ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
Армении нужно оцифровать бизнес-процессы
Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».
ПРАВДА, ДЛЯ НАЧАЛА ЮВЕЛИРНЫЙ МАРКЕТПЛЕЙС БУДЕТ НАЦЕЛЕН НА РОСТ производства и продаж ювелирных изделий внутри стран ЕАЭС, после чего компании смогут уже выйти на рынки третьих стран. Сам проект был разработан Минфином России совместно с Минфином Белоруссии и Евразийским банком развития для того, чтобы создать некий инструмент, призванный упростить систему экспорта ювелирных украшений из ЕАЭС.
По словам Т.Саркисяна, создание маркетплейса является очень важным достижением, поскольку позволяет сделать ювелирную сферу более транспарентной. Ведь не секрет, что в этой сфере серый оборот значителен, что и заставляет регуляторов применять жесткие административные меры. Попытка же оцифровки всех бизнес-процессов и создания маркетплейса, как уверяет зампред правления ЕАБР, предпринята именно для того, чтобы создать благоприятную бизнес-атмосферу для этой отрасли.
Новый отраслевой маркетплейс будет базироваться на площадках, которые содержат данные об оцифрованном обороте ювелирных украшений. На сегодня весь оборот внутри Российской Федерации оцифрован и есть интеграция с площадкой Республики Беларусь.
Собственно, это дает возможность с минимальными затратами для ювелиров представлять свои ювелирные изделия на общей площадке, которая будет поддерживаться профессиональными маркетологами и представлять эти ювелирные изделия на международном рынке. При этом работа маркетплейса направлена на b2b-сегмент, а на самой площадке будут продаваться уже готовые изделия. По мнению инициаторов проекта, это позволит сократить издержки бизнеса за счет устранения посредников и создания абсолютно новой экосистемы e-commerce на рынке. Кстати, число участников может заметно расшириться: интерес представляют ОАЭ, Китай, Таиланд и Вьетнам.
«Мы успешно реализовали пилотный проект, в котором осуществили покупку, продажу, доставку ювелирных изделий. На втором этапе будем выходить на рынки третьих стран через эту платформу, что, безусловно, имеет важное значение и для российских, и белорусских ювелиров. А в дальнейшем предполагаем, что к этой платформе подключатся и другие предприятия из ЕАЭС, - пояснил куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР.
Что касается Армении, то для того, чтобы она смогла присоединиться к этой платформе, ей нужно пройти весь этот путь и оцифровать бизнес процессы в ювелирной сфере. Как ранее отмечал Т.Саркисян в беседе с нами, Евразийский банк развития готов оказать содействие в этом процессе оцифровки.
«На сегодня более продвинуты Беларусь и Россия, поскольку они оцифровали бизнес процессы в ювелирной отрасли, начиная с добычи золота, обработки драгоценных камней на предприятиях, заканчивая клеймением ювелирных изделий: пробы как ставят, как выходят на сертификацию и пр. Иными словами, в России оцифрован весь оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, а в Беларуси успешно реализован свой проект по прослеживаемости ювелирных изделий. Теперь необходимо проделать соответствующую работу и в других странах Союза», - рассказал он.
<14>Что будет, когда лавочку прикроют?
<vd>Пока говорить об оцифровке бизнес-процессов в ювелирной сфере Армении рано, учитывая то, что до сих пор не решена одна из самых главных проблем отрасли. А именно – сложности с выходом армянских украшений на российский рынок из-за взаимного признания проб.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС ПРОИЗВОДСТВОМ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ в основном занимаются Армения и Россия, а остальные страны-члены по большому счету являются потребителями. Несмотря на то, что в ЕАЭС действует соглашение о взаимном признании проб на драгоценные металлы, в реалиях, как оказалось, каких-либо положительных подвижек в этом направлении нет.
В середине января 2024 года по этому поводу жаловался замминистра экономики Армении Нарек Терян, заявивший, что, согласно ратифицированному соглашению, страны ЕАЭС взяли обязательство при импорте ювелирных изделий доверять пробам друг друга, не проводить повторных проверок и тем самым пропускать товары на свой рынок без задержек. Однако, по словам замминистра экономики, де-факто соглашение так и не заработало. Особо не вдаваясь в подробности, он лишь отметил, что теперь Армения планирует решить вопрос, подписав двусторонние соглашения аналогичного характера по отдельности с каждой из стран ЕАЭС.
Впрочем, подобный расклад никак не мешает отечественной ювелирной отрасли демонстрировать не просто рост, а мегарост. Так, в первом квартале 2024 года около 74,6% отечественного экспорта составили драгоценные и полудрагоценные камни и металлы на сумму 3,3 млрд долларов. Большая часть драгоценных и полудрагоценных камней и металлов (76%) - это реэкспорт золота (37,5 тонны на сумму 2,5 млрд долларов). При этом экспортная стоимость одной тонны составила почти 67 млн долларов.
За тот же период, согласно официальной статистике, было импортировано 56,2 тонны золота общей стоимостью 2,2 млрд долларов. Стоимость импорта одной тонны составила 39,6 млн долларов, а средняя цена одной тонны золота на международном рынке в этот период составила 73,1 млн долларов.
По факту мы имеем дело с большим реэкспортом золота и драгоценных камней, это даже власти Армении уже не скрывают. Что произойдет с местной ювелирной сферой, когда лавочка с реэкспортом золота и драгкамней будет прикрыта, догадаться не сложно. Напомним лишь, что до начала российско-украинского военного конфликта расклад в ювелирной отрасли Армении оставлял желать лучшего. По данным Статкомитета, объем производства ювелирных изделий в 2021 году составил 28 млрд драмов, что на 32,7% меньше, чем в 2020 году. И это при том, что в 2020 году в Армении были произведены ювелирные изделия на 40,8 млрд драмов, сократившись по сравнению с предыдущим годом на 13,3%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-28 10:42
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…