ЗОНА БЕДСТВИЯ: НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ «НО»
Правительство не приняло превентивных мер, а людям - «расхлебывать»
Пашинян корчится, строя из себя мессию, сияющий маяк, осветивший путь армянского народа к «реальной Армении» и благополучию, хотя мало подходит даже на роль маломощного и дешевого карманного фонарика…
Просто смешно было слушать на заседании правительства 6 июня жалкий лепет министра территориального управления и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, географа по специальности, который попытался представить «розовую» картину восстановления зоны бедствия на севере Армении, хотя после каждой фразы вынужден был добавлять к "героическим" деяниям предлог «но».
«ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ГАЗ И ВОДА НА 90% ВОССТАНОВЛЕНЫ, НО ЕСТЬ ТРУДНОСТИ», «Из Грузии на станцию Айрум начали поступать бензин и дизтопливо, но их количество больше, чем способны перевозить машины», «Трассы М4 и М6 открыты, но движение одностороннее, и водителям следует быть осторожными»… Не вызывает никакого восторга и то, что «работы по очистке проведены на 90-95% и находятся на финальной стадии», а также возведение какого-то моста-«самоделки». Как-то странно радоваться и бодрому заявлению министра о том, что спустя почти две недели после разрушительного наводнения «многие места уже не имеют прежнего вида».
По словам вице-премьера Тиграна Хачатряна, все еще идет и оценка нанесенного стихией ущерба «по разработанной Министерством территориального управления и инфраструктуры методологии». Снова ложь! Эта методология была разработана задолго до того, как на горизонте появились Никол и Гнел с компанией, и предполагала определение физических потерь от стихийного бедствия (сады, крыши, постройки и т.д.) общинными администрациями, а в областных администрациях после этого подсчитывали финансовый ущерб.
Правительство и лично Пашинян с Саносяном сегодня усиленно делают вид, что они адекватно реагируют на форс-мажорные обстоятельства, старательно оставляя за скобками то немаловажное обстоятельство, что именно из-за их некомпетентности и безответственности последствия разгула стихии оказались столь катастрофическими. Для подобных случаев еще в 2007 году было принято правительственное постановление № 331, однако соответствующие государственные органы мало того, что палец о палец не ударили за все последние 6 лет в плане противостояния стихийным бедствиям, но еще и должным образом не предупредили и, тем более, не предотвратили или хотя бы не смягчили последствия разгула водной стихии, хотя на это ушло бы в 3-5 раз меньше средств, чем сейчас потребуется для ликвидации последствий.
В ЧАСТНОСТИ, КАЖДЫЙ ГОД СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРОВОДИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ наиболее опасных, рисковых мест с точки зрения паводков и иных стихийных явлений - укреплять защитные береговые ограждения, очищать русла рек, а из госбюджета ежегодно на все эти профилактические работы должны были отпускаться соответствующие средства. Однако ничего этого не делалось, то есть под неизбежное будущее бедствие целенаправленно закладывалась мина замедленного действия, а сегодня ответственные должностные лица, пардон за каламбур, делают хорошую мину при плохой игре.
Как бы то ни было, сегодня ясно, что правительство Пашиняна, допустив роковую ошибку, вновь (в который раз!) полагается на международную помощь – в частности, обрушенные мосты по-новому будут, скорее всего, отстраивать иностранные специалисты, на что намекнул министр ИД Арарат Мирзоян.
Дилетанты и шуты, погрузив весь север Армении в отчаянное положение, сегодня беззаботно шутят на заседаниях кабмина, а главное – строят различные планы до… 2029 года. Можно только представить, что останется от страны к тому времени, если нынешняя власть по-прежнему будет у руля. Наверняка зоной бедствия будет уже не только север…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?