Последние новости

ЛЕКАРСТВА... С ШАМПАНСКИМ

Сказавши "А" (GMP), в правительстве совсем забыли о "Б" (PIC/S)

Представители армянской фармацевтической индустрии, судя по всему, уже могут потихоньку класть шампанское на охлаждение: в декабре, самое позднее в январе три армянские компании из этой сферы будут сертифицированы на высший европейский стандарт качества - GMP ("Надлежащая производственная практика"). "Ликвор" уже завершил все необходимые для этого процедуры, а "Арпимеду" и "Фарматеку" осталось пройти последний этап международных аудитов.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ПРИНЯТОЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ (GMP - Good Manufacturing Practice) предусмотрено Программой действий в сфере развития фармацевтики и биотехнологий до 2015 года, которая была утверждена в конце июля с.г. на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В конце каждого года уже отраслевой совет будет утверждать программу действий на предстоящие 3 года. Бюджет указанной программы на период 2013-2015 гг. превышает 788 млн драмов при финансировании правительства в размере 62% и софинансировании "иных источников" - 38%. В частности, в текущем году планировалось потратить свыше 302 млн драмов, но это пока неполные данные, так как часть расходных статей программы еще нуждается в уточнении. А вообще условием предоставления государственных средств на реализацию программы действий является софинансирование частного сектора.

Однако, сказав "А", надо будет сказать и "Б". После GMP настанет черед самой Армении хлопотать о вступлении национальной фармацевтической инспекции в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - "Система сотрудничества фармацевтических инспекций") - известную организацию международного сотрудничества регуляторных органов в области фармацевтики, объединяющую на сегодня порядка 40 имеющих развитую фарминдустрию стран. Членство в этом объединении позволит армянским производителям и импортерам лекарств проще осуществлять экспортно-импортные операции, а также в облегченном порядке регистрировать свои медпрепараты в других странах.

Поразительно, что в нашей национальной программе действий на 3 года об этом нет ни слова. Между тем наглядным примером для Армении в этом плане может служить Украина, которая занялась внедрением стандартов GMP еще с конца 1990-х годов, а с 2011-го, единственная среди стран СНГ, стала еще и членом авторитетного "клуба" PIC/S (Россию пока туда не пускают). Между прочим, ей для этого потребовалось целых 6 лет.

Таким образом, только GMP и PIC/S в совокупности широко распахнут двери внешних рынков для армянских производителей фармацевтической продукции. Сегодня среди целевых рынков отечественных компаний присутствуют преимущественно страны СНГ и Грузия, однако при соблюдении названных условий перед ними могут открыться еще и рынки Европы и США, Южной Кореи, Малайзии, Ливии и Ближнего Востока в целом.

ТАК, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ "АРПИМЕД" ВАЧАГАНА КАЗАРЯНА, он в настоящий момент отправляет на экспорт не менее трети произведенной продукции, причем является единственным, кто отгружает свою продукцию в Беларусь и Украину. Однако, получив вскоре сертификат GMP при перспективе вхождения национального инспекционного (в сфере лекарств) органа в PIC/S, он рассматривает для себя в качестве новых целевых рынков еще и такие страны, как Иордания и Ирак.

Важным моментом программы является исследование возможностей использования армянскими фармацевтическими компаниями местной сырьевой базы и в случае получения положительного результата основание в стране импортозамещающих сырьевых производств. На наш взгляд, дело это малоперспективное, хотя и не совсем безнадежное. Прежде всего, малая емкость внутреннего рынка и скромные потребности в сырье местных фармкомпаний играют в деле основания в нашей стране сырьевых производств сдерживающую роль. Научная база для этого в Армении, слава богу, сохранилась, но для достижения успеха понадобится серьезная профессиональная маркетинговая работа, с чем дела у нас обстоят, мягко говоря, уже не так здорово.

Иными словами говоря, производитель сырья вполне может, скажем, за месяц работы завалить своей продукцией всех местных потребителей на год вперед, поэтому для организации в Армении устойчивого и эффективного сырьевого производства необходимо будет найти внешние рынки сбыта, то есть добиться соотношения внутреннего потребления и экспорта такой продукции на уровне примерно 20 к 80. Как понятно, сделать это будет совсем непросто. Пока же тот же "Арпимед" сегодня закупает 100% необходимых ему сырья и материалов в Европе - преимущественно из Германии...

Среди других стратегических направлений программы отметим намерения государства оказать фармкомпаниям финансовую поддержку путем создания механизмов субсидирования долгосрочного финансирования инвестиционных программ фармкомпаний, вложений в их капитал (например, посредством покупки государством пакета акций фирмы), финансирования экспорта, а также софинансирования расходов на регистрацию лекарств из Армении за рубежом. Кроме того, предлагается создание механизма частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортоориентированным компаниям. Кстати, последнее мероприятие, согласно рассматриваемой программе, должно было стартовать прямо с начала текущего года, в результате чего до конца года должно было быть профинансировано 3-4 инвестпрограммы. Сделано ли это на деле - большой вопрос...

КАЖЕТСЯ, ТА ЖЕ ИСТОРИЯ И С ДРУГИМ ПУНКТОМ ПРОГРАММЫ - привлечением в Армению, в частности в нашу свободную экономическую зону, ТНК (транснациональные компании или корпорации. - Ред.), для чего предполагалось, к примеру, проведение в Армении в конце этого года международной фармацевтической конференции и презентации (так наз. roadshow) в целевых для нас странах (еще по одному такому мероприятию намечено провести в конце 2014 года). Между тем ни о чем таком мы пока что и не слышали...

И наконец, сообщим, что программой предусмотрено повышение качества специализированного вузовского образования, а также стимулирование продаж отечественной фармацевтической продукции, с одной стороны, путем информирования и консалтинга местных фармкомпаний относительно дополнительных целевых рынков экспорта и, с другой, повышением осведомленности о местной продукции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличением ее потребления со стороны собственных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      124

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1280

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1253

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1058

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении отозваны некоторые серии препарата "Солкосерил"
      2020-11-07 19:49
      405

      Учитывая результаты экспертизы, принято решение отозвать некоторые серии препарата "Солкосерил". Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1759

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1005

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      494

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.