Последние новости
0
1026

ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Прокурор Армен Долинян пошел на повышение. Во всяком случае так объясняли в кулуарах суда общей юрисдикции Армавирского марза его неявку на заседание 19 ноября. Прокурора, конечно, можно поздравить, вот только жаль, что обвинительную речь в его исполнении на процессе Марзпетуни Авушяна нам услышать так и не довелось.

ВТОРОЙ ПРОКУРОР-ОБВИНИТЕЛЬ АНДРАНИК СААКЯН ТОЖЕ НЕ ЯВИЛСЯ НА ЗАСЕДАНИЕ. Его отсутствие сотрудники суда "объясняли" то ли болезнью, то ли неосведомленностью о том, что первый прокурор не явится. Ну а нас с адвокатом Тиграном Айрапетяном с ходу предупредили, что ждать предстоит долго - самого обвиняемого, М.Авушяна, доставят из УИУ "Нубарашен’’ в лучшем случае с опозданием на полтора часа: уж очень много дел выдалось у полицейских из группы сопровождения.

В конце концов заседание, сперва отложенное судьей В.Халатяном на час, было перенесено на 28 ноября. По "техническим причинам", которыми, к сожалению, ничуть не удивишь тех, кто близко знаком с проволочками отечественного судопроизводства. Вот только родственница обвиняемого Линда Ханна все сокрушалась, как бы Марзпетуни все-таки не привезли напрасно в здание эчмиадзинского суда (что вполне возможно), ведь потом придется ждать, когда сопровождающим будет удобно переправлять его обратно в "Нубарашен". Впрочем, это далеко не самое страшное, что пришлось пережить обвиняемому в двойном разбойном нападении за 4 года, проведенные за решеткой.

Более года назад мы впервые рассказали историю 42-летнего М.Авушяна. Тогда повторный процесс по его делу только начинался в суде Армавирского марза. И уже тогда после показаний в суде многочисленных свидетелей стало очевидно, что обвинение выглядит не слишком убедительно. Но отступать от своих позиций прокуратура не собирается, иначе придется начинать все сначала, а следователи и, возможно, их начальство получат проблемы. Кому это надо?

В 2009 году за ночное нападение на дом семьи ювелира, находящегося в России, арестовывают троих жителей села Каракерт Армавирского марза. Один из них М.Авушян, имевший в прошлом проблемы с правосудием на территории России. Хотя свидетель-таксист однозначно заявляет, что в часы совершения преступления Марзпетуни находился рядом с ним, а все свидетели утверждают, что нападавших было двое, а не трое и Марзпетуни там никто не видел (это подтверждают и двое участников преступления), следствие признало его виновным. По версии следователей, пока двое сообщников находились в доме ювелира, Авушян стоял на стреме. Только, похоже, в шапке-невидимке, так как никто из наблюдательных соседей его не видел. А для пущей убедительности следствие обвинило М.Авушяна в совершении еще одного разбойного нападения. Якобы последний на такси приехал на рынок в Гюмри, надел на голову женский чулок и, угрожая газовым пистолетом, ограбил торговца зеленью. Все это средь бела дня, при условии, что испуганный "зеленщик" заявлял, что наторговывает в день в лучшем случае на пару тысяч драмов.

В СУДЕ, НАЧАВШЕМСЯ В 2010 ГОДУ, М.АВУШЯН ДАВАЛ ПОКАЗАНИЯ о давлении, примененном к нему в процессе следствия, - его избивали с применением электрошока, морили голодом. Никто и не подумал разъяснить подследственному его права, а адвокат явился лишь на девятый день. Впрочем, первый "защитник" Марзпетуни защищал отнюдь не его интересы. В процессе суда, когда Авушян заявил, что подвергался избиениям и вынужденно оговорил себя, адвокат встал и возразил, что всегда видел своего подзащитного в отличном состоянии.

Суд первой инстанции приговорил М.Авушяна к 9 годам лишения свободы. Вошедший в дело Т.Айрапетян обжаловал приговор в Апелляционном суде, обратив внимание на полное отсутствие доказательств вины подзащитного, и добился того, что приговор первой инстанции был отменен и дело вернулось на новое судебное следствие, теперь уже к судье Халатяну. А доказательств в деле не прибавилось.

9 разных ходатайств объемом более 50 страниц представил Т.Айрапетян судье В.Халатяну. Адвокат обращает внимание на то, сколько раз в ходе следствия нарушались нормы УПК, и требует признать недействительными так называемые доказательства стороны обвинения. Например, женский чулок и газовый пистолет были найдены в такси аж через несколько часов после "разбойного нападения" в Гюмри. При этом марка пистолета даже не соответствовала той, которая якобы была в руках у Марзпетуни на рынке. Полицейские же утверждали, что на голове у нападавшего была спортивная шапка, а не женский чулок.

Обыск в доме у Марзпетуни был произведен через 3 дня после происшествия без санкции судьи, без адвоката и понятых. Суд отказал в вызове целого ряда свидетелей, показания которых, по мнению адвоката, могли пролить свет на ситуацию. Т.Айрапетян утверждает, что и в ходе следствия, и в суде было грубо нарушено право на защиту Авушяна. Это право нарушено и действиями самого судьи, никак не отреагировавшего ни на одно из ходатайств защиты. Словно их и не было.

Интересно, какую речь должен огласить прокурор, если ходатайства защиты оставлены судом без ответа? Или же прокурору уже известно, что ходатайства отклонены? Кстати, сам Долинян ответил на 9 ходатайств короткой 6-7-минутной речью, отметив лишь, что эти доводы уже звучали прежде. "Даже если и так. К сожалению, нам и прежде не удавалось получить на них ответ, - заявляет адвокат. - О каком правосудии может идти речь, когда суды открыто нарушают нормы УПК, действуя на стороне обвинения? Неужели для них совсем не важен закон?"

4 года человек, чья вина просто не доказана, находится за решеткой. Все ходатайства об изменении меры пресечения отклоняются без всяких обоснований. Дело М.Авушяна не слишком быстрыми темпами, но движется к завершению. Интересно - к какому?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      691

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1507

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1595

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      1901

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5592

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1434

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1748

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1302

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.