НОЯКЕРТ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ В ДИАЛОГЕ СТАРОСТЫ И СЕЛЬЧАН
После городской суеты село Ноякерт (Араратская область), в тридцати километрах от Арташата, напомнило изречение о том, что прозрения происходят в тишине... Забегая вперед, отмечу: прозрение действительно пришло, причем не без помощи сельских жителей, которые, собственно говоря, раскрыли тайну необычной тишины в селе. Оказалось, что на дворе осень, а значит, работы на полях завершены. Ну а мы решили воспользоваться этим и поговорили о буднях сельской жизни со старостой Ноякерта Ованесом Арутюняном и жителями села.
Земля, которая кормит
Эксперты утверждают, что наша страна занимает одно из последних мест по эффективности использования земель среди стран с переходной экономикой. В частности, в Армении, по мнению председателя ОО "Фермерское движение" Саркиса Седракяна, реальная площадь необрабатываемых земель достигла 60-70%, хотя эта оценка отличается от официальных данных, называющих порядка 37-40% (агентство "Арка").
"ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ ПОДЕЛЕНЫ НА МЕЛКИЕ НАДЕЛЫ И РОЗДАНЫ КРЕСТЬЯНАМ. Из 1500 гектаров пахотных земель обрабатываются лишь 600 гектаров. В Ноякерте порядка двух с половиной тысяч хозяйств, и среди нас бездельников нет, ведь принцип простой: не работаешь - не живешь", - говорит Ованес Арутюнян.
По его словам, нынешний год был урожайным. "На нашей территории установлены три противоградовые станции, так что град нам не угроза. Государство помогло дизельным топливом, удобрениями. Конечно, проблемы есть, например, дорогая оросительная вода..." - поясняет он.
Скромный список проблем, озвученный старостой, дополняют жители села. "В первую очередь они связаны с питьевой водой и дорогами внутри села. Они взаимосвязаны друг с другом, поскольку, пока не проведут внутреннюю сеть водоснабжения, об асфальтировании дорог не может идти и речи", - говорит житель села Ваня Степанян. Сельские жители сетуют, что в период дождей дорога превращается в сплошную грязевую жижу. "Дети вынуждены ходить в школу по колено в грязи", - говорит другая жительница села, Лиана.
"Проблемы постепенно решаются. Село полностью газифицировано, отремонтированы здания школы, Дома культуры, где не завершены лишь отделочные работы. Что касается дорог и внутренней сети водоснабжения, то у нас нет возможности выполнить самостоятельно эти работы, а вот новый губернатор обещал помочь, поэтому если не в этом, то в следующем году будет найдено решение", - комментирует Арутюнян.
Кредитное болото
Думай как миллионер! Действуй как миллионер! Живи как миллионер! Да просто будь им! Это рецепт "как стать миллионером", причем в наши дни самый популярный. Однако, следуя ему, то есть потребляя больше, чем зарабатываешь, так и несостоявшийся миллионер подпадает под постоянный долговой гнет.
К СОЖАЛЕНИЮ, ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ТАКЖЕ ЗАСОСАЛО КРЕДИТНОЕ БОЛОТО. Но, в отличие от горожан, как утверждает Арутюнян, крестьяне вкладывают кредиты исключительно в землю, причем в буквальном смысле слова. "В землю, куда же еще..." - говорит он. А вот крестьяне сетуют, что вынуждены брать кредиты с целью покрыть свои текущие большие и малые долги. "Многие просто согнулись под бременем процентов. В одном банке берут, чтобы закрыть кредит в другом. Кто-то закладывает дом, кто-то - машину, а кто-то и вовсе уезжает в Россию", - говорит Ваня Степанян.
"За десять лет я не видел, чтобы кто-то уехал из села навсегда. Правда, многие едут на сезонные работы, и они стремятся не только сохранить, но и укрепить свои корни. Например, заработанные деньги вкладывают в благоустройство своих жилищ, покупают механизмы. Между прочим, в Ноякерте землю сдают в аренду, но не продают. Она у нас плодородная", - с гордостью говорит староста. По его словам, несмотря на то что Ноякерт - приграничное село, однако налоги на землю здесь высокие. На вопрос, как такое возможно, староста разводит руками.
Ожидается рост
Согласно официальным данным, рост в агросекторе Армении в 2013 году составил порядка 6,5-7%.
ПО СЛОВАМ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СФЕРУ ЛИЦ, в 2014 году планируется обеспечить рост сельского хозяйства на уровне 5,5-6%. А чтобы обеспечить его, из государственного бюджета на 2014 год планируется выделить 15 млрд 660 млн драмов, что на 23,1% больше, нежели в бюджете 2013 года. Ноякертцы об этом тоже слышали и считают, что это правильно, ибо в селах проблем - непочатый край, а в таком случае много бюджетных денег не бывает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2014-01-30 11:391907
Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.
-
2014-01-22 09:531979
Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.
-
2014-01-18 00:002127
У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…
-
2013-12-26 00:002421
Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-26 10:311019
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
-
2023-05-06 10:592850
Упадок промышленных металлов и размножение… листовок? Armstat подвел итоги социально-экономического развития Армении за 1-й квартал текущего года и, в частности, подоспели более подробные сведения относительно происходящего в реальном секторе экономики – промышленности и сельском хозяйстве…
-
2023-04-19 10:362924
К дореволюционным значениям посевов при везении вернемся лишь в 2029 году Положение дел в армянском агропроме вызывает уныние. Урожаи последних лет не радуют ни глаз, ни душу…
-
2023-01-17 17:051826
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…