Последние новости

МИНФИН УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ: ГОСБЮДЖЕТ-2024 ПРОВАЛЕН

В прошлом нашем анализе макроэкономических показателей Армении за прошедшие 6 месяцев этого года мы отметили главную особенность – «заметное торможение армянской экономики» - и даже вынесли эту мысль в заголовок: «1-е полугодие: торможение армянской экономики». Спустя месяц, когда национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет уже за 7 месяцев (относительно того же периода 2023 года), отмеченная нами тенденция только усугубилась…

СУДИТЕ САМИ: ТЕМПЫ ПРИРОСТА ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ сперва снизились с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев), а за 6 месяцев и вовсе опустились до 10,4%, едва удержавшись на двузначной отметке. И вот показатель 7-ми месяцев – 9,6%, что означает фактическое сползание экономической активности с двузначных темпов.

 О том же самом свидетельствует динамика промышленного производства, которое по итогам 1-го квартала этого года за счет темных манипуляций с золотом и ювелирными изделиями одномоментно прибавило невероятные 30,4%, но далее темпы по итогам 4-х месяцев снизились до 26,8%, за 5 месяцев опустились до 22%, а за 1-е полугодие – до 18,2%. И вот очередное обновление – 15,7%.

 «ГА» уже не раз отмечал, что высокие темпы экономики достигнуты преимущественно за счет взрывного роста в обрабатывающем секторе, что связано с большими объемами ввезенного из России золотого сырья и производством из него полуфабрикатов, которые дальше отправлялись на экспорт в ОАЭ. По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, этот бизнес быстро идет на спад, как в свое время практически обнулился бизнес на импорте-экспорте автомобилей.

 Постепенное ослабление воздействия благоприятных внешних факторов на днях отметил и Фонд «Луйс», который проанализировал отчет об исполнении госбюджета в 1-м полугодии 2024 года. Вот что пишут аналитики фонда: «Рост производства ювелирных изделий (на самом деле - полуфабрикатов. – А.А.) смог «нейтрализовать» влияние месяцами находящихся в падении ключевых подотраслей (например, производство пищепродуктов, одежды, химических веществ и видов изделий и других), тем самым «камуфлируя» тенденции ухудшения структуры промышленности».

 Под напором очевидных реалий «дрогнули» даже душой и телом преданные Пашиняну чиновники-подпевалы. Так, министр финансов Ваге Ованнисян на днях в интервью Арменпресс как ни в чем ни бывало констатирует: «У нас был большой приток из России, резкое увеличение экспорта, часть из него в виде реэкспорта. Эти факторы постепенно ослабли. И мы, так сказать, возвращаемся к нашему потенциальному диапазону роста, который раньше находился в пределах 4%, но в результате политики, которую мы реализовали в последние годы, он оценивается примерно в 5,5%».

 По сути глава Минфина тем самым признает, что высокие темпы экономического роста последних 2,5 лет достигнуты в основном за счет благоприятных внешних факторов, ставших следствием российско-украинского конфликта и противостояния РФ с Западом. А теперь министр Ованнисян вкупе с другими членами правительства и его главой собираются от нечего делать тихо вернуться к собственному внутреннему потенциалу Армении, находящемуся в диапазоне 4-5,5%.

 «КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ У НАС ЕЩЕ 4 МЕСЯЦА, И ЕЩЕ НЕМАЛО ИЗМЕНЕНИЙ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ, но наш сегодняшний прогноз говорит нам, что экономический рост составит около 6 процентов», - сказал Ваге Ованнисян. Но позвольте! Закон «О государственном бюджете на 2024 год» установил цель экономического роста на уровне 7%, а один из главных ответственных среди прочих должностных лиц за его исполнение уже сегодня спокойно заявляет, что означенный показатель достигнут не будет! Ну и ну!

 Главным драйвером экономики остается торговля, хотя и в этой сфере темпы роста снизились с 122,9% до 121,4%. Экономику продолжает поддерживать также строительство (116,1%). Увы, производство электроэнергии, выбившееся после долгого хронического падения в плюс 5%, вновь упало – до плюс 1,1%.

 Если же обратиться к внешнеторговому обороту, то надо сказать, что экспорт увеличился в 2,2 раза, составив в денежном выражении $8 млрд 738,7 млн, а импорт – на 179,1%, составив $11 млрд 685,8 млн. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли, то есть превышение импорта над экспортом, продолжает оставаться весьма внушительным – порядка $3 млрд! И вообще, по приблизительным оценкам Евразийского банка развития, без указанной выше черновой обработки золота динамика и импорта, и экспорта из Армении в I полугодии 2024 года была и вовсе отрицательной.

 Таким образом, из сказанного следует, что инспирированные благоприятной внешней конъюнктурой высокие экономические показатели Армении означают ситуативный, во многом манипулятивный рост, но вовсе не реальное качественное развитие национальной экономики и, в частности, промышленной индустрии на собственном потенциале. Укрепляющийся от месяца к месяцу тренд на торможение экономики – красноречивое тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».