Последние новости

СУМГАИТ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД НАВЕЧНО

В Баку возмущены и оскорблены в лучших чувствах и решили наконец высказаться на наболевшую тему: почему Сумгаит постоянно фигурирует в различных списках и рейтингах как самый-самый грязный, уродливый и нежелательный для посещения город. А поскольку в качестве наиболее загрязненного с точки зрения экологии города мира Сумгаит регулярно фигурирует в отчетах института Blacksmith, решили разделаться с этим институтом точно так же, как со всеми остальными организациями, критикующими Азербайджан за положение дел в разных сферах. И объявили, что рейтинг основан на "неправильных сведениях и распространяет неверную информацию". А на вопрос - почему Blacksmith столь несправедлив к Сумгаиту, был найден самый простой и "убедительный" ответ: "в результате исследований вновь был обнаружен "армянский след".

ОБИДУ СООБЩИВШЕГО ОБ ЭТОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БАКИНСКОГО ОФИСА института Ровшана Аббасова легко понять. Стоит лишь слегка погуглить со словом "Сумгаит" - и поиск приносит один негатив, причем такой концентрированный, что любой здравомыслящий человек невольно задумается над тем, почему в одном городе скопилось столько негатива. Мало того, что он регулярно попадает в список самых загрязненных городов мира, занимая в нем первые места и обходя даже Чернобыль, многие интернет-порталы, посвященные путешествиям, называют третий по величине город Азербайджана еще и одним из наиболее уродливых городов, куда не стоит ехать. Не сдает своих позиций Сумгаит и по рейтингу преступности, по праву считаясь самым криминальным городом Азербайджана. Как образно выразился пользователь на одном из азербайджанских форумов, "в свое время планировали сделать Сумгаит курортным городом... Получили город-ужас".

Учитывая болезненное, по понятным причинам, отношение к Сумгаиту в самом Азербайджане, подобная информация не могла не тревожить официальный Баку. Тем более что поиск по названию этого "города-ужаса" в интернете неизменно приводит еще и к тому главному, что сделало его символом не экологической загрязненности или уродства с точки зрения градостроительства, а человеконенавистничества и поистине звериной жестокости. Посему Аббасову поручили выступить и опровергнуть информацию, а заодно и заявить, что в деле дискредитации Сумгаита, оказывается, вовсю стараются армяне. Ровшан честно выполнил поручение, сообщив, что информация института относится к 2007 году, следовательно, устарела, а нынче в этом городе уже все замечательно благодаря принятым партией и вождем своевременным мерам.

Отметим, что Сумгаит попал в черный список самых грязных городов мира и в 2011-м. А в году нынешнем, согласно данным экологов, не только Сумгаит, но уже и Баку попали в список самых загрязненных городов мира, куда туристам ехать не рекомендуется. Учитывая, что в январе 1990-го Баку встал рядом с Сумгаитом по степени жестокости и бесчеловечности погромов, это соседство, несомненно, также несет на себе "армянский след".

Во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда.КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, НО АББАСОВ СКАЗАЛ СУЩУЮ ПРАВДУ: во всем, что связано с негативным имиджем и ужасающим состоянием Сумгаита, армянский след, безусловно, присутствует и будет присутствовать всегда. Это клеймо, навечно выжженное на Сумгаите и сделавшее название этого города нарицательным: "сумгаит" навсегда вошел в историю человечества и останется в ней как город, в котором три дня беспрепятственно и безнаказанно шли немыслимые по бесчеловечности и беспощадности погромы, сопровождавшиеся убийствами, пытками, издевательствами и унижениями сотен людей. И даже сегодня, по прошествии более четверти века, страшная картина тех трех дней не открыта в полной мере, до сих пор выясняются подробности, заставляющие вновь и вновь содрогнуться любого, кто соприкасается с этой трагедией.

Буквально на днях в прессе появилась статья, в которой в очередной раз были опровергнуты официальные данные о количестве убитых в Сумгаите армян, за которые упорно и по вполне понятным причинам цепляется азербайджанская пропаганда. Живущий в США азербайджанский исследователь Алек Расизаде в статье, опубликованной в международном журнале Iran and the Caucasus, пишет: "Аскеранское столкновение (речь о попытке нападения азербайджанцев из Агдама на Аскеран 22 февраля 1988 г. - М.Г.) получило продолжение 27 февраля в виде армянских погромов в промышленном городе Сумгаите на Каспийском побережье Азербайджана, которые продлились три дня и унесли жизни более 100 армян". Напомню, что это отнюдь не первое утверждение именно азербайджанского источника о числе жертв среди сумгаитских армян: в 2003 году в фильме "Гейдар Алиев. Бремя власти", снятом по заказу Фонда им. Г. Алиева, режиссер картины А. Кончаловский говорит следующее: "... за одну ночь в азербайджанском промышленном центре Сумгаит было убито более ста армян".

О том, как именно убивали людей в Сумгаите, сказано и написано немало. Несмотря на то что азербайджанское руководство вкупе с Кремлем сделало все, чтобы похоронить чудовищную правду о "сумгаите", сохранилось множество документов и свидетельств об этих страшных днях. Эти многотомные свидетельства, как и вновь и вновь всплывающие детали трехдневного геноцида, и есть тот "армянский след", который никогда и никакими "мерами" не смыть с Сумгаита. Убийства, происходившие чаще всего на улицах, издевательства над людьми, носившие публичный и демонстративно-показательный характер, следы, остававшиеся после сожжения людей заживо ("сальные пятна, причудливо повторявшие очертания человеческого тела", как вспоминала одна из спасшихся жительниц Сумгаита), - такое не проходит бесследно. Такое преступление навсегда прикипает к городу и местности, неизбежно оставляя нестираемый даже временем отпечаток на ауре города, в душах и на разуме людей, ставших участниками расправы над беззащитными стариками и женщинами, и тех, кто с любопытством наблюдал за актами насилия в качестве зрителей.

... 74-ЛЕТНЯЯ ФИРУЗА МЕЛКУМЯН ЗАСТАВИЛА СВОЮ НЕВЕСТКУ И ТРЕХ ВНУЧЕК спрятаться у соседей, а сама вернулась в квартиру, чтобы погромщики не начали искать ее обитателей. Ее вначале избили, а затем разрубили топором на куски. Крики несчастной женщины были слышны на весь квартал, но никто не пришел на помощь.

Это - лишь один из множества жутких эпизодов "сумгаита". Крики и стоны мучеников "сумгаита" до сих пор и всегда будут слышны в этом городе. Души его жертв никогда не покинут сумгаитских улиц и площадей, не давая забыть о совершенном здесь чудовищном преступлении. Большинство убитых были похоронены и навсегда остались там, в Сумгаите или Баку, не говоря уже о братских могилах, где захоронены неизвестные жертвы трагедии. И как бы ни были заброшены их могилы в попытке стереть память об этих событиях, они тоже - непроходящий "армянский след" на сегодняшнем Азербайджане.

Это отнюдь не мистика. Это - расплата, которой в отсутствие реального наказания за совершенное злодеяние навсегда заклеймены Сумгаит и Баку в назидание о том, чего НЕЛЬЗЯ делать людям, если они считают себя людьми. Армянский след Сумгаита - это напоминание о том, на что способны нелюди в условиях вседозволенности и безнаказанности. Напоминание о преступлении Азербайджана, наказания за которое ждут души убитых и замученных и повторения которого нельзя допустить - нигде и никогда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      675

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1237

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2297

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3350

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ