Последние новости

КРЕДИТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Виген Бозакалян из Алеппо приехал в Ереван 2 года назад. Здесь познакомился с будущей женой Нарине Аракелян. Год назад поженились. Виген по специальности дизайнер по металлу, Нарине - дизайнер одежды. У молодоженов есть мечта - открыть свадебный салон.

- ЕСЛИ ПОСЕТИТЕЛЬ НАЙДЕТ У НАС ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПАМЯТНОГО СОБЫТИЯ, то искать другой салон не станет. Мы хотим предложить широкий ассортимент - от таросиков и аксессуаров для сервировки стола до костюмов, украшений. Цветы и аксессуары будут завозиться из-за рубежа - из России, США. У нас будет подиум, ювелирный отдел. Модели для свадебных нарядов разработает Нарине, - рассказывает Виген.

В программу по содействию бизнесу для сирийских армян, которая осуществляется совместно с УВКБ ООН в РА и Национальным центром развития малого и среднего бизнеса, В.Бозакалян обратился 6 месяцев назад, говорит, что почерпнул для себя очень много интересного на семинарах, ознакомился с законами и ситуацией на армянском рынке.

Второй месяц в проекте и Ваге Чагласян - учится составлять бизнес-план. Он ювелир, продукцию производит по итальянской технологии. Готов поделиться полувековым опытом семейного ремесла. Считает, что рынок здесь дорогой, чтобы остаться на рынке в Армении, решил снизить цены почти в 3 раза.

- С начала года это уже 5-я группа сирийских армян. Из 80 участников удостоились одобрения проекты 60 предпринимателей, а деньги успели получить уже 45 человек. Из участников порядка 80% представляли проекты по своей специальности, но были случаи, когда, скажем, врач хотел открыть такси-сервис. Подобные экзотические проекты, требующие больших вложений, не принимались. Если чувствуем, что человек не имеет деловых качеств, бизнес-план может не пройти, - рассказывает координатор проекта Элен МАНУКЯН. - Кредит выдается на 5 лет на сумму до 5 млн драмов. В среднем выделяется от 1 до 3 млн драмов, под 4% годовых. Имущественный залог не требуется. Эти беспрецедентные условия введены специально для сирийских армян, чтоб содействовать их интеграции в наше общество. Ведь если здесь будет свое дело, то человек останется и не станет искать счастья в другом месте. Они трудолюбивы, мобилизованы, очень ответственно подходят к делу - а эти качества крайне важны для развития бизнеса. Добавлю также, что мы даем им время на изучение деятельности конкурентов.

ЭКСПЕРТ ГРАЙР МКРТЧЯН, РАБОТАЮЩИЙ С ГРУППАМИ НАЧИНАЮЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ, комментирует экспонаты на стенде. Здесь органическое мыло, аксессуары для салона автомобилей, есть профинансированные для пробников эфирные масла, шампуни, различные инструменты - болгарки, насосы для воды, известный в Египте бренд автомобильных аксессуаров "Петросян", который пока распространяется в Китае.

- Выходцы из Алеппо, где высоко развито станкостроение, подают, как правило, заявки на инновационные проекты. Уровень изобретений очень высокий, и порядка 20% заявок не имеют аналога в Армении. К примеру, производство электронных устройств для генераторов - линию запускают с нуля и ведут процесс до конца, оборудование по вакуумной упаковке прессует резиновые трубы. Много заявок на техобслуживание, на ремонт насосов с гарантией на 5 лет.

Приехавшие из Дамаска в основном представляют торговлю и различные виды услуг. В их числе - салаты в домашних условиях для распределения по магазинам, ресторанный бизнес, где кухня и обслуживание на уровне, специфическом для сирийских армян.

Прежде чем выдать кредит, мы посещаем территорию, где планируется организация бизнеса. Далее проводим мониторинг. Пока не было случая, чтобы не возвратили деньги. Предварительные расчеты на 80% совпадают с поэтапными и конечными результатами.

В последние 4 месяца мы пришли к мысли, что для привлечения клиентов и внедрения дальнейших проектов необходимо объединиться. Так образовался союз сирийских армян. В ближайшее время он будет зарегистрирован как фонд. Это будет способствовать привлечению покупателей, участию в экспо-выставках. Уже есть несколько деловых договоров с российскими бизнесменами. Кроме того, объединившись, они приобрели уверенность, что никто не посягнет на состоявшийся бизнес. Такой прецедент рейдерского захвата имел место.

В следующем году программы, осуществляемые совместно с УВКБ ООН в РА, будут продолжены, но уже с равными условиями как для беженцев из Азербайджана, так и для жителей марзов (под 10% годовых).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2256

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1201

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      3322

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • ЧТО ДУМАЮТ ШЕНГАВИТЦЫ О ПАШИНЯНЕ
      2021-05-28 10:28
      3109

      На днях в одном из магазинов Шенгавита всеобщее внимание привлекло обращение одного из покупателей к стоящему перед ним в очереди за мороженым мужчине. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1446

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
      2021-05-28 10:37
      806

      ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2875

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2080

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.