Последние новости

ИМПУЛЬС - ЭТО ХОРОШО!

Во вторник в Вене прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. Поскольку последняя встреча двух лидеров состоялась в январе 2012 года, то нынешняя привлекала внимание уже тем, что имела место практически после двухгодичного перерыва. Отсутствие прямых контактов двух лидеров на протяжении почти двух лет объяснялось просто: неконструктивностью позиции официального Баку.

НАПОМНИМ, ЧТО СТОРОНЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПОДПИСАНИЮ ДОГОВОРЕННОСТИ о базовых принципах урегулирования в июне 2011 г. в Казани, но, отступив от ранее достигнутых предварительных договоренностей, Ильхам Алиев приехал в столицу Татарстана с 10 новыми предложениями-поправками и тем самым сорвал подписание соглашения. Собственно, переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию уже тогда зашли в тупик, так как официальный Ереван заявил, что их продолжение имеет смысл только в том случае, если Баку отзовет свои "поправки".

Потом президенты встречались, в основном обсуждая меры по поддержанию режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако вскоре и тут возникла загвоздка: предварительно соглашаясь на такие меры, как совместное расследование приграничных инцидентов и другие, Баку в дальнейшем саботировал и срывал договоренности. Встречи двух президентов лишались смысла и в этом контексте.

Если добавить в этот список также скандал с амнистией и героизацией убийцы Сафарова в Азербайджане и прогрессирующую там с подачи клана Алиевых армянофобию, то становится ясно, что организация встречи двух президентов становилась для посредников все более проблемным делом. К тому же вскоре Азербайджан и Армения вступили в период электоральных процессов, что тоже не способствовало попыткам наведения новых мостов между двумя лидерами.

Только когда электоральные процессы в двух странах завершились, а военные провокации Баку на линии соприкосновения приобрели периодический характер, сопредседателям Минской группы все-таки удалось организовать новую встречу президентов. Правда, ожидания от нее изначально были невелики. Даже сопредседатели в заявлении по итогам своего последнего визита в регион были сдержанны и ограничились надеждой, что два президента наметят пути, по которым следует дальше продолжать поиск выхода на компромиссное урегулирование.

ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ ОЦЕНИВАЛИ СИТУАЦИЮ И ЭКСПЕРТЫ, как отечественные, так и зарубежные. Госсекретарь США Джон Керри в преддверии встречи заявил, что разговаривал по телефону с Алиевым и Саргсяном, и от имени США призвал стороны двигаться вперед. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил следующее: "Рассчитываем, что в ближайшее время прямые контакты между руководством Армении и Азербайджана возобновятся, и будем всячески помогать созданию необходимой атмосферы для достижения урегулирования этого конфликта на определенной в достигнутых ранее договоренностях и приемлемой для сторон основе".

Отметим последнюю фразу о том, что переговоры должны продолжаться, основываясь на ранее достигнутых договоренностях, и вспомним в этой связи заявление руководителей стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ирландском Эннискиллине, сделанное 18 июня 2013 года. В заявлении говорилось: "Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения". Этот постулат явно относился к Баку, который всячески пытался и пытается противопоставить принцип территориальной целостности другим принципам урегулирования.

ИТАК, ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ. ПРИМЕРНО ЧАС ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет и еще примерно столько же переговоры шли в расширенном составе с участием глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. По итогам переговоров ни президенты, ни главы МИД двух стран с заявлениями для прессы не выступили, что уже говорит об отсутствии каких-либо особо принципиальных подвижек.

Зато итоги переговоров обобщили сопредседатели, которые в совместном коммюнике отметили, что два лидера, обсудив широкий спектр вопросов, согласились "придать импульс" переговорному процессу и с этой целью дали соответствующие поручения главам своих МИД. Сопредседатели сообщили, что с целью "придания импульса" они вновь посетят регион конфликта до конца текущего года, встречу с главами МИД Армении и Азербайджана намерены организовать на полях заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, что же касается самих президентов, то Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились встретиться в последующие месяцы.

В заявлении сопредседателей говорится: "Главы двух государств согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса". Опять-таки отметим фразу о продолжении работы "на основе того, что было сделано". Это означает, что переговоры начинаются не с "чистого листа", изменения наработанной в ходе переговоров повестки не предполагаются.

Одним словом, ожидания от встречи были невелики и в основном они оправдались. Насколько реализованным окажется стремление двух президентов "придать импульс" переговорному процессу - покажет время. Но, как говорится, даже "плохой" импульс лучше, чем "хорошая" война.

P.S. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что подобные переговоры служат гарантией мира, стабильности и открывают новые возможности для регионального сотрудничества".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФОТОГРАФИЯ
    2024-09-26 11:26

    Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс

  • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
    2022-08-27 11:06

    Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

  • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
    2021-05-09 14:20

    8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

  • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
    2021-04-16 11:02

    Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.