Последние новости

"КОГДА ПРЕУМНОЖАЕТСЯ НАША ЛЮБОВЬ, СОКРАЩАЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕ..."

"Господу нашему было достаточно всего 12 учеников, чтобы изменить мир...", - заметил Архиепископ Баграт

Но на встречу Высокопреосвященнейшего Баграта с деятелями культуры людей творчества собралось во многие разы больше, людей, готовых стать апостолами веры, имя которой "Армянин, Родина и Бог".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ КУЛЬТУРЫ, ПРИШЕДШИХ НА ЭТУ ВСТРЕЧУ, стало неожиданным сюрпризом не только для архиепископа. Оно, наверняка, стало еще одним поводом для сильного огорчения вусмерть перепуганного никололагеря, а заодно и некоторых коллег, которых медом не корми, дай поклеймить творческую интеллигенцию. Чаша сия не минула их и в прошлую субботу - среди вопросов, обращенных к деятелям культуры в бэкстейдже "Почему нет того или этого?" был ходовым. Отдадим должное, люди культуры придерживались главного тезиса архиепископа Баграта о мире и согласии внутри нас и коллег не лажали. Осталось, чтобы жажда выискивания врагов не там, где следует, отпустила журналистов. Но это к слову...

А слов, услышанных деятелями культуры от архиепископа Баграта, им уже лет шесть никто не говорил. Как давно уже никто так коротко, точно и емко не определял место и значение культуры в самом широком контексте, времени и целеполагании. И это еще раз стало напоминанием о том, что во все критические армянские времена Церковь брала на себя функцию государства.

"Такое широкое ваше присутствие доказывает, что высшие ценности нашей жизни, в которой столько намешано, выражены в культуре. В иерархии качеств и критериев мы как нация придавали культуре не только большое значение - мы жили культурой. Другое дело, что конец XX и начало XXI века лишили культуру права быть выразительницей смыслов и ценностей, - обратился к собравшимся архиепископ Баграт.

Культура - это дар, который Господь Бог принес человеку. Дар обрабатывать и возделывать, сохранять и хранить, заботиться и лелеять, расти и размножаться. И в этом не только биологический, но глубокий духовный смысл - смысл для человека сущностный. Неслучайно культура как таковая начала свою историю с культуры земледелия и сотворения первого человека - из земли был создан первый жертвенный алтарь, как был создан из нее человек. Соответственно, вся наша культура наполнена глубочайшим духовным смыслом, и вам это прекрасно известно.

В конце прошлого века произошла, как говорят у нас в Шамшадине, Silent Revolution - произошел тектонический сдвиг системы ценностей. Наверное, если бы мы не жили в пространстве изменения этих ценностей не только в смысле искусства, а в широком культурном контексте - воспитание, восприятие и образ жизни, самость и самовыражение, - мы бы не предпочитали асфальт огромной части нашей Родины, которая сегодня, по крайней мере, сегодня - не является территорией нашей заботы. Я имею в виду Арцах. Я имею в виду весь тот ужас, который происходит сегодня. Вы знаете, с какой точки началось наше Движение. Мне очень бы хотелось, чтобы ее не было. Но мы живем в катастрофические времена, во времена, когда потеря Родины - это только квинтэссенция, материальное свидетельство огромной катастрофы.

ВАМ ИЗВЕСТНА НАША ГЛАВНАЯ ПОВЕСТКА - ПОВЕСТКА ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ. Незримый враг проник в нашу жизнь и преподнес нам пищу, которая токсична для нашего организма. И первое блюдо этого меню - ложь, второе - враждебность, третье - ненависть, четвертое - хаос, пятое - недоверие... Нынче каждый стал судией, категоричным и безапелляционным, и не себе, а другим. Такая "культура" для нас неприемлема.

Когда мы выходили из Киранца, мы шли с уверенностью, что победим, поскольку нам предстоит одержать победу не над чем-то или кем-то - должна победить правда. Сказано, "По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь ", и это абсолютная формула. А значит, когда преумножается наша любовь, сокращается беззаконие. Мы должны создать эту среду, этот воздух. И вам, мои дорогие и уважаемые деятели культуры, принадлежит в этом деле решающая роль".

Встреча была недолгой, но вполне конструктивной. Еще одним сюрпризом стало то, что арт-деятели были заточены не на себя, любимых, и даже не на плач по убиенной культуре, а на вполне деловой лад. Плюс, не в пример корневому народу, иллюзий по поводу того, что от Вишапа, перекрывшего источник жизни, завтра удастся освободиться, у культурной публики не было. В этом контексте и работала мысль.

Ученый и политолог Арцрун Пепанян выразил готовность передать Баграту србазану пакет предложений, точнее, научно обоснованных действий, направленных на то, чтобы Движение не угасло даже если достичь быстрого результата не удастся.

 Композитор Лилит Блеян высказалась за сетевой подход. "Мы должны не бояться "политизироваться" - каждый вокруг себя, в своей творческой деятельности должен говорить, призывать, влияя и создавая среду. Это лечащий процесс, а не уничтожающий все на своем пути. Мы должны быть не солдатами, как называют себя николовцы, а врачевателями. Ведь культурная политика определяет весь цивилизационный фон, в котором мы живем", - сказала она.

Прозвучало предложение о создании Совета по культуре внутри Движения, что особенно актуально в отсутствие культурной политики государства.

"Я не мистик, но есть ощущение, что явление Баграта србазана - это некое предзнаменовение. Оно не случайно, потому что мы уже задыхались в этой грязи и лжи, и казалось, что выхода уже нет, - говорил после встречи писатель и лауреат Государственной премии Григор Ханджян. - Явление Баграта - это, в первую очередь, пробуждение национального духа, это возможность очиститься от паутины лжи и фальши, а это нам так необходимо, если мы хотим иметь нормальную страну, да вообще страну! Я верю, что это возможность поднять на щит истинные ценности. А если мы и в этот раз проявим индифферентность, безразличие, лень, слабость - нам конец. Если победит Пашинян - конец нам, если победим мы - конец катастрофе".

"Очень важно, что это призыв к всеобщему примирению. Мне кажется, что и власть должна примириться с мыслью - они должны остановиться и позволить, чтобы Движение Србазана, все, для кого Родина - высочайшая ценность, вновь подняли головы и смогли жить во имя Родины, творить и создавать во славу ей, - говорил молодой актер Мхитар Аветисян. - Пусть этой власти больше не будет, власти, которая стремится к тому, чтобы мы не были армянами. А мы... Давайте оставаться армянами!"

Давайте!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ