не забуду!"

В этих мыслях Кима Наумовича нет фальши. Он высветил в них главное в отношениях армян и русских. А вот многие ли на Руси понимают сказанное писателем? Особенно в политической элите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      638

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1675

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1277

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1240

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2177

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2083

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1240

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      2329

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.