Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ: НО ЕСТЬ БОЛЬШОЕ «НО»

Правительство не приняло превентивных мер, а людям - «расхлебывать»

Пашинян корчится, строя из себя мессию, сияющий маяк, осветивший путь армянского народа к «реальной Армении» и благополучию, хотя мало подходит даже на роль маломощного и дешевого карманного фонарика…

Просто смешно было слушать на заседании правительства 6 июня жалкий лепет министра территориального управления и инфраструктуры Армении Гнела Саносяна, географа по специальности, который попытался представить «розовую» картину восстановления зоны бедствия на севере Армении, хотя после каждой фразы вынужден был добавлять к "героическим" деяниям предлог «но».

«ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ГАЗ И ВОДА НА 90% ВОССТАНОВЛЕНЫ, НО ЕСТЬ ТРУДНОСТИ», «Из Грузии на станцию Айрум начали поступать бензин и дизтопливо, но их количество больше, чем способны перевозить машины», «Трассы М4 и М6 открыты, но движение одностороннее, и водителям следует быть осторожными»… Не вызывает никакого восторга и то, что «работы по очистке проведены на 90-95% и находятся на финальной стадии», а также возведение какого-то моста-«самоделки». Как-то странно радоваться и бодрому заявлению министра о том, что спустя почти две недели после разрушительного наводнения «многие места уже не имеют прежнего вида».

По словам вице-премьера Тиграна Хачатряна, все еще идет и оценка нанесенного стихией ущерба «по разработанной Министерством территориального управления и инфраструктуры методологии». Снова ложь! Эта методология была разработана задолго до того, как на горизонте появились Никол и Гнел с компанией, и предполагала определение физических потерь от стихийного бедствия (сады, крыши, постройки и т.д.) общинными администрациями, а в областных администрациях после этого подсчитывали финансовый ущерб.

Правительство и лично Пашинян с Саносяном сегодня усиленно делают вид, что они адекватно реагируют на форс-мажорные обстоятельства, старательно оставляя за скобками то немаловажное обстоятельство, что именно из-за их некомпетентности и безответственности последствия разгула стихии оказались столь катастрофическими. Для подобных случаев еще в 2007 году было принято правительственное постановление № 331, однако соответствующие государственные органы мало того, что палец о палец не ударили за все последние 6 лет в плане противостояния стихийным бедствиям, но еще и должным образом не предупредили и, тем более, не предотвратили или хотя бы не смягчили последствия разгула водной стихии, хотя на это ушло бы в 3-5 раз меньше средств, чем сейчас потребуется для ликвидации последствий.

В ЧАСТНОСТИ, КАЖДЫЙ ГОД СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРОВОДИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ наиболее опасных, рисковых мест с точки зрения паводков и иных стихийных явлений - укреплять защитные береговые ограждения, очищать русла рек, а из госбюджета ежегодно на все эти профилактические работы должны были отпускаться соответствующие средства. Однако ничего этого не делалось, то есть под неизбежное будущее бедствие целенаправленно закладывалась мина замедленного действия, а сегодня ответственные должностные лица, пардон за каламбур, делают хорошую мину при плохой игре.

Как бы то ни было, сегодня ясно, что правительство Пашиняна, допустив роковую ошибку, вновь (в который раз!) полагается на международную помощь – в частности, обрушенные мосты по-новому будут, скорее всего, отстраивать иностранные специалисты, на что намекнул министр ИД Арарат Мирзоян.

Дилетанты и шуты, погрузив весь север Армении в отчаянное положение, сегодня беззаботно шутят на заседаниях кабмина, а главное – строят различные планы до… 2029 года. Можно только представить, что останется от страны к тому времени, если нынешняя власть по-прежнему будет у руля. Наверняка зоной бедствия будет уже не только север…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ