Последние новости

ГОРОД НЕ МОЖЕТ БЕЗ ТЕАТРА

В январе будущего года Абовянскому кукольно-драматическому театру будет присвоен статус государственного. Один из лучших театров Армении прошел нелегкий путь от полного забвения до признания лучшим театром марза и был награжден специальным решением жюри золотой медалью "Артавазд" СТД.

О том, как это удалось удивительному коллективу энтузиастов, рассказывает режиссер театра Армен КАРАПЕТЯН.

- В этом году городу Абовяну исполнилось 50 лет. В свое время в Котайкском марзе был государственный театр, который закрылся. После чего в середине 80-х годов в Абовяне группа энтузиастов создала любительский театр. Я поступил туда на работу в 1987 году после службы в армии. Тогда в труппе играли непрофессиональные актеры - художники, архитекторы, певцы. Постепенно он стал профессиональным. Это было очень важно, так как я считаю, что город должен иметь театр, ведь именно он формирует городскую культуру, привычки, жизнь. Вспомним Гюмри, Ванадзор, Аштарак. Абовян относительно молодой город, и мы с единомышленниками решили во что бы то ни стало не потерять театр. Мы были молоды, полны энергии и ни перед чем не останавливались.

- Конец 80-х годов прошлого века для Армении был тяжелым и тревожным временем. Как вы смогли сохранить театр?

- Землетрясение, Сумгаит, Баку, аодовская революция, война... Все наши планы, все наши идеи казались невыполнимыми. Людям стало не до театра. Но мы не сломались, хотя многие из коллектива уехали, некоторые просто ушли из труппы. Но самые преданные делу остались. И именно благодаря им ценой невероятных усилий нам удалось сохранить очаг культуры. Мы поочередно ночевали в здании театра, чтобы его имущество не растащили, еле отогревали одну комнату и там проводили репетиции. Слава богу, к 1997 году жизнь немного наладилась.

- Вы фактически начали все с нуля?

- Для начала мы открыли культурный центр "Назеник". Стали посещать школы с нашими постановками и набирали в молодежную труппу наиболее талантливых детей. К этому времени в каждой школе начали создаваться театральные кружки. Эти усилия не прошли даром, и сегодня с уверенностью могу сказать, что недостатка в зрителях театр не имеет. К нам приходят дети, родители которых были и зрителями, и начинающими актерами театра в начале 90-х годов.

- Армен, вы смогли открыть и Кукольный театр.

- На основе Драматического театра мы решили открыть и кукольный. Но и это нам далось с большим трудом. Не было помещения, и пришлось работать в подвале, где раньше размещалось бомбоубежище. Мы привели его в порядок и превратили в театр. Сегодня мы гордимся им, потому что это одно из самых посещаемых детьми мест не только в Абовяне, но и во всем Котайкском марзе. Приступая к работе в этих тяжелых условиях, мы всегда вспоминали, что в 1942 году в Ереване открылся Музыкальный театр комедии им. А.Пароняна.

- А почему на протяжении многих лет ваш театр не имел статуса?

- Наш коллектив во главе с художественным руководителем Ашотом Читчяном время от времени обращался к нескольким мэрам Абовяна с этой просьбой. Но нам отвечали буквально следующее: "Театр сегодня не актуален, и вообще искусство сейчас не актуально". Летом текущего года мы, уже не имея никакой надежды, обратились к сегодняшнему мэру Каро Гулояну. К нашей радости и изумлению, он обещал выполнить просьбу.

- А что даст вам государственный статус?

- Сейчас мы работаем в статусе культурно-спортивного комплекса. Из-за этого нас не могут официально приглашать на театральные фестивали, что очень важно для коллектива. Мы фактически сможем иметь два репертуарных театра, возродить театральные студии и, конечно же, сохранить это уникальное здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городские власти. Большое спасибо и Ереванскому кукольному театру за профессиональную поддержку. Наши специалисты, которые шьют куклы, прошли стажировку в Ереване.

- А каковы планы на будущее?

- Планов много. Скоро состоятся две премьеры в Драматическом театре и одна в Кукольном. Уверен: они пройдут с аншлагом.

- Армен, вы заняты и в других спектаклях?

- Я работал и в театре "Метро", и в театре "Амазгаин", и в Театре Фрунзика Мкртчяна, снимался в сериалах. Сейчас преподаю в Ереванском институте театра и кино и Армянском педагогическом университете, играю в замечательном спектакле Лалы Мнацаканян "Мать".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      338

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      602

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1768

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1763

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      92

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      519

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1084

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...