НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
22 ноября в Ливане будет отмечаться один из самых значимых национальных праздников - День независимости. Более того, речь идет о юбилейной дате - 70-летии независимости Ливана. Этот день стал праздничной и в то же время памятной датой в честь освобождения страны от французского мандата, осуществлявшегося над ливанскими землями более 23 лет.
В 1920 ГОДУ В ИТАЛЬЯНСКОМ САН-РЕМО ПРОШЛА ФРАНЦУЗСКО-БРИТАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, результатом которой и стал французский мандат, распространившийся на территорию современных Ливана, Сирии и турецкой провинции Хатай. Полномочия Франции были утверждены Лигой Наций в сентябре 1923 года. 8 ноября 1943 года ливанский парламент исключил из Конституции Ливана статьи, ограничивающие суверенитет страны. В ответ французские власти арестовали президента Бишара аль-Хури и премьер-министра Риада ас-Сольха, затем распустили парламент и объявили о прекращении действия Конституции. В результате по всей стране начались демонстрации и вооруженные стычки с колониальными властями. И 22 ноября 1943 года французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана...
О том, что накануне праздничных мероприятий в честь Дня независимости ситуация в Ливане продолжает оставаться крайне напряженной, говорят прогремевшие на днях взрывы возле иранского посольства в Бейруте. В результате двойного теракта погибли, как сообщают СМИ, по меньшей мере 17 человек. Масштаб разрушений также значителен: пострадали здания, сгорели десятки автомобилей и т.д. Словом, атмосфера далеко не праздничная, равно как и настроения наших соотечественников, проживающих в Ливане...
"Из-за событий в Сирии около 10 тысяч сирийских армян перебрались в Ливан", - говорит гражданин Ливана, на протяжении 20 лет живущий в Армении, историк и публицист Геворг Язычян. - Часть из них живет у родных, часть как-то устроились сами по себе, но вообще для армян, проживающих в Ливане, актуально стремление уехать из страны, в которой ситуация крайне взрывоопасна. Но куда уезжать - вот в чем вопрос... К сожалению, армянское государство не ведет действительно серьезной работы и пропаганды, дабы сподвигнуть ливанских армян приехать и обосноваться в Армении, показать им правильное направление. Знаете, одними благими призывами ведь вопрос не решается. Где конкретные шаги? Их либо нет, либо их мало и они неэффективны. Вопрос - смогут ли люди приехать, есть ли у них такие возможности, как они их найдут - уже из другой плоскости. Повторюсь, ситуация в Ливане взрывоопасная, наши соотечественники там живут как на пороховой бочке. Если у сирийских армян состояние критическое, потому что в Сирии идет война, то у ливанских армян это состояние близко к панике. Ибо каждый день обстановка все больше нагнетается, особенно в Триполи. Там армян, правда, мало, но ведь это часть государства, часть организма, влияющая на обстановку в целом..."
ПО СЛОВАМ ЯЗЫЧЯНА, ОБСТАНОВКА УСУГУБЛЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения Ливана вооружено. Хрупкий баланс поддерживается только армией, которой удается, хотя и с большим трудом, гасить очаги напряжения. Но причины напряженности не ликвидируются, страна переполнена оружием, агентурной сетью - при такой ситуации пожар может разгореться в любой момент.
"У меня в Ливане множество друзей, знакомых, связь постоянная, и я могу сказать одно. Люди думают о том, как уехать из Ливана, - продолжает Г.Язычян. - Внутренне, психологически их эмиграция уже состоялась. Но куда уезжать? Нет определенности. К тому же все это нелегко - уезжая с концами, приходится решать множество вопросов. Эти люди нуждаются в том, чтобы Родина в лице Республики Армения указала им верный путь и помогла действенно, а не декларативно. Раздавать медали, давать гражданство всем, кто за ним обращается, - не выход из положения. Скоро мы станем государством, большая часть граждан которого проживает вне границ Армении. Разве гражданство - это нечто, что с такой легкостью надо раздавать, как бесплатный хлеб? Ладно, предоставляем гражданство - сколько людей приезжают сюда жить? Какие у них обязательства перед этой страной? Даже если они живут за пределами Армении, есть ли у них, как у граждан Республики Армения, обязательства перед ней, перед армянством?
Нельзя подобным образом раздавать гражданство только для того, чтобы обеспечить количество, решив какие-то внутриполитические вопросы. Это грубый подход к самой идее армянской государственности, чреватый серьезными потерями. Вернуться в Армению, на свою историческую землю, должно быть целью любого армянина. И власти Армении должны определиться с животрепещущим вопросом организации массовой репатриации. Если будет поставлена цель, деньги найдутся. Есть действительно серьезная проблема, которая упирается в область психологии, - проблема психологической адаптации репатрианта, которую обязательно придется решать с помощью соответствующих психологических, социологических служб. Подобный подход вкупе с урегулированием законодательства в отношении репатриантов, определением их юридического статуса решит ключевые проблемы репатриантов..."
По мнению Язычяна, необходимо как можно скорее принять закон о репатриации, а не тормозить его всячески. К примеру, в Израиле действует так называемое Министерство абсорбции, в функции которого входит превратить евреев, приезжающих из Польши, Венгрии, США, Индии и т. д., в граждан Израиля. Почему бы Армении не поставить такую же цель - адаптировать репатриированных армян, приезжающих из разных стран, в граждан Республики Армения? Ведь цель куда как благородная - объединить армянство на родине, создать сильное государство общими усилиями всего армянства.
"МЕЖДУ ТЕМ, ЧТОБЫ ПРОСТО РАЗДАВАТЬ ГРАЖДАНСТВО, скажем, сирийским или ливанским армянам, и тем, чтобы реально превратить их в граждан Армении во всех отношениях, есть большая разница, - говорит Язычян. - Но этот процесс в конце концов должен быть начат. Независимо от обстановки в той или иной стране сегодня мировые тенденции таковы, что диаспорам трудно выживать и сохранять свою национальную идентичность. С каждым днем им становится все некомфортнее. В том же Ливане сегодня арабы говорят армянам, что рано или поздно им придется уехать, хотя бы в целях сохранения личной безопасности. Армянская община Ливана уже не так сильна и многочисленна, как раньше, - из 250 тысяч армян, в свое время проживавших в Ливане, осталось в лучшем случае около 70 тысяч, включая те 10 тысяч сирийских армян, которые ныне находятся в Ливане, продолжая при этом оставаться гражданами Сирии..."
Армяне Ливана в основном эмигрировали в Австралию, Францию, США, Европу. Очень малая часть приехала в Армению. Их число, по словам Язычяна, даже не доходит до тысячи. Впрочем, точной статистики нет...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-11 15:33
Участие премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Международном саммите по религиозной свободе (IRF Summit) в Вашингтоне, причем в качестве единственного среди участников главы государства было воспринято СМИ в основном саркастически, дескать, что он на этом саммите вообще потерял, тем более, что других лидеров стран на мероприятии не было. С этим можно было бы поспорить при условии, что как раз-таки в роли единственного главы государства Пашинян мог бы озвучить более чем серьезные мессиджи, используя площадку IRF, чтобы донести до международного сообщества (и, в частности, США) преступления, совершенные и совершаемые Азербайджаном по религиозному признаку, факты дехристианизации Арцаха, издевательств над армянскими военнопленными опять же по религиозному признаку, уничтожения армянских (христианских) церквей, и т.д.
-
2025-02-07 09:44
Окончание. Начало здесь. «Оппозиция готова, как собственно, была готова вчера и сегодня, и будет готова завтра», - отмечает в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-02-06 09:07
«Уже 7 лет в нашей стране продолжается хаос, а то, что творится сегодня в социальной сфере - это, конечно, новая вакханалия», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-01-31 09:12
«Может складываться впечатление, что действия Израиля ослабляют Турцию, что в принципе идет на пользу Армении, но есть сомнения», - отмечает в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-23 10:41
23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…
-
2023-09-21 10:22
Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).
-
2022-09-21 13:11
Сегодня День независимости. И наверное, никогда еще Армения в этот день не была в таком… Даже трудно слово подобрать подходящее. В таком разобранном, расхлябанном состоянии.
-
2022-06-03 14:13
1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.