Последние новости

ЛЕКАРСТВА... С ШАМПАНСКИМ

Сказавши "А" (GMP), в правительстве совсем забыли о "Б" (PIC/S)

Представители армянской фармацевтической индустрии, судя по всему, уже могут потихоньку класть шампанское на охлаждение: в декабре, самое позднее в январе три армянские компании из этой сферы будут сертифицированы на высший европейский стандарт качества - GMP ("Надлежащая производственная практика"). "Ликвор" уже завершил все необходимые для этого процедуры, а "Арпимеду" и "Фарматеку" осталось пройти последний этап международных аудитов.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ПРИНЯТОЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ (GMP - Good Manufacturing Practice) предусмотрено Программой действий в сфере развития фармацевтики и биотехнологий до 2015 года, которая была утверждена в конце июля с.г. на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В конце каждого года уже отраслевой совет будет утверждать программу действий на предстоящие 3 года. Бюджет указанной программы на период 2013-2015 гг. превышает 788 млн драмов при финансировании правительства в размере 62% и софинансировании "иных источников" - 38%. В частности, в текущем году планировалось потратить свыше 302 млн драмов, но это пока неполные данные, так как часть расходных статей программы еще нуждается в уточнении. А вообще условием предоставления государственных средств на реализацию программы действий является софинансирование частного сектора.

Однако, сказав "А", надо будет сказать и "Б". После GMP настанет черед самой Армении хлопотать о вступлении национальной фармацевтической инспекции в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - "Система сотрудничества фармацевтических инспекций") - известную организацию международного сотрудничества регуляторных органов в области фармацевтики, объединяющую на сегодня порядка 40 имеющих развитую фарминдустрию стран. Членство в этом объединении позволит армянским производителям и импортерам лекарств проще осуществлять экспортно-импортные операции, а также в облегченном порядке регистрировать свои медпрепараты в других странах.

Поразительно, что в нашей национальной программе действий на 3 года об этом нет ни слова. Между тем наглядным примером для Армении в этом плане может служить Украина, которая занялась внедрением стандартов GMP еще с конца 1990-х годов, а с 2011-го, единственная среди стран СНГ, стала еще и членом авторитетного "клуба" PIC/S (Россию пока туда не пускают). Между прочим, ей для этого потребовалось целых 6 лет.

Таким образом, только GMP и PIC/S в совокупности широко распахнут двери внешних рынков для армянских производителей фармацевтической продукции. Сегодня среди целевых рынков отечественных компаний присутствуют преимущественно страны СНГ и Грузия, однако при соблюдении названных условий перед ними могут открыться еще и рынки Европы и США, Южной Кореи, Малайзии, Ливии и Ближнего Востока в целом.

ТАК, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ "АРПИМЕД" ВАЧАГАНА КАЗАРЯНА, он в настоящий момент отправляет на экспорт не менее трети произведенной продукции, причем является единственным, кто отгружает свою продукцию в Беларусь и Украину. Однако, получив вскоре сертификат GMP при перспективе вхождения национального инспекционного (в сфере лекарств) органа в PIC/S, он рассматривает для себя в качестве новых целевых рынков еще и такие страны, как Иордания и Ирак.

Важным моментом программы является исследование возможностей использования армянскими фармацевтическими компаниями местной сырьевой базы и в случае получения положительного результата основание в стране импортозамещающих сырьевых производств. На наш взгляд, дело это малоперспективное, хотя и не совсем безнадежное. Прежде всего, малая емкость внутреннего рынка и скромные потребности в сырье местных фармкомпаний играют в деле основания в нашей стране сырьевых производств сдерживающую роль. Научная база для этого в Армении, слава богу, сохранилась, но для достижения успеха понадобится серьезная профессиональная маркетинговая работа, с чем дела у нас обстоят, мягко говоря, уже не так здорово.

Иными словами говоря, производитель сырья вполне может, скажем, за месяц работы завалить своей продукцией всех местных потребителей на год вперед, поэтому для организации в Армении устойчивого и эффективного сырьевого производства необходимо будет найти внешние рынки сбыта, то есть добиться соотношения внутреннего потребления и экспорта такой продукции на уровне примерно 20 к 80. Как понятно, сделать это будет совсем непросто. Пока же тот же "Арпимед" сегодня закупает 100% необходимых ему сырья и материалов в Европе - преимущественно из Германии...

Среди других стратегических направлений программы отметим намерения государства оказать фармкомпаниям финансовую поддержку путем создания механизмов субсидирования долгосрочного финансирования инвестиционных программ фармкомпаний, вложений в их капитал (например, посредством покупки государством пакета акций фирмы), финансирования экспорта, а также софинансирования расходов на регистрацию лекарств из Армении за рубежом. Кроме того, предлагается создание механизма частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортоориентированным компаниям. Кстати, последнее мероприятие, согласно рассматриваемой программе, должно было стартовать прямо с начала текущего года, в результате чего до конца года должно было быть профинансировано 3-4 инвестпрограммы. Сделано ли это на деле - большой вопрос...

КАЖЕТСЯ, ТА ЖЕ ИСТОРИЯ И С ДРУГИМ ПУНКТОМ ПРОГРАММЫ - привлечением в Армению, в частности в нашу свободную экономическую зону, ТНК (транснациональные компании или корпорации. - Ред.), для чего предполагалось, к примеру, проведение в Армении в конце этого года международной фармацевтической конференции и презентации (так наз. roadshow) в целевых для нас странах (еще по одному такому мероприятию намечено провести в конце 2014 года). Между тем ни о чем таком мы пока что и не слышали...

И наконец, сообщим, что программой предусмотрено повышение качества специализированного вузовского образования, а также стимулирование продаж отечественной фармацевтической продукции, с одной стороны, путем информирования и консалтинга местных фармкомпаний относительно дополнительных целевых рынков экспорта и, с другой, повышением осведомленности о местной продукции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличением ее потребления со стороны собственных граждан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.