Последние новости

КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ

Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

В КНИГУ «РОКИРОВКА» ВОШЛИ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ работы Карине Рафаелян, а также ее интервью с современниками, внесшими вклад в развитие отечественного искусства и литературы. Вторая книга – «Тропа надежды» - представляет собой сборник повестей, в которых отражено отношение автора к реалиям армянской действительности, поданное в художественном изложении. Карине Рафаелян словно проводит связующую нить между событиями прошлого и настоящего, переплетая их с личными поисками ответов, обращенных как в окружающий нас мир, так и в мир  внутренних переживаний автора.

 Презентация книг Карине Рафаелян в Союзе писателей АрменииКнигу «Армянин: автопортрет» можно назвать своеобразной энциклопедией армянской сущности, которую в разные эпохи пытались разглядеть, понять, исследовать и проанализировать наши видные деятели литературы. В издание вошли произведения классиков и современников армянской литературы, посвященные типу, характеру, натуре армянина как представителя древней нации, а также литературоведческий труд Карине Рафаелян, в котором она представляет свою точку зрения, сформировавшуюся в результате изучения и обобщения этих произведений.

Мероприятие открыл председатель правления СП Армении Эдвард Милитонян. Он подчеркнул важность и масштаб работы, которую Карине Рафаелян уже много лет проводит как директор Дома-музея Дереника Демирчяна, знакомя общественность не только с крупными произведениями этого талантливого армянского писателя, но и с его эссе и другими произведениями, помогая таким образом представить масштабы его таланта.

«Карине Рафаелян организует и множество других мероприятий, встреч, презентаций, обсуждений, создавая возможность для деятелей культуры Армении встречаться, узнавать друг друга, налаживать общение и обсуждать животрепещущие проблемы нашего общества и страны в целом, - сказал Эдвард Милитонян. – В то же время при всей занятости она постоянно работает, радуя читателей своей самобытной литературой».

Представляя сборник «Рокировка», Эдвард Милитонян подчеркнул важность культурного единства в творчестве Карине Рафаелян, ее интерес и приверженность не только теме, которую она исследует, но и близость к людям, с которыми она беседовала вокруг животрепещущих вопросов нашей действительности. Прекрасный знаток армянской литературы она сумела превратить свои размышления о таких великих писателях, как Ованнес Туманян, Уильям Сароян, Агаси Айвазян, Грант Матевосян и других, в книгу, и вызвала читательский интерес как к своему труду, так и к их творчеству.

В сборнике «Рокировка» Карине Рафаелян выступает многогранно: литературовед, переводчик, писатель и т.д. Она обладает тонким чутьем, так как на глубинном уровне чувствует армянскую литературу и культуру. В книгу вошли ее многочисленные интервью, сделанные в большинстве своем много лет назад, но не потерявшие актуальность. В этом сыграли роль как качества ее героев, так и мудрость вопросов, вокруг которых она строила свои беседы и которые продолжают оставаться животрепещущими сегодня.

ПО СЛОВАМ ПИСАТЕЛЯ И КИНОВЕДА ДАВИДА МУРАДЯНА, Карине Рафаелян обладает особой притягательностью, благодаря чему вокруг нее всегда собирается много людей из мира отечественной культуры. Это та самая централизация сил, которая необходима  представителям армянской интеллигенции сегодня. Глава издательства «Айастан» Ваагн Саргсян отметил, что в творчестве Карине Рафаелян наступил период «сбора урожая»: обращаясь к прошлому, она создает литературу настоящего, которая, несомненно, относится к числу вечных ценностей. Только в издательстве «Айастан» за последнее время вышли в свет две ее книги «Тропа надежды» и «Армянин: автопортрет», редакторами которых выступил Ваагн Саргсян.

 Презентация книг Карине Рафаелян в Союзе писателей Армении«Книги отличаются друг от друга, но основаны на национальных ценностях, - продолжил Ваагн Саргсян. – В сборнике «Тропа надежды» ощущается аналитический подход автора к явлениям действительности. Читая повести, можно пересказать их сюжеты, пойти за повествованием дальше и попытаться понять посыл автора. Несмотря на то, что Карине Рафаелян смотрит на вещи со стороны, в обеих книгах ощутимо ее живое присутствие, которое проявляется в любви, преданности, патриотизме ее героев – чертах, свойственных ей самой».

В сборник «Тропа надежды» вошли произведения и на тему Арцаха. В них автор воспользовалась карабахским диалектом, передав на нем диалоги героев. «Работая над повестями, я поняла, что не могу заставить своих героев-арцахцев говорить на том языке, на котором говорят в Ереване: они должны использовать родную речь, что придаст повествованию достоверность, - объяснила Карине Рафаелян. – Я обратилась за поддержкой к писателю из Арцаха Араму Алавердяну, который давно живет в России. Он переложил на карабахский диалект исходный текст, который затем отредактировала арцахская писательница Зарине Сараджян».

Представляя книгу «Армянин: автопортрет», Карине Рафаелян рассказала, что идея сборника родилась в 2015 г., в год 100-летия Геноцида, когда она получила предложение от журнала «Айказян арвест» Бейрута написать статью на армянскую тему.

«Я подумала, что не смогу найти лучшего обращения к данной теме, чем эссе Дереника Демирчяна «Армянин», - рассказала Карине Рафаелян. – Если «История Армении» Мовсеса Хоренаци – паспорт нашего народа, то «Армянин» Демирчяна – это подтверждение нашей сущности, типа армян, который во все времена оставался важным.  К сожалению, за долгие века и тысячелетия нам не удалось избавиться от присущих нам, армянам, негативных черт, но отрадно, что не убавились и положительные. В демирчяновском эссе мы представлены такими, какие были и есть. Составление и издание сборника «Армянин: автопортрет» я посчитала особенно актуальным в наши дни, когда армянский народ оказался перед экзистенциальными вызовами. В него вошли описания армян, сделанные в разные эпохи нашими великими соотечественниками, что позволяет сегодня взглянуть на самих себя трезво и обдуманно, прислушаться к их оценкам и советам».

Добавим, что на презентации выступили деятели культуры Армении и Арцаха. Отрывки из сборника «Тропа надежды» зачитали заслуженная артистка Армении Сильва Юзбашян и журналист Цовинар Бархударян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ