Последние новости

КРЕДИТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН

Виген Бозакалян из Алеппо приехал в Ереван 2 года назад. Здесь познакомился с будущей женой Нарине Аракелян. Год назад поженились. Виген по специальности дизайнер по металлу, Нарине - дизайнер одежды. У молодоженов есть мечта - открыть свадебный салон.

- ЕСЛИ ПОСЕТИТЕЛЬ НАЙДЕТ У НАС ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПАМЯТНОГО СОБЫТИЯ, то искать другой салон не станет. Мы хотим предложить широкий ассортимент - от таросиков и аксессуаров для сервировки стола до костюмов, украшений. Цветы и аксессуары будут завозиться из-за рубежа - из России, США. У нас будет подиум, ювелирный отдел. Модели для свадебных нарядов разработает Нарине, - рассказывает Виген.

В программу по содействию бизнесу для сирийских армян, которая осуществляется совместно с УВКБ ООН в РА и Национальным центром развития малого и среднего бизнеса, В.Бозакалян обратился 6 месяцев назад, говорит, что почерпнул для себя очень много интересного на семинарах, ознакомился с законами и ситуацией на армянском рынке.

Второй месяц в проекте и Ваге Чагласян - учится составлять бизнес-план. Он ювелир, продукцию производит по итальянской технологии. Готов поделиться полувековым опытом семейного ремесла. Считает, что рынок здесь дорогой, чтобы остаться на рынке в Армении, решил снизить цены почти в 3 раза.

- С начала года это уже 5-я группа сирийских армян. Из 80 участников удостоились одобрения проекты 60 предпринимателей, а деньги успели получить уже 45 человек. Из участников порядка 80% представляли проекты по своей специальности, но были случаи, когда, скажем, врач хотел открыть такси-сервис. Подобные экзотические проекты, требующие больших вложений, не принимались. Если чувствуем, что человек не имеет деловых качеств, бизнес-план может не пройти, - рассказывает координатор проекта Элен МАНУКЯН. - Кредит выдается на 5 лет на сумму до 5 млн драмов. В среднем выделяется от 1 до 3 млн драмов, под 4% годовых. Имущественный залог не требуется. Эти беспрецедентные условия введены специально для сирийских армян, чтоб содействовать их интеграции в наше общество. Ведь если здесь будет свое дело, то человек останется и не станет искать счастья в другом месте. Они трудолюбивы, мобилизованы, очень ответственно подходят к делу - а эти качества крайне важны для развития бизнеса. Добавлю также, что мы даем им время на изучение деятельности конкурентов.

ЭКСПЕРТ ГРАЙР МКРТЧЯН, РАБОТАЮЩИЙ С ГРУППАМИ НАЧИНАЮЩИХ БИЗНЕСМЕНОВ, комментирует экспонаты на стенде. Здесь органическое мыло, аксессуары для салона автомобилей, есть профинансированные для пробников эфирные масла, шампуни, различные инструменты - болгарки, насосы для воды, известный в Египте бренд автомобильных аксессуаров "Петросян", который пока распространяется в Китае.

- Выходцы из Алеппо, где высоко развито станкостроение, подают, как правило, заявки на инновационные проекты. Уровень изобретений очень высокий, и порядка 20% заявок не имеют аналога в Армении. К примеру, производство электронных устройств для генераторов - линию запускают с нуля и ведут процесс до конца, оборудование по вакуумной упаковке прессует резиновые трубы. Много заявок на техобслуживание, на ремонт насосов с гарантией на 5 лет.

Приехавшие из Дамаска в основном представляют торговлю и различные виды услуг. В их числе - салаты в домашних условиях для распределения по магазинам, ресторанный бизнес, где кухня и обслуживание на уровне, специфическом для сирийских армян.

Прежде чем выдать кредит, мы посещаем территорию, где планируется организация бизнеса. Далее проводим мониторинг. Пока не было случая, чтобы не возвратили деньги. Предварительные расчеты на 80% совпадают с поэтапными и конечными результатами.

В последние 4 месяца мы пришли к мысли, что для привлечения клиентов и внедрения дальнейших проектов необходимо объединиться. Так образовался союз сирийских армян. В ближайшее время он будет зарегистрирован как фонд. Это будет способствовать привлечению покупателей, участию в экспо-выставках. Уже есть несколько деловых договоров с российскими бизнесменами. Кроме того, объединившись, они приобрели уверенность, что никто не посягнет на состоявшийся бизнес. Такой прецедент рейдерского захвата имел место.

В следующем году программы, осуществляемые совместно с УВКБ ООН в РА, будут продолжены, но уже с равными условиями как для беженцев из Азербайджана, так и для жителей марзов (под 10% годовых).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1815

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2353

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2833

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3697

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2435

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.