Последние новости
0
869

ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Прокурор Армен Долинян пошел на повышение. Во всяком случае так объясняли в кулуарах суда общей юрисдикции Армавирского марза его неявку на заседание 19 ноября. Прокурора, конечно, можно поздравить, вот только жаль, что обвинительную речь в его исполнении на процессе Марзпетуни Авушяна нам услышать так и не довелось.

ВТОРОЙ ПРОКУРОР-ОБВИНИТЕЛЬ АНДРАНИК СААКЯН ТОЖЕ НЕ ЯВИЛСЯ НА ЗАСЕДАНИЕ. Его отсутствие сотрудники суда "объясняли" то ли болезнью, то ли неосведомленностью о том, что первый прокурор не явится. Ну а нас с адвокатом Тиграном Айрапетяном с ходу предупредили, что ждать предстоит долго - самого обвиняемого, М.Авушяна, доставят из УИУ "Нубарашен’’ в лучшем случае с опозданием на полтора часа: уж очень много дел выдалось у полицейских из группы сопровождения.

В конце концов заседание, сперва отложенное судьей В.Халатяном на час, было перенесено на 28 ноября. По "техническим причинам", которыми, к сожалению, ничуть не удивишь тех, кто близко знаком с проволочками отечественного судопроизводства. Вот только родственница обвиняемого Линда Ханна все сокрушалась, как бы Марзпетуни все-таки не привезли напрасно в здание эчмиадзинского суда (что вполне возможно), ведь потом придется ждать, когда сопровождающим будет удобно переправлять его обратно в "Нубарашен". Впрочем, это далеко не самое страшное, что пришлось пережить обвиняемому в двойном разбойном нападении за 4 года, проведенные за решеткой.

Более года назад мы впервые рассказали историю 42-летнего М.Авушяна. Тогда повторный процесс по его делу только начинался в суде Армавирского марза. И уже тогда после показаний в суде многочисленных свидетелей стало очевидно, что обвинение выглядит не слишком убедительно. Но отступать от своих позиций прокуратура не собирается, иначе придется начинать все сначала, а следователи и, возможно, их начальство получат проблемы. Кому это надо?

В 2009 году за ночное нападение на дом семьи ювелира, находящегося в России, арестовывают троих жителей села Каракерт Армавирского марза. Один из них М.Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием на территории России. Хотя свидетель-таксист однозначно заявляет, что в часы совершения преступления Марзпетуни находился рядом с ним, а все свидетели утверждают, что нападавших было двое, а не трое и Марзпетуни там никто не видел (это подтверждают и двое участников преступления), следствие признало его виновным. По версии следователей, пока двое сообщников находились в доме ювелира, Авушян стоял на стреме. Только, похоже, в шапке-невидимке, так как никто из наблюдательных соседей его не видел. А для пущей убедительности следствие обвинило М.Авушяна в совершении еще одного разбойного нападения. Якобы последний на такси приехал на рынок в Гюмри, надел на голову женский чулок и, угрожая газовым пистолетом, ограбил торговца зеленью. Все это средь бела дня, при условии, что испуганный "зеленщик" заявлял, что наторговывает в день в лучшем случае на пару тысяч драмов.

В СУДЕ, НАЧАВШЕМСЯ В 2010 ГОДУ, М.АВУШЯН ДАВАЛ ПОКАЗАНИЯ о давлении, примененном к нему в процессе следствия, - его избивали с применением электрошока, морили голодом. Никто и не подумал разъяснить подследственному его права, а адвокат явился лишь на девятый день. Впрочем, первый "защитник" Марзпетуни защищал отнюдь не его интересы. В процессе суда, когда Авушян заявил, что подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат встал и возразил, что всегда видел своего подзащитного в отличном состоянии.

Суд первой инстанции приговорил М.Авушяна к 9 годам лишения свободы. Вошедший в дело Т.Айрапетян обжаловал приговор в Апелляционном суде, обратив внимание на полное отсутствие доказательств вины подзащитного, и добился того, что приговор первой инстанции был отменен и дело вернулось на новое судебное следствие, теперь уже к судье Халатяну. А доказательств в деле не прибавилось.

9 разных ходатайств объемом более 50 страниц представил Т.Айрапетян судье В.Халатяну. Адвокат обращает внимание на то, сколько раз в ходе следствия нарушались нормы УПК, и требует признать недействительными так называемые доказательства стороны обвинения. Например, женский чулок и газовый пистолет были найдены в такси аж через несколько часов после "разбойного нападения" в Гюмри. При этом марка пистолета даже не соответствовала той, которая якобы была в руках у Марзпетуни на рынке. Полицейские же утверждали, что на голове у нападавшего была спортивная шапка, а не женский чулок.

Обыск в доме у Марзпетуни был произведен через 3 дня после происшествия без санкции судьи, без адвоката и понятых. Суд отказал в вызове целого ряда свидетелей, показания которых, по мнению адвоката, могли пролить свет на ситуацию. Т.Айрапетян утверждает, что и в ходе следствия, и в суде было грубо нарушено право на защиту Авушяна. Это право нарушено и действиями самого судьи, никак не отреагировавшего ни на одно из ходатайств защиты. Словно их и не было.

Интересно, какую речь должен огласить прокурор, если ходатайства защиты оставлены судом без ответа? Или же прокурору уже известно, что ходатайства отклонены? Кстати, сам Долинян ответил на 9 ходатайств короткой 6-7-минутной речью, отметив лишь, что эти доводы уже звучали прежде. "Даже если и так. К сожалению, нам и прежде не удавалось получить на них ответ, - заявляет адвокат. - О каком правосудии может идти речь, когда суды открыто нарушают нормы УПК, действуя на стороне обвинения? Неужели для них совсем не важен закон?"

4 года человек, чья вина просто не доказана, находится за решеткой. Все ходатайства об изменении меры пресечения отклоняются без всяких обоснований. Дело М.Авушяна не слишком быстрыми темпами, но движется к завершению. Интересно - к какому?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1158

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1141

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1989

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3120

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ