Последние новости

НАРОД АРЦАХА ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Главной была атмосфера. На презентации книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" в зале Дома Москвы было достаточно свободных мест. Но это перекрывалось с лихвой тем неподдельным чувством благодарности, той волной любви к автору, которого ведущий встречу председатель Демократической партии Арам Саркисян не без оснований назвал нашим соотечественником.

О КНИГЕ РАССКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФ АКОП БЕРБЕРЯН и один из инициаторов привлечения внимания Бакши к Арцаху, публицист Сурен Саркисян. Он отметил значительный вклад в финансирование проекта экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. После путешествия по Арцаху и поездок по следам рукописей за границу ситуацию осложнила тяжелая болезнь Кима Наумовича. Но, по счастью, врачи исцелили писателя, он завершил труд, а издать его помогли меценаты-армяне из России.

Зорий Балаян причислил Бакши к светлой плеяде российских деятелей культуры, поддерживающих армян в годину испытаний. Особо ценным вкладом в пропаганду армянской культуры и истории Балаян назвал 20-серийный документальный фильм "Матенадаран" (сценарий К.Бакши, режиссер О.Ахвердян, читает Сос Саркисян).

- Эти ленты надо показывать хотя бы раз в год, - сказал З.Балаян. - Чтобы молодежь знала о сокровищах, оставленных предками. А вообще следовало бы перевести его на разные языки, чтобы мир составил представление об армянах.

В своем выступлении виновник торжества был немногословен. Он искренне поблагодарил всех за внимание, за теплые слова (из зала экспромтом успели выступить еще трое). Писатель помянул добрым словом недавно ушедшего Соса Саркисяна, вспомнил о встречах с Сильвой Капутикян. Первая состоялась 50 лет назад...

- Я не ставил себе задачи касаться в книге военной темы. Вместе со своими спутниками я знакомился с храмами, крепостями, хачкарами Арцаха. Но параллельно всему этому я извлек из путешествия главное: народ Арцаха победить нельзя. Он сильнее всех туч, которые скопились. Нельзя победить людей, которые готовы до последнего стоять за Родину...

Торжественная часть вечера завершилась, но часть публики не отпускала Бакши со сцены. Он отвечал на вопросы, опять звучали слова любви и благодарности. В книге про Арцах есть прекрасный эпизод о том, какие чувства испытывал Бакши в школе Гадрута.

"Я ВГЛЯДЫВАЛСЯ В ЭТИ КРАСИВЫЕ И ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА, и меня переполняла гордость за то, что я русский и что мы дружим. Потом я сидел у всех на виду, в первом ряду, и следил за соревнованием двух команд, одна называлась "Добры молодцы", другая - "Гой ты, Русь". Сидел - повторяю - и сдерживал - глотал подступающие слезы. Мне стало еще хуже, когда дали в руки микрофон. Что я мог им сказать? Что в необъятном нашем мире у моей родины только один искренний друг - армяне, что хочу от всего сердца поблагодарить их - ребят и девочек, обе команды - не хочу знать, кто победит. Знаю, что вы победили меня, вы - живое замечательное доказательство нашей искренней дружбы. И этого я никогда не забуду!"

В этих мыслях Кима Наумовича нет фальши. Он высветил в них главное в отношениях армян и русских. А вот многие ли на Руси понимают сказанное писателем? Особенно в политической элите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      540

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1534

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2214

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1547

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      575

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      540

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      2030

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2732

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.