МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН
В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…
СУДИТЕ САМИ: ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке. И вот показатель 7-ми месяцев – 9,6%, что означает фактическое сползание экономической активности с двузначных темпов.
О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 26,8%, за 5 месяцев опустились до 22%, а за 1-е полугодие – до 18,2%. И вот очередное обновление – 15,7%.
«ГА» уже не раз отмечал, что высокие темпы экономики достигнуты преимущественно за счет взрывного роста в обрабатывающем секторе, что связано с большими объемами ввезенного из России золотого сырья и производством из него полуфабрикатов, которые дальше отправлялись на экспорт в ОАЭ. По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, этот бизнес быстро идет на спад, как в свое время практически обнулился бизнес на импорте-экспорте автомобилей.
Постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов на днях отметил и Фонд «Луйс», который проанализировал отчет об исполнении госбюджета в 1-м полугодии 2024 года. Вот что пишут аналитики фонда: «Рост производства ювелирных изделий (на самом деле - полуфабрикатов. – А.А.) смог «нейтрализовать» влияние месяцами находящихся в падении ключевых подотраслей (например, производство пищепродуктов, одежды, химических веществ и видов изделий и других), тем самым «камуфлируя» тенденции ухудшения структуры промышленности».
Под напором очевидных реалий «дрогнули» даже душой и телом преданные Пашиняну чиновники-подпевалы. Так, министр финансов Ваге Ованнисян на днях в интервью Арменпресс как ни в чем ни бывало констатирует: «У нас был большой приток из России, резкое увеличение экспорта, часть из него в виде реэкспорта. Эти факторы постепенно ослабли. И мы, так сказать, возвращаемся к нашему потенциальному диапазону роста, который раньше находился в пределах 4%, но в результате политики, которую мы реализовали в последние годы, он оценивается примерно в 5,5%».
По сути глава Минфина тем самым признает, что высокие темпы экономического роста последних 2,5 лет достигнуты в основном за счет благоприятных внешних факторов, ставших следствием российско-украинского конфликта и противостояния РФ с Западом. А теперь министр Ованнисян вкупе с другими членами правительства и его главой собираются от нечего делать тихо вернуться к собственному внутреннему потенциалу Армении, находящемуся в диапазоне 4-5,5%.
«КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ У НАС ЕЩЕ 4 МЕСЯЦА, И ЕЩЕ НЕМАЛО ИЗМЕНЕНИЙ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, но наш сегодняшний прогноз говорит нам, что экономический рост составит около 6 процентов», - сказал Ваге Ованнисян. Но позвольте! Закон «О государственном бюджете на 2024 год» установил цель экономического роста на уровне 7%, а один из главных ответственных среди прочих должностных лиц за его исполнение уже сегодня спокойно заявляет, что означенный показатель достигнут не будет! Ну и ну!
Главным драйвером экономики остается торговля, хотя и в этой сфере темпы роста снизились с 122,9% до 121,4%. Экономику продолжает поддерживать также строительство (116,1%). Увы, производство электроэнергии, выбившееся после долгого хронического падения в плюс 5%, вновь упало – до плюс 1,1%.
Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт увеличился в 2,2 раза, составив в денежном выражении $8 млрд 738,7 млн, а импорт – на 179,1%, составив $11 млрд 685,8 млн. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным – порядка $3 млрд! И вообще, по приблизительным оценкам Евразийского банка развития, без указанной выше черновой обработки золота динамика и импорта, и экспорта из Армении в I полугодии 2024 года была и вовсе отрицательной.
Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственном потенциале. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-22 10:11
«ПисПаш» медлит с регулированием рынка криптовалют Курс самой известной криптовалюты – биткойна, по состоянию на 21 января, составил более $102 тысяч, а на армянские деньги – свыше 40,5 млн драмов. Внезапно поменявший свое мнение и начавший испытывать к крипте пылкую привязанность, новый президент США Дональд Трамп, предложивший недавно даже сформировать в стране стратегический резерв биткойнов, который стал бы частью стабилизационного фонда Минфина, и упростить регулирование рынка криптовалют, придал сильный импульс развитию криптоиндустрии во всем мире. Сейчас к этому рынку испытывают привязанность гораздо больше людей, нежели при Байдене…
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-07-26 10:21
Отрасли-«хроники» начали подавать признаки жизни Обнародованный 25 июля свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 1-го полугодия текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), свидетельствует о заметном торможении армянской экономики. В частности, темпы прироста показателя экономической активности сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке... То же самое относится и к промышленному производству, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями достигло невероятных 130,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 126,8%, за 5 месяцев опустились до 122%, а за 1-е полугодие – до 118,2%.