Последние новости

"КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."

"Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт

Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ КУЛЬТУРЫ, ПРИШЕДШИХ НА ЭТУ ВСТРЕЧУ, стало неожиданным сюрпризом не только для архиепископа. Оно, наверняка, стало еще одним поводом для сильного огорчения вусмерть перепуганного никололагеря, а заодно и некоторых коллег, которых медом не корми, дай поклеймить творческую интеллигенцию. Чаша сия не минула их и в прошлую субботу - среди вопросов, обращенных к деятелям культуры в бэкстейдже "Почему нет того или этого?" был ходовым. Отдадим должное, люди культуры придерживались главного тезиса архиепископа Баграта о мире и согласии внутри нас и коллег не лажали. Осталось, чтобы жажда выискивания врагов не там, где следует, отпустила журналистов. Но это к слову...

А слов, услышанных деятелями культуры от архиепископа Баграта, им уже лет шесть никто не говорил. Как давно уже никто так коротко, точно и емко не определял место и значение культуры в самом широком контексте, времени и целеполагании. И это еще раз стало напоминанием о том, что во все критические армянские времена Церковь брала на себя функцию государства.

"Такое широкое ваше присутствие доказывает, что высшие ценности нашей жизни, в которой столько намешано, выражены в культуре. В иерархии качеств и критериев мы как нация придавали культуре не только большое значение - мы жили культурой. Другое дело, что конец XX и начало XXI века лишили культуру права быть выразительницей смыслов и ценностей, - обратился к собравшимся архиепископ Баграт.

Культура - это дар, который Господь Бог принес человеку. Дар обрабатывать и возделывать, сохранять и хранить, заботиться и лелеять, расти и размножаться. И в этом не только биологический, но глубокий духовный смысл - смысл для человека сущностный. Неслучайно культура как таковая начала свою историю с культуры земледелия и сотворения первого человека - из земли был создан первый жертвенный алтарь, как был создан из нее человек. Соответственно, вся наша культура наполнена глубочайшим духовным смыслом, и вам это прекрасно известно.

В конце прошлого века произошла, как говорят у нас в Шамшадине, Silent Revolution - произошел тектонический сдвиг системы ценностей. Наверное, если бы мы не жили в пространстве изменения этих ценностей не только в смысле искусства, а в широком культурном контексте - воспитание, восприятие и образ жизни, самость и самовыражение, - мы бы не предпочитали асфальт огромной части нашей Родины, которая сегодня, по крайней мере, сегодня - не является территорией нашей заботы. Я имею в виду Арцах. Я имею в виду весь тот ужас, который происходит сегодня. Вы знаете, с какой точки началось наше Движение. Мне очень бы хотелось, чтобы ее не было. Но мы живем в катастрофические времена, во времена, когда потеря Родины - это только квинтэссенция, материальное свидетельство огромной катастрофы.

ВАМ ИЗВЕСТНА НАША ГЛАВНАЯ ПОВЕСТКА - ПОВЕСТКА ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ. Незримый враг проник в нашу жизнь и преподнес нам пищу, которая токсична для нашего организма. И первое блюдо этого меню - ложь, второе - враждебность, третье - ненависть, четвертое - хаос, пятое - недоверие... Нынче каждый стал судией, категоричным и безапелляционным, и не себе, а другим. Такая "культура" для нас неприемлема.

Когда мы выходили из Киранца, мы шли с уверенностью, что победим, поскольку нам предстоит одержать победу не над чем-то или кем-то - должна победить правда. Сказано, "По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь ", и это абсолютная формула. А значит, когда преумножается наша любовь, сокращается беззаконие. Мы должны создать эту среду, этот воздух. И вам, мои дорогие и уважаемые деятели культуры, принадлежит в этом деле решающая роль".

Встреча была недолгой, но вполне конструктивной. Еще одним сюрпризом стало то, что арт-деятели были заточены не на себя, любимых, и даже не на плач по убиенной культуре, а на вполне деловой лад. Плюс, не в пример корневому народу, иллюзий по поводу того, что от Вишапа, перекрывшего источник жизни, завтра удастся освободиться, у культурной публики не было. В этом контексте и работала мысль.

Ученый и политолог Арцрун Пепанян выразил готовность передать Баграту србазану пакет предложений, точнее, научно обоснованных действий, направленных на то, чтобы Движение не угасло даже если достичь быстрого результата не удастся.

 Композитор Лилит Блеян высказалась за сетевой подход. "Мы должны не бояться "политизироваться" - каждый вокруг себя, в своей творческой деятельности должен говорить, призывать, влияя и создавая среду. Это лечащий процесс, а не уничтожающий все на своем пути. Мы должны быть не солдатами, как называют себя николовцы, а врачевателями. Ведь культурная политика определяет весь цивилизационный фон, в котором мы живем", - сказала она.

Прозвучало предложение о создании Совета по культуре внутри Движения, что особенно актуально в отсутствие культурной политики государства.

"Я не мистик, но есть ощущение, что явление Баграта србазана - это некое предзнаменовение. Оно не случайно, потому что мы уже задыхались в этой грязи и лжи, и казалось, что выхода уже нет, - говорил после встречи писатель и лауреат Государственной премии Григор Ханджян. - Явление Баграта - это, в первую очередь, пробуждение национального духа, это возможность очиститься от паутины лжи и фальши, а это нам так необходимо, если мы хотим иметь нормальную страну, да вообще страну! Я верю, что это возможность поднять на щит истинные ценности. А если мы и в этот раз проявим индифферентность, безразличие, лень, слабость - нам конец. Если победит Пашинян - конец нам, если победим мы - конец катастрофе".

"Очень важно, что это призыв к всеобщему примирению. Мне кажется, что и власть должна примириться с мыслью - они должны остановиться и позволить, чтобы Движение Србазана, все, для кого Родина - высочайшая ценность, вновь подняли головы и смогли жить во имя Родины, творить и создавать во славу ей, - говорил молодой актер Мхитар Аветисян. - Пусть этой власти больше не будет, власти, которая стремится к тому, чтобы мы не были армянами. А мы... Давайте оставаться армянами!"

Давайте!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • "СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ" - ЭТО ДОКУМЕТАЛЬНОЕ КИНО?
      2024-06-08 11:15

      "Пpoйдёт мнoгo лeт, и пoлкoвник Ауpeлиaнo Буэндиa, cтoя у cтeны в oжидaнии paccтрeлa, вспoмнит тoт дaлекий вeчep, кoгдa oтeц взял eгo c coбoй пocмoтрeть нa лед"... Великие пророчества великой литературы...  Пройдет совсем немного времени, и варчапет Никол Пашинян, стоя перед судом не истории и не Божьим, а человеческим судом, вспомнит те далекие дни, когда вокруг него были люди, тысячи людей.

    • ПРО КРАСНУЮ ШАПОЧКУ И КУЛЬТУРУ ОТМЕНЫ
      2024-06-03 10:42

      "Простите нас за то, что этим бездарным людям удалось внести горечь в ваши души. Не огорчайтесь ни на минуту - вы еще будете выступать на самых разных сценах. Они обидели вас, и они за это ответят. Ни на минуту не унывайте и улыбайтесь шире", - говорил архиепископ Баграт, обращаясь к детям, маленьким певцам хора "Та Луйс", отмена выступления которого в Гюмри, в рамках празднования 100-летия Шарля Азнавура и в Международный день защиты детей, стала событием, без преувеличения, позорным.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ