Последние новости

ГОРОД НЕ МОЖЕТ БЕЗ ТЕАТРА

В январе будущего года Абовянскому кукольно-драматическому театру будет присвоен статус государственного. Один из лучших театров Армении прошел нелегкий путь от полного забвения до признания лучшим театром марза и был награжден специальным решением жюри золотой медалью "Артавазд" СТД.

О том, как это удалось удивительному коллективу энтузиастов, рассказывает режиссер театра Армен КАРАПЕТЯН.

- В этом году городу Абовяну исполнилось 50 лет. В свое время в Котайкском марзе был государственный театр, который закрылся. После чего в середине 80-х годов в Абовяне группа энтузиастов создала любительский театр. Я поступил туда на работу в 1987 году после службы в армии. Тогда в труппе играли непрофессиональные актеры - художники, архитекторы, певцы. Постепенно он стал профессиональным. Это было очень важно, так как я считаю, что город должен иметь театр, ведь именно он формирует городскую культуру, привычки, жизнь. Вспомним Гюмри, Ванадзор, Аштарак. Абовян относительно молодой город, и мы с единомышленниками решили во что бы то ни стало не потерять театр. Мы были молоды, полны энергии и ни перед чем не останавливались.

- Конец 80-х годов прошлого века для Армении был тяжелым и тревожным временем. Как вы смогли сохранить театр?

- Землетрясение, Сумгаит, Баку, аодовская революция, война... Все наши планы, все наши идеи казались невыполнимыми. Людям стало не до театра. Но мы не сломались, хотя многие из коллектива уехали, некоторые просто ушли из труппы. Но самые преданные делу остались. И именно благодаря им ценой невероятных усилий нам удалось сохранить очаг культуры. Мы поочередно ночевали в здании театра, чтобы его имущество не растащили, еле отогревали одну комнату и там проводили репетиции. Слава богу, к 1997 году жизнь немного наладилась.

- Вы фактически начали все с нуля?

- Для начала мы открыли культурный центр "Назеник". Стали посещать школы с нашими постановками и набирали в молодежную труппу наиболее талантливых детей. К этому времени в каждой школе начали создаваться театральные кружки. Эти усилия не прошли даром, и сегодня с уверенностью могу сказать, что недостатка в зрителях театр не имеет. К нам приходят дети, родители которых были и зрителями, и начинающими актерами театра в начале 90-х годов.

- Армен, вы смогли открыть и Кукольный театр.

- На основе Драматического театра мы решили открыть и кукольный. Но и это нам далось с большим трудом. Не было помещения, и пришлось работать в подвале, где раньше размещалось бомбоубежище. Мы привели его в порядок и превратили в театр. Сегодня мы гордимся им, потому что это одно из самых посещаемых детьми мест не только в Абовяне, но и во всем Котайкском марзе. Приступая к работе в этих тяжелых условиях, мы всегда вспоминали, что в 1942 году в Ереване открылся Музыкальный театр комедии им. А.Пароняна.

- А почему на протяжении многих лет ваш театр не имел статуса?

- Наш коллектив во главе с художественным руководителем Ашотом Читчяном время от времени обращался к нескольким мэрам Абовяна с этой просьбой. Но нам отвечали буквально следующее: "Театр сегодня не актуален, и вообще искусство сейчас не актуально". Летом текущего года мы, уже не имея никакой надежды, обратились к сегодняшнему мэру Каро Гулояну. К нашей радости и изумлению, он обещал выполнить просьбу.

- А что даст вам государственный статус?

- Сейчас мы работаем в статусе культурно-спортивного комплекса. Из-за этого нас не могут официально приглашать на театральные фестивали, что очень важно для коллектива. Мы фактически сможем иметь два репертуарных театра, возродить театральные студии и, конечно же, сохранить это уникальное здание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городские власти. Большое спасибо и Ереванскому кукольному театру за профессиональную поддержку. Наши специалисты, которые шьют куклы, прошли стажировку в Ереване.

- А каковы планы на будущее?

- Планов много. Скоро состоятся две премьеры в Драматическом театре и одна в Кукольном. Уверен: они пройдут с аншлагом.

- Армен, вы заняты и в других спектаклях?

- Я работал и в театре "Метро", и в театре "Амазгаин", и в Театре Фрунзика Мкртчяна, снимался в сериалах. Сейчас преподаю в Ереванском институте театра и кино и Армянском педагогическом университете, играю в замечательном спектакле Лалы Мнацаканян "Мать".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.