Последние новости

МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН

В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…

СУДИТЕ САМИ: ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке. И вот показатель 7-ми месяцев – 9,6%, что означает фактическое сползание экономической активности с двузначных темпов.

 О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 26,8%, за 5 месяцев опустились до 22%, а за 1-е полугодие – до 18,2%. И вот очередное обновление – 15,7%.

 «ГА» уже не раз отмечал, что высокие темпы экономики достигнуты преимущественно за счет взрывного роста в обрабатывающем секторе, что связано с большими объемами ввезенного из России золотого сырья и производством из него полуфабрикатов, которые дальше отправлялись на экспорт в ОАЭ. По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, этот бизнес быстро идет на спад, как в свое время практически обнулился бизнес на импорте-экспорте автомобилей.

 Постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов на днях отметил и Фонд «Луйс», который проанализировал отчет об исполнении госбюджета в 1-м полугодии 2024 года. Вот что пишут аналитики фонда: «Рост производства ювелирных изделий (на самом деле - полуфабрикатов. – А.А.) смог «нейтрализовать» влияние месяцами находящихся в падении ключевых подотраслей (например, производство пищепродуктов, одежды, химических веществ и видов изделий и других), тем самым «камуфлируя» тенденции ухудшения структуры промышленности».

 Под напором очевидных реалий «дрогнули» даже душой и телом преданные Пашиняну чиновники-подпевалы. Так, министр финансов Ваге Ованнисян на днях в интервью Арменпресс как ни в чем ни бывало констатирует: «У нас был большой приток из России, резкое увеличение экспорта, часть из него в виде реэкспорта. Эти факторы постепенно ослабли. И мы, так сказать, возвращаемся к нашему потенциальному диапазону роста, который раньше находился в пределах 4%, но в результате политики, которую мы реализовали в последние годы, он оценивается примерно в 5,5%».

 По сути глава Минфина тем самым признает, что высокие темпы экономического роста последних 2,5 лет достигнуты в основном за счет благоприятных внешних факторов, ставших следствием российско-украинского конфликта и противостояния РФ с Западом. А теперь министр Ованнисян вкупе с другими членами правительства и его главой собираются от нечего делать тихо вернуться к собственному внутреннему потенциалу Армении, находящемуся в диапазоне 4-5,5%.

 «КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ У НАС ЕЩЕ 4 МЕСЯЦА, И ЕЩЕ НЕМАЛО ИЗМЕНЕНИЙ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, но наш сегодняшний прогноз говорит нам, что экономический рост составит около 6 процентов», - сказал Ваге Ованнисян. Но позвольте! Закон «О государственном бюджете на 2024 год» установил цель экономического роста на уровне 7%, а один из главных ответственных среди прочих должностных лиц за его исполнение уже сегодня спокойно заявляет, что означенный показатель достигнут не будет! Ну и ну!

 Главным драйвером экономики остается торговля, хотя и в этой сфере темпы роста снизились с 122,9% до 121,4%. Экономику продолжает поддерживать также строительство (116,1%). Увы, производство электроэнергии, выбившееся после долгого хронического падения в плюс 5%, вновь упало – до плюс 1,1%.

 Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт увеличился в 2,2 раза, составив в денежном выражении $8 млрд 738,7 млн, а импорт – на 179,1%, составив $11 млрд 685,8 млн. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным – порядка $3 млрд! И вообще, по приблизительным оценкам Евразийского банка развития, без указанной выше черновой обработки золота динамика и импорта, и экспорта из Армении в I полугодии 2024 года была и вовсе отрицательной.

 Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственном потенциале. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...