Последние новости

ГОРОД НЕ МОЖЕТ БЕЗ ТЕАТРА

В январе будущего года Абовянскому кукольно-драматическому театру будет присвоен статус государственного. Один из лучших театров Армении прошел нелегкий путь от полного забвения до признания лучшим театром марза и был награжден специальным решением жюри золотой медалью "Артавазд" СТД.

О том, как это удалось удивительному коллективу энтузиастов, рассказывает режиссер театра Армен КАРАПЕТЯН.

- В этом году городу Абовяну исполнилось 50 лет. В свое время в Котайкском марзе был государственный театр, который закрылся. После чего в середине 80-х годов в Абовяне группа энтузиастов создала любительский театр. Я поступил туда на работу в 1987 году после службы в армии. Тогда в труппе играли непрофессиональные актеры - художники, архитекторы, певцы. Постепенно он стал профессиональным. Это было очень важно, так как я считаю, что город должен иметь театр, ведь именно он формирует городскую культуру, привычки, жизнь. Вспомним Гюмри, Ванадзор, Аштарак. Абовян относительно молодой город, и мы с единомышленниками решили во что бы то ни стало не потерять театр. Мы были молоды, полны энергии и ни перед чем не останавливались.

- Конец 80-х годов прошлого века для Армении был тяжелым и тревожным временем. Как вы смогли сохранить театр?

- Землетрясение, Сумгаит, Баку, аодовская революция, война... Все наши планы, все наши идеи казались невыполнимыми. Людям стало не до театра. Но мы не сломались, хотя многие из коллектива уехали, некоторые просто ушли из труппы. Но самые преданные делу остались. И именно благодаря им ценой невероятных усилий нам удалось сохранить очаг культуры. Мы поочередно ночевали в здании театра, чтобы его имущество не растащили, еле отогревали одну комнату и там проводили репетиции. Слава богу, к 1997 году жизнь немного наладилась.

- Вы фактически начали все с нуля?

- Для начала мы открыли культурный центр "Назеник". Стали посещать школы с нашими постановками и набирали в молодежную труппу наиболее талантливых детей. К этому времени в каждой школе начали создаваться театральные кружки. Эти усилия не прошли даром, и сегодня с уверенностью могу сказать, что недостатка в зрителях театр не имеет. К нам приходят дети, родители которых были и зрителями, и начинающими актерами театра в начале 90-х годов.

- Армен, вы смогли открыть и Кукольный театр.

- На основе Драматического театра мы решили открыть и кукольный. Но и это нам далось с большим трудом. Не было помещения, и пришлось работать в подвале, где раньше размещалось бомбоубежище. Мы привели его в порядок и превратили в театр. Сегодня мы гордимся им, потому что это одно из самых посещаемых детьми мест не только в Абовяне, но и во всем Котайкском марзе. Приступая к работе в этих тяжелых условиях, мы всегда вспоминали, что в 1942 году в Ереване открылся Музыкальный театр комедии им. А.Пароняна.

- А почему на протяжении многих лет ваш театр не имел статуса?

- Наш коллектив во главе с художественным руководителем Ашотом Читчяном время от времени обращался к нескольким мэрам Абовяна с этой просьбой. Но нам отвечали буквально следующее: "Театр сегодня не актуален, и вообще искусство сейчас не актуально". Летом текущего года мы, уже не имея никакой надежды, обратились к сегодняшнему мэру Каро Гулояну. К нашей радости и изумлению, он обещал выполнить просьбу.

- А что даст вам государственный статус?

- Сейчас мы работаем в статусе культурно-спортивного комплекса. Из-за этого нас не могут официально приглашать на театральные фестивали, что очень важно для коллектива. Мы фактически сможем иметь два репертуарных театра, возродить театральные студии и, конечно же, сохранить это уникальное здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городские власти. Большое спасибо и Ереванскому кукольному театру за профессиональную поддержку. Наши специалисты, которые шьют куклы, прошли стажировку в Ереване.

- А каковы планы на будущее?

- Планов много. Скоро состоятся две премьеры в Драматическом театре и одна в Кукольном. Уверен: они пройдут с аншлагом.

- Армен, вы заняты и в других спектаклях?

- Я работал и в театре "Метро", и в театре "Амазгаин", и в Театре Фрунзика Мкртчяна, снимался в сериалах. Сейчас преподаю в Ереванском институте театра и кино и Армянском педагогическом университете, играю в замечательном спектакле Лалы Мнацаканян "Мать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      433

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1536

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1964

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3689

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4922

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5483

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2516

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.