Последние новости
0
784

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, И НЕ ТОЛЬКО

Как известно, бывший руководитель Судебного департамента РА Мисак Мартиросян был арестован в конце прошлой недели. И не только он. Участи своего шефа удостоились еще несколько сотрудников этой системы – бывшие руководители подразделений департамента. А в целом в деле судебных приставов уже насчитывается более двух десятков обвиняемых. Обвинение Мартиросяну предъявлено по двум статьям: 178 и 311 УК РА, речь идет о получении взятки в особо крупном размере и о присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

Невольно вспоминается сюжет гоголевских "Мертвых душ". Жизнь показывает, что он не потерял актуальности и сегодня, и столь масштабное преступление наилучшее тому подтверждение.

ВСЕ МЫ, ОСОБЕННО СУДЕБНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ, что раньше общественный порядок в судах обеспечивали сотрудники милиции, а потом – полиции. Начиная с 2007 года по инициативе руководства Кассационного суда в этой сфере произошли существенные изменения. В соответствии с "международными стандартами" был внедрен институт судебных распорядителей, или приставов, подчиняющихся непосредственно Судебному департаменту.

Еще тогда был чрезвычайно спорным вопрос – сколько сотрудников должна насчитывать данная система. Дело в том, что, по данным полиции, тогда насчитывалось 350 человек, и этого было вполне достаточно. Однако по проекту реформы почему-то предлагалось число судебных распорядителей довести до 800 (сейчас их более 750). Это объяснялось тем, что такое количество необходимо для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности и т.д.

Доводы на первый взгляд звучали убедительно. Но уже тогда высказывалось серьезное опасение, что резкое увеличение количества сотрудников службы, которым в принципе предстоит выполнять те же функции, что и их предшественникам, может стать причиной разного рода злоупотреблений. Однако тогда победила позиция Кассационного суда. Сейчас уже стало ясно, что работу можно проводить с участием гораздо меньшего количества сотрудников, а такая раздутая цифра лишь дает возможность иметь в наличии лишние штаты и зарабатывать большие деньги. А поскольку Судебный департамент находится, по сути, вне надзора контролирующих органов, это дает возможность действовать более безнаказанно. Впрочем, склонная к публичным разоблачениям Контрольная палата не раз проверяла деятельность Судебного департамента, но почему-то ничего противозаконного не обнаружила.

КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЕ столь масштабного преступления явно системного характера. Однако в последнее время многим ведомствам удалось по тем или иным "убедительным" причинам добиться резкого увеличения числа сотрудников. И невольно возникает сомнение: нет ли в других структурах подобной картины. Наверное, во избежание правонарушений следует проводить тщательные проверки в этой своеобразной "зоне риска". Ведь получается, что, с одной стороны, правительство сетует на недоработанное законодательство и приходит к выводу о необходимости пересмотреть выдачу пособий безработным, а с другой - часть сотрудников, якобы вовлеченных в госслужбу, на самом деле безработные, так как просто числятся, получая зарплату, но не работают.

Следствие покажет, доставалась ли "мертвым душам" хотя бы часть их зарплаты, но это уже второстепенный вопрос. Обидно, что на деньгах, предназначенных для конкретной службы, наживаются отдельные чиновники. И все это при нашем скромном бюджете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      652

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1630

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2215

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      2744

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1860

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4448

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1923

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1276

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.