Последние новости
0
895

ПРИГОВОР ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Вардан Седракян намерен вновь баллотироваться в президенты

25 ноября в Апелляционном уголовном суде началось и завершилось слушание жалоб фигурантов дела о покушении на кандидата в президенты РА Паруйра Айрикяна.

НАПОМНИМ, ЧТО 23 СЕНТЯБРЯ ПРИГОВОРОМ СУДА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ СТОЛИЦЫ Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна другой кандидат в президенты, эпосовед Вардан Седракян, был признан виновным по статьям 34-305 УК РА (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля в целях прекращения указанной деятельности) и приговорен к 14 годам лишения свободы. Исполнители преступления, стрелок Хачатур Погосян и его напарник Самвел Арутюнян, обвиненные по тем же статьям (Погосяну добавилась и статья 235 УК РА - незаконное хранение и применение оружия), были приговорены к 14 и 12 годам лишения свободы.

Их адвокаты А.Сирунян, Г.Галоян и Л.Аветисян ходатайствовали об отмене приговора и его смягчении либо возвращении дела на новое судебное разбирательство. А.Сирунян утверждал, что в деле полностью отсутствует доказательная база в отношении состава преступления его подзащитного, неверно представлен статус подсудимого и все обвинения строятся исключительно на предположениях. Если мыслить здраво, то очевидно, что у Седракяна не было и не могло быть ни цели, ни интереса в убийстве Айрикяна: он от этого абсолютно ничего не выигрывал. Каким же образом Седракян взял и заказал без оплаты преступление своему соседу? Суд первой инстанции оставил без ответа массу подобных вопросов. Адвокат потребовал отменить приговор первой инстанции и оправдать его подзащитного.

Адвокат С.Арутюняна Г.Галоян подчеркнула, что статьи квалифицированы неверно, ее подзащитный со своим напарником вовсе не желали убить Айрикяна, хотели напугать. Именно поэтому в разговоре после учиненной стрельбы Погосян говорит Арутюняну, что его пуля все-тали задела Айрикяна, как же плохо получилось.

Адвокат Х.Погосяна Л.Аветисян отмечал примерно то же самое, добавив, что к его подзащитному обратился В. Седракян, предложив "попугать" за деньги Айрикяна, причем на благо нации. Денег Погосян и Арутюнян, по их словам, так и не получили.

В самом наЧале заседаниЯ выступил с ходатайством сам потерпевший. Айрикян потребовал доставить в суд и допросить неких Эдуарда и Александра Абрамянов, которые якобы вручили 100 000 долларов на реализацию преступления. Первая инстанция отклонила это требование. Айрикян также выступил с ходатайством о возмещении ему обвиняемыми материального ущерба в размере более 43 млн драмов. Он заявил, что таким образом смог бы вернуть государству затраченные на его лечение суммы, и выразил недоумение, почему его в этом вопросе не поддерживает государственный обвинитель, старший прокурор Генпрокуратуры Арам Амирзадян. Ведь возвращение денег в бюджет должно его интересовать напрямую.

Все три адвоката обвиняемых возразили против этого ходатайства, отметив, что государство давало деньги Айрикяну не в долг. При этом А. Сирунян добавил, что это было единственное, в чем не ошибся суд первой инстанции. Кстати, защитник эпосоведа подал 30 ходатайств в ходе судебного разбирательства в первой инстанции, ни одно из которых не было удовлетворено.

Слово получил и главный обвиняемый - эпосовед Седракян, который выразил уверенность в том, что в конце концов будет оправдан судом и вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Он, кстати, отметил, что полностью солидарен с Айрикяном в плане вызова в суд Эдуарда и Александра Абрамянов. Ему самому очень интересно, от кого, где и когда он, оказывается, получил 100 000 долларов. На какой счет якобы сели эти деньги и почему их никто не ищет, ведь это совсем не сложно?

Последним выступил прокурор-обвинитель А.Амирзадян. Он категорически не согласился с тем, что обвинение необоснованно и в процессе предварительного следствия не добыты необходимые доказательства, чему привел массу обоснований. Он также напомнил, что Погосян полностью признал свою вину, заявив, что именно он стрелял в Айрикяна.

СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОДЛИЛОСЬ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ. Председательствующий судья Г.Мелик-Адамян в конце заседания объявил стадию судопроизводства завершенной, добавив, что не видит необходимости вызова в суд А. и Э.Абрамянов. Они уже дали все необходимые показания в рамках предварительного следствия. Затем суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, а по возвращении огласил свой вердикт: приговор суда первой инстанции оставлен без изменений, а жалобы адвокатов - без удовлетворения. По словам защитников обвиняемых, это еще не конец. Процесс продолжится в Кассационном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2498

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4431

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1617

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…