Последние новости
0
899

СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ, И НЕ ТОЛЬКО

Как известно, бывший руководитель Судебного департамента РА Мисак Мартиросян был арестован в конце прошлой недели. И не только он. Участи своего шефа удостоились еще несколько сотрудников этой системы – бывшие руководители подразделений департамента. А в целом в деле судебных приставов уже насчитывается более двух десятков обвиняемых. Обвинение Мартиросяну предъявлено по двум статьям: 178 и 311 УК РА, речь идет о получении взятки в особо крупном размере и о присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

Невольно вспоминается сюжет гоголевских "Мертвых душ". Жизнь показывает, что он не потерял актуальности и сегодня, и столь масштабное преступление наилучшее тому подтверждение.

ВСЕ МЫ, ОСОБЕННО СУДЕБНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПРЕКРАСНО ПОМНИМ, что раньше общественный порядок в судах обеспечивали сотрудники милиции, а потом – полиции. Начиная с 2007 года по инициативе руководства Кассационного суда в этой сфере произошли существенные изменения. В соответствии с "международными стандартами" был внедрен институт судебных распорядителей, или приставов, подчиняющихся непосредственно Судебному департаменту.

Еще тогда был чрезвычайно спорным вопрос – сколько сотрудников должна насчитывать данная система. Дело в том, что, по данным полиции, тогда насчитывалось 350 человек, и этого было вполне достаточно. Однако по проекту реформы почему-то предлагалось число судебных распорядителей довести до 800 (сейчас их более 750). Это объяснялось тем, что такое количество необходимо для обеспечения общественного порядка, повышения безопасности и т.д.

Доводы на первый взгляд звучали убедительно. Но уже тогда высказывалось серьезное опасение, что резкое увеличение количества сотрудников службы, которым в принципе предстоит выполнять те же функции, что и их предшественникам, может стать причиной разного рода злоупотреблений. Однако тогда победила позиция Кассационного суда. Сейчас уже стало ясно, что работу можно проводить с участием гораздо меньшего количества сотрудников, а такая раздутая цифра лишь дает возможность иметь в наличии лишние штаты и зарабатывать большие деньги. А поскольку Судебный департамент находится, по сути, вне надзора контролирующих органов, это дает возможность действовать более безнаказанно. Впрочем, склонная к публичным разоблачениям Контрольная палата не раз проверяла деятельность Судебного департамента, но почему-то ничего противозаконного не обнаружила.

КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ РАСКРЫТИЕ столь масштабного преступления явно системного характера. Однако в последнее время многим ведомствам удалось по тем или иным "убедительным" причинам добиться резкого увеличения числа сотрудников. И невольно возникает сомнение: нет ли в других структурах подобной картины. Наверное, во избежание правонарушений следует проводить тщательные проверки в этой своеобразной "зоне риска". Ведь получается, что, с одной стороны, правительство сетует на недоработанное законодательство и приходит к выводу о необходимости пересмотреть выдачу пособий безработным, а с другой - часть сотрудников, якобы вовлеченных в госслужбу, на самом деле безработные, так как просто числятся, получая зарплату, но не работают.

Следствие покажет, доставалась ли "мертвым душам" хотя бы часть их зарплаты, но это уже второстепенный вопрос. Обидно, что на деньгах, предназначенных для конкретной службы, наживаются отдельные чиновники. И все это при нашем скромном бюджете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      736

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1885

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2379

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2380

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2409

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2125

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4048

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2737

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.