Последние новости

СУМГАИТ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД НАВЕЧНО

В Баку возмущены и оскорблены в лучших чувствах и решили наконец высказаться на наболевшую тему: почему Сумгаит постоянно фигурирует в различных списках и рейтингах как самый-самый грязный, уродливый и нежелательный для посещения город. А поскольку в качестве наиболее загрязненного с точки зрения экологии города мира Сумгаит регулярно фигурирует в отчетах института Blacksmith, решили разделаться с этим институтом точно так же, как со всеми остальными организациями, критикующими Азербайджан за положение дел в разных сферах. И объявили, что рейтинг основан на "неправильных сведениях и распространяет неверную информацию". А на вопрос - почему Blacksmith столь несправедлив к Сумгаиту, был найден самый простой и "убедительный" ответ: "в результате исследований вновь был обнаружен "армянский след".

ОБИДУ СООБЩИВШЕГО ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БАКИНСКОГО ОФИСА института Ровшана Аббасова легко понять. Стоит лишь слегка погуглить со словом "Сумгаит" - и поиск приносит один негатив, причем такой концентрированный, что любой здравомыслящий человек невольно задумается над тем, почему в одном городе скопилось столько негатива. Мало того, что он регулярно попадает в список самых загрязненных городов мира, занимая в нем первые места и обходя даже Чернобыль, многие интернет-порталы, посвященные путешествиям, называют третий по величине город Азербайджана еще и одним из наиболее уродливых городов, куда не стоит ехать. Не сдает своих позиций Сумгаит и по рейтингу преступности, по праву считаясь самым криминальным городом Азербайджана. Как образно выразился пользователь на одном из азербайджанских форумов, "в свое время планировали сделать Сумгаит курортным городом... Получили город-ужас".

Учитывая болезненное, по понятным причинам, отношение к Сумгаиту в самом Азербайджане, подобная информация не могла не тревожить официальный Баку. Тем более что поиск по названию этого "города-ужаса" в интернете неизменно приводит еще и к тому главному, что сделало его символом не экологической загрязненности или уродства с точки зрения градостроительства, а человеконенавистничества и поистине звериной жестокости. Посему Аббасову поручили выступить и опровергнуть информацию, а заодно и заявить, что в деле дискредитации Сумгаита, оказывается, вовсю стараются армяне. Ровшан честно выполнил поручение, сообщив, что информация института относится к 2007 году, следовательно, устарела, а нынче в этом городе уже все замечательно благодаря принятым партией и вождем своевременным мерам.

Отметим, что Сумгаит попал в черный список самых грязных городов мира и в 2011-м. А в году нынешнем, согласно данным экологов, не только Сумгаит, но уже и Баку попали в список самых загрязненных городов мира, куда туристам ехать не рекомендуется. Учитывая, что в январе 1990-го Баку встал рядом с Сумгаитом по степени жестокости и бесчеловечности погромов, это соседство, несомненно, также несет на себе "армянский след".

Во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда.КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО АББАСОВ СКАЗАЛ СУЩУЮ ПРАВДУ: во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда. Это клеймо, навечно выжженное на Сумгаите и сделавшее название этого города нарицательным: "сумгаит" навсегда вошел в историю человечества и останется в ней как город, в котором три дня беспрепятственно и безнаказанно шли немыслимые по бесчеловечности и беспощадности погромы, сопровождавшиеся убийствами, пытками, издевательствами и унижениями сотен людей. И даже сегодня, по прошествии более четверти века, страшная картина тех трех дней не открыта в полной мере, до сих пор выясняются подробности, заставляющие вновь и вновь содрогнуться любого, кто соприкасается с этой трагедией.

Буквально на днях в прессе появилась статья, в которой в очередной раз были опровергнуты официальные данные о количестве убитых в Сумгаите армян, за которые упорно и по вполне понятным причинам цепляется азербайджанская пропаганда. Живущий в США азербайджанский исследователь Алек Расизаде в статье, опубликованной в международном журнале Iran and the Caucasus, пишет: "Аскеранское столкновение (речь о попытке нападения азербайджанцев из Агдама на Аскеран 22 февраля 1988 г. - М.Г.) получило продолжение 27 февраля в виде армянских погромов в промышленном городе Сумгаите на Каспийском побережье Азербайджана, которые продлились три дня и унесли жизни более 100 армян". Напомню, что это отнюдь не первое утверждение именно азербайджанского источника о числе жертв среди сумгаитских армян: в 2003 году в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Фонда им. Г. Алиева, режиссер картины А. Кончаловский говорит следующее: "... за одну ночь в азербайджанском промышленном центре Сумгаит было убито более ста армян".

О том, как именно убивали людей в Сумгаите, сказано и написано немало. Несмотря на то что азербайджанское руководство вкупе с Кремлем сделало все, чтобы похоронить чудовищную правду о "сумгаите", сохранилось множество документов и свидетельств об этих страшных днях. Эти многотомные свидетельства, как и вновь и вновь всплывающие детали трехдневного геноцида, и есть тот "армянский след", который никогда и никакими "мерами" не смыть с Сумгаита. Убийства, происходившие чаще всего на улицах, издевательства над людьми, носившие публичный и демонстративно-показательный характер, следы, остававшиеся после сожжения людей заживо ("сальные пятна, причудливо повторявшие очертания человеческого тела", как вспоминала одна из спасшихся жительниц Сумгаита), - такое не проходит бесследно. Такое преступление навсегда прикипает к городу и местности, неизбежно оставляя нестираемый даже временем отпечаток на ауре города, в душах и на разуме людей, ставших участниками расправы над беззащитными стариками и женщинами, и тех, кто с любопытством наблюдал за актами насилия в качестве зрителей.

... 74-ЛЕТНЯЯ ФИРУЗА МЕЛКУМЯН ЗАСТАВИЛА СВОЮ НЕВЕСТКУ И ТРЕХ ВНУЧЕК спрятаться у соседей, а сама вернулась в квартиру, чтобы погромщики не начали искать ее обитателей. Ее вначале избили, а затем разрубили топором на куски. Крики несчастной женщины были слышны на весь квартал, но никто не пришел на помощь.

Это - лишь один из множества жутких эпизодов "сумгаита". Крики и стоны мучеников "сумгаита" до сих пор и всегда будут слышны в этом городе. Души его жертв никогда не покинут сумгаитских улиц и площадей, не давая забыть о совершенном здесь чудовищном преступлении. Большинство убитых были похоронены и навсегда остались там, в Сумгаите или Баку, не говоря уже о братских могилах, где захоронены неизвестные жертвы трагедии. И как бы ни были заброшены их могилы в попытке стереть память об этих событиях, они тоже - непроходящий "армянский след" на сегодняшнем Азербайджане.

Это отнюдь не мистика. Это - расплата, которой в отсутствие реального наказания за совершенное злодеяние навсегда заклеймены Сумгаит и Баку в назидание о том, чего НЕЛЬЗЯ делать людям, если они считают себя людьми. Армянский след Сумгаита - это напоминание о том, на что способны нелюди в условиях вседозволенности и безнаказанности. Напоминание о преступлении Азербайджана, наказания за которое ждут души убитых и замученных и повторения которого нельзя допустить - нигде и никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2021-10-23 11:05
      476

      Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      2404

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3598

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2485

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5661

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1229

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1616

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      784

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.