Последние новости

КРЕДИТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Виген Бозакалян из Алеппо приехал в Ереван 2 года назад. Здесь познакомился с будущей женой Нарине Аракелян. Год назад поженились. Виген по специальности дизайнер по металлу, Нарине - дизайнер одежды. У молодоженов есть мечта - открыть свадебный салон.

- ЕСЛИ ПОСЕТИТЕЛЬ НАЙДЕТ У НАС ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПАМЯТНОГО СОБЫТИЯ, то искать другой салон не станет. Мы хотим предложить широкий ассортимент - от таросиков и аксессуаров для сервировки стола до костюмов, украшений. Цветы и аксессуары будут завозиться из-за рубежа - из России, США. У нас будет подиум, ювелирный отдел. Модели для свадебных нарядов разработает Нарине, - рассказывает Виген.

В программу по содействию бизнесу для сирийских армян, которая осуществляется совместно с УВКБ ООН в РА и Национальным центром развития малого и среднего бизнеса, В.Бозакалян обратился 6 месяцев назад, говорит, что почерпнул для себя очень много интересного на семинарах, ознакомился с законами и ситуацией на армянском рынке.

Второй месяц в проекте и Ваге Чагласян - учится составлять бизнес-план. Он ювелир, продукцию производит по итальянской технологии. Готов поделиться полувековым опытом семейного ремесла. Считает, что рынок здесь дорогой, чтобы остаться на рынке в Армении, решил снизить цены почти в 3 раза.

- С начала года это уже 5-я группа сирийских армян. Из 80 участников удостоились одобрения проекты 60 предпринимателей, а деньги успели получить уже 45 человек. Из участников порядка 80% представляли проекты по своей специальности, но были случаи, когда, скажем, врач хотел открыть такси-сервис. Подобные экзотические проекты, требующие больших вложений, не принимались. Если чувствуем, что человек не имеет деловых качеств, бизнес-план может не пройти, - рассказывает координатор проекта Элен МАНУКЯН. - Кредит выдается на 5 лет на сумму до 5 млн драмов. В среднем выделяется от 1 до 3 млн драмов, под 4% годовых. Имущественный залог не требуется. Эти беспрецедентные условия введены специально для сирийских армян, чтоб содействовать их интеграции в наше общество. Ведь если здесь будет свое дело, то человек останется и не станет искать счастья в другом месте. Они трудолюбивы, мобилизованы, очень ответственно подходят к делу - а эти качества крайне важны для развития бизнеса. Добавлю также, что мы даем им время на изучение деятельности конкурентов.

ЭКСПЕРТ ГРАЙР МКРТЧЯН, РАБОТАЮЩИЙ С ГРУППАМИ НАЧИНАЮЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ, комментирует экспонаты на стенде. Здесь органическое мыло, аксессуары для салона автомобилей, есть профинансированные для пробников эфирные масла, шампуни, различные инструменты - болгарки, насосы для воды, известный в Египте бренд автомобильных аксессуаров "Петросян", который пока распространяется в Китае.

- Выходцы из Алеппо, где высоко развито станкостроение, подают, как правило, заявки на инновационные проекты. Уровень изобретений очень высокий, и порядка 20% заявок не имеют аналога в Армении. К примеру, производство электронных устройств для генераторов - линию запускают с нуля и ведут процесс до конца, оборудование по вакуумной упаковке прессует резиновые трубы. Много заявок на техобслуживание, на ремонт насосов с гарантией на 5 лет.

Приехавшие из Дамаска в основном представляют торговлю и различные виды услуг. В их числе - салаты в домашних условиях для распределения по магазинам, ресторанный бизнес, где кухня и обслуживание на уровне, специфическом для сирийских армян.

Прежде чем выдать кредит, мы посещаем территорию, где планируется организация бизнеса. Далее проводим мониторинг. Пока не было случая, чтобы не возвратили деньги. Предварительные расчеты на 80% совпадают с поэтапными и конечными результатами.

В последние 4 месяца мы пришли к мысли, что для привлечения клиентов и внедрения дальнейших проектов необходимо объединиться. Так образовался союз сирийских армян. В ближайшее время он будет зарегистрирован как фонд. Это будет способствовать привлечению покупателей, участию в экспо-выставках. Уже есть несколько деловых договоров с российскими бизнесменами. Кроме того, объединившись, они приобрели уверенность, что никто не посягнет на состоявшийся бизнес. Такой прецедент рейдерского захвата имел место.

В следующем году программы, осуществляемые совместно с УВКБ ООН в РА, будут продолжены, но уже с равными условиями как для беженцев из Азербайджана, так и для жителей марзов (под 10% годовых).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2447

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3131

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1738

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1082

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ