Последние новости

ЛЕКАРСТВА... С ШАМПАНСКИМ

Сказавши "А" (GMP), в правительстве совсем забыли о "Б" (PIC/S)

Представители армянской фармацевтической индустрии, судя по всему, уже могут потихоньку класть шампанское на охлаждение: в декабре, самое позднее в январе три армянские компании из этой сферы будут сертифицированы на высший европейский стандарт качества - GMP ("Надлежащая производственная практика"). "Ликвор" уже завершил все необходимые для этого процедуры, а "Арпимеду" и "Фарматеку" осталось пройти последний этап международных аудитов.

СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ И ПРИНЯТОЙ В МИРЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ (GMP - Good Manufacturing Practice) предусмотрено Программой действий в сфере развития фармацевтики и биотехнологий до 2015 года, которая была утверждена в конце июля с.г. на заседании промышленного совета при премьер-министре Армении. В конце каждого года уже отраслевой совет будет утверждать программу действий на предстоящие 3 года. Бюджет указанной программы на период 2013-2015 гг. превышает 788 млн драмов при финансировании правительства в размере 62% и софинансировании "иных источников" - 38%. В частности, в текущем году планировалось потратить свыше 302 млн драмов, но это пока неполные данные, так как часть расходных статей программы еще нуждается в уточнении. А вообще условием предоставления государственных средств на реализацию программы действий является софинансирование частного сектора.

Однако, сказав "А", надо будет сказать и "Б". После GMP настанет черед самой Армении хлопотать о вступлении национальной фармацевтической инспекции в PIC/S (Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - "Система сотрудничества фармацевтических инспекций") - известную организацию международного сотрудничества регуляторных органов в области фармацевтики, объединяющую на сегодня порядка 40 имеющих развитую фарминдустрию стран. Членство в этом объединении позволит армянским производителям и импортерам лекарств проще осуществлять экспортно-импортные операции, а также в облегченном порядке регистрировать свои медпрепараты в других странах.

Поразительно, что в нашей национальной программе действий на 3 года об этом нет ни слова. Между тем наглядным примером для Армении в этом плане может служить Украина, которая занялась внедрением стандартов GMP еще с конца 1990-х годов, а с 2011-го, единственная среди стран СНГ, стала еще и членом авторитетного "клуба" PIC/S (Россию пока туда не пускают). Между прочим, ей для этого потребовалось целых 6 лет.

Таким образом, только GMP и PIC/S в совокупности широко распахнут двери внешних рынков для армянских производителей фармацевтической продукции. Сегодня среди целевых рынков отечественных компаний присутствуют преимущественно страны СНГ и Грузия, однако при соблюдении названных условий перед ними могут открыться еще и рынки Европы и США, Южной Кореи, Малайзии, Ливии и Ближнего Востока в целом.

ТАК, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ КОМПАНИИ "АРПИМЕД" ВАЧАГАНА КАЗАРЯНА, он в настоящий момент отправляет на экспорт не менее трети произведенной продукции, причем является единственным, кто отгружает свою продукцию в Беларусь и Украину. Однако, получив вскоре сертификат GMP при перспективе вхождения национального инспекционного (в сфере лекарств) органа в PIC/S, он рассматривает для себя в качестве новых целевых рынков еще и такие страны, как Иордания и Ирак.

Важным моментом программы является исследование возможностей использования армянскими фармацевтическими компаниями местной сырьевой базы и в случае получения положительного результата основание в стране импортозамещающих сырьевых производств. На наш взгляд, дело это малоперспективное, хотя и не совсем безнадежное. Прежде всего, малая емкость внутреннего рынка и скромные потребности в сырье местных фармкомпаний играют в деле основания в нашей стране сырьевых производств сдерживающую роль. Научная база для этого в Армении, слава богу, сохранилась, но для достижения успеха понадобится серьезная профессиональная маркетинговая работа, с чем дела у нас обстоят, мягко говоря, уже не так здорово.

Иными словами говоря, производитель сырья вполне может, скажем, за месяц работы завалить своей продукцией всех местных потребителей на год вперед, поэтому для организации в Армении устойчивого и эффективного сырьевого производства необходимо будет найти внешние рынки сбыта, то есть добиться соотношения внутреннего потребления и экспорта такой продукции на уровне примерно 20 к 80. Как понятно, сделать это будет совсем непросто. Пока же тот же "Арпимед" сегодня закупает 100% необходимых ему сырья и материалов в Европе - преимущественно из Германии...

Среди других стратегических направлений программы отметим намерения государства оказать фармкомпаниям финансовую поддержку путем создания механизмов субсидирования долгосрочного финансирования инвестиционных программ фармкомпаний, вложений в их капитал (например, посредством покупки государством пакета акций фирмы), финансирования экспорта, а также софинансирования расходов на регистрацию лекарств из Армении за рубежом. Кроме того, предлагается создание механизма частичного субсидирования процентных ставок по кредитам, выдаваемым экспортоориентированным компаниям. Кстати, последнее мероприятие, согласно рассматриваемой программе, должно было стартовать прямо с начала текущего года, в результате чего до конца года должно было быть профинансировано 3-4 инвестпрограммы. Сделано ли это на деле - большой вопрос...

КАЖЕТСЯ, ТА ЖЕ ИСТОРИЯ И С ДРУГИМ ПУНКТОМ ПРОГРАММЫ - привлечением в Армению, в частности в нашу свободную экономическую зону, ТНК (транснациональные компании или корпорации. - Ред.), для чего предполагалось, к примеру, проведение в Армении в конце этого года международной фармацевтической конференции и презентации (так наз. roadshow) в целевых для нас странах (еще по одному такому мероприятию намечено провести в конце 2014 года). Между тем ни о чем таком мы пока что и не слышали...

И наконец, сообщим, что программой предусмотрено повышение качества специализированного вузовского образования, а также стимулирование продаж отечественной фармацевтической продукции, с одной стороны, путем информирования и консалтинга местных фармкомпаний относительно дополнительных целевых рынков экспорта и, с другой, повышением осведомленности о местной продукции на внутреннем рынке и, соответственно, увеличением ее потребления со стороны собственных граждан.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      16

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      535

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      582

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1684

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      16390

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      14117

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1935

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • НА ЗЫБКОМ ФУНДАМЕНТЕ
      2022-06-15 10:29
      2058

      «Гэдэшники» начинают публично отказываться от своих обещаний Уже давно понятно, что власть «гэдэшников» Пашиняна ничего, кроме лозунгов, обществу предложить не может. Начиная с обещаний по обеспечению внешней безопасности Армении и Арцаха, социальной защите населения, здравоохранению и заканчивая экономикой, - во всех отношениях стало только хуже.