Последние новости

"БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"

Армянские заложники - козырная карта Алиева

На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

ПРАВОЗАЩИТНИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ, ЗАЯВЛЯЯ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБ ОЧЕРЕДНОМ ПРОДЛЕНИИ СРОКА содержания под стражей без должного судебного разбирательства - это грубое нарушение прав человека и попрание положений международного права. Происходящее не вписывается ни в какие нормы марали и юридические стандарты, принятые в Европе и во всем цивилизованном мире. Но официальный Ереван хранит гробовое молчание, тема не озвучивается, проблема действующими властями замалчивается.

Казалось бы, в рамках любого переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном Ереван в обязательном порядке должен настойчиво озвучивать вопрос освобождения армянских заключенных. Но ничего подобного не происходит: отечественные власти о них словно забыли. Зато Азербайджан от такого козыря, как фактор этих людей, отказываться явно не собирается. Их там рассматривают как заложников, разыгрывая карту которых, Баку, когда понадобится, будет продавливать свою точку зрения и политические и террористические устремления.

"Я бы несколько переоформил ваши слова. Баку и официальный Ереван не собираются отказываться от такого козыря, как эти люди. Почему вы думаете, что действующим властям выгодно, чтобы эти люди вернулись на Родину? Ведь они могут много чего рассказать. И единственное место, где они не смогут этого сделать, это азербайджанская тюрьма. Араик Арутюнян, например, может много чего вспомнить о 44-дневной войне, Рубен Варданян - о блокаде Арцаха. Ведь они стояли на вершине власти, и для них в происходящем не было темных пятен", - заявил в беседе с "ГА" психолог, член блока "Айастан" Мигрдат Мадатян.

"Кроме тех пленных, о которых вы говорите и которых мы поименно знаем, в бакинских тюрьмах находится много армян, плененных еще во время 44-дневной войны. Их имен мы не знаем, ничего не известно об их судьбах. И о них на государственном уровне тоже никто не вспоминает. Я уверен, что Баку не вернет наших пленных пока у власти Никол Пашинян и его команда. Азербайджан не сядет с ними за стол переговоров как с равными. Остается надеяться, что с армянскими пленными в Баку хотя бы физически ничего непоправимого не произойдет. Представляете? Нам остается надеяться на предусмотрительность азербайджанцев!

Честно говоря, я не возлагаю надежд и на международные структуры, потому что азербайджанцы неоднократно демонстрировали, что им плевать на любые их заявления. Кроме того, какая международная организация выступала, например, когда Азербайджан сбрасывал на Арцахе фосфорные бомбы? Ни одна! Так что, давайте не будем переоценивать роль международных организаций. Они могут выражать тревогу, выступать с прекраснодушными призывами, заявлениями, а могут по необходимости и обстоятельствам чего-то и "не заметить", прикрыть глаза. Но в любом случае Азербайджан мало прислушивается к их мнению. Да и наши власти вспоминают о международных структурах, когда им это выгодно.

В последнее время, когда международные структуры в своих отчетах отмечают резкое падение уровня демократии в Армении, Пашинян больше на них не ссылается. Когда ему было надо, без устали ссылался на статистические исследования и опросы института Гэллап. Сейчас, когда это не в его пользу, не вспоминает о них. Так что международные структуры - это проформа, которую власти воспринимают так, как хотят, по ситуации", - заявил психолог.

P. S. Семья Рубена Варданяна, незаконно содержащегося в бакинской тюрьме, обращается с призывом к международному сообществу потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и других 22 армянских заключенных.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ