Последние новости

НАРОД АРЦАХА ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ

Главной была атмосфера. На презентации книги Кима Бакши "Духовные сокровища Арцаха" в зале Дома Москвы было достаточно свободных мест. Но это перекрывалось с лихвой тем неподдельным чувством благодарности, той волной любви к автору, которого ведущий встречу председатель Демократической партии Арам Саркисян не без оснований назвал нашим соотечественником.

О КНИГЕ РАССКАЗЫВАЛИ ФОТОГРАФ АКОП БЕРБЕРЯН и один из инициаторов привлечения внимания Бакши к Арцаху, публицист Сурен Саркисян. Он отметил значительный вклад в финансирование проекта экс-президента НКР Аркадия Гукасяна. После путешествия по Арцаху и поездок по следам рукописей за границу ситуацию осложнила тяжелая болезнь Кима Наумовича. Но, по счастью, врачи исцелили писателя, он завершил труд, а издать его помогли меценаты-армяне из России.

Зорий Балаян причислил Бакши к светлой плеяде российских деятелей культуры, поддерживающих армян в годину испытаний. Особо ценным вкладом в пропаганду армянской культуры и истории Балаян назвал 20-серийный документальный фильм "Матенадаран" (сценарий К.Бакши, режиссер О.Ахвердян, читает Сос Саркисян).

- Эти ленты надо показывать хотя бы раз в год, - сказал З.Балаян. - Чтобы молодежь знала о сокровищах, оставленных предками. А вообще следовало бы перевести его на разные языки, чтобы мир составил представление об армянах.

В своем выступлении виновник торжества был немногословен. Он искренне поблагодарил всех за внимание, за теплые слова (из зала экспромтом успели выступить еще трое). Писатель помянул добрым словом недавно ушедшего Соса Саркисяна, вспомнил о встречах с Сильвой Капутикян. Первая состоялась 50 лет назад...

- Я не ставил себе задачи касаться в книге военной темы. Вместе со своими спутниками я знакомился с храмами, крепостями, хачкарами Арцаха. Но параллельно всему этому я извлек из путешествия главное: народ Арцаха победить нельзя. Он сильнее всех туч, которые скопились. Нельзя победить людей, которые готовы до последнего стоять за Родину...

Торжественная часть вечера завершилась, но часть публики не отпускала Бакши со сцены. Он отвечал на вопросы, опять звучали слова любви и благодарности. В книге про Арцах есть прекрасный эпизод о том, какие чувства испытывал Бакши в школе Гадрута.

"Я ВГЛЯДЫВАЛСЯ В ЭТИ КРАСИВЫЕ И ОДУХОТВОРЕННЫЕ ЛИЦА, и меня переполняла гордость за то, что я русский и что мы дружим. Потом я сидел у всех на виду, в первом ряду, и следил за соревнованием двух команд, одна называлась "Добры молодцы", другая - "Гой ты, Русь". Сидел - повторяю - и сдерживал - глотал подступающие слезы. Мне стало еще хуже, когда дали в руки микрофон. Что я мог им сказать? Что в необъятном нашем мире у моей родины только один искренний друг - армяне, что хочу от всего сердца поблагодарить их - ребят и девочек, обе команды - не хочу знать, кто победит. Знаю, что вы победили меня, вы - живое замечательное доказательство нашей искренней дружбы. И этого я никогда не забуду!"

В этих мыслях Кима Наумовича нет фальши. Он высветил в них главное в отношениях армян и русских. А вот многие ли на Руси понимают сказанное писателем? Особенно в политической элите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      686

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1600

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1718

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2215

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1600

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1142

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.