Последние новости

100 ПАМЯТНИКОВ ЕРЕВАНА НА CD

Вышел в свет второй компакт-диск "Памятники Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш ХАНДЖЯН. На диске представлено более 100 скульптурных памятников Еревана, установленных после 2006 года, а также не вошедших в первый диск.

Первый диск вышел в 2006 году. Там были собраны 105 памятников и статуй. А до этого были изданы две его книги: "Памятники Еревана" и "Пантеон ереванского парка им.Комитаса".

АРТУШ ХАНДЖЯН СУМЕЛ СОБРАТЬ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ сведения не только о собственно памятниках, но и об истории их создания, церемониях торжественного открытия. Работа проделана действительно кропотливая и основательная. Автор снабдил материал соответствующим музыкальным сопровождением и краткой биографией. Сборник разделен на три части: целостные фигуры, бюсты и декоративные скульптуры.

"Я обошел практически все памятники Еревана, - рассказывает А.Ханджян. - Картина неутешительная. Многие из них находятся в плачевном состоянии. К примеру, бюст Чаренца у одноименной школы перекрашен в бронзовый цвет, причем неаккуратно. Такая же картина у некоторых других школ. Это грубое нарушение авторских прав. Я обратился с письмом в министерства науки и образования и культуры, но ответа не получил. Кроме того, я обнаружил много ошибок в списке, который мне предоставило управление по охране памятников Минкульта. Фамилии написаны неправильно, вместо имен инициалы и т.д."

Первоначально автор планировал издать и книгу, но за неимением средств от этой замечательной идеи пришлось отказаться. Он обратился с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Пришлось записать все на диске, причем издать мизерным тиражом. Артуш Ханджян планирует подарить большую часть школам, библиотекам, музеям и выставочным залам Армении.

Компакт-диск вышел на армянском и русском языках и посвящен 100-летию установления первого памятника Хачатуру Абовяну в Ереване. "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность корректору русского текста Кнарик Шахатуни за бескорыстную и добросовестную работу, сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА за предоставление большого объема литературы, директору НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопу Симоняну, руководству и сотрудникам организации "Армавтор" за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию", - сказал А.Ханджян.

Отметим, что это уже 17-й компакт-диск замечательного мастера. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Ереван - Арцах - Джавахк - Ереван", "Сасунци Давид", "Древний и юный Ереван", "Пантеон ереванского парка им.Комитаса", "Татев, Кечарис, Агарцин, Оганаванк, Сагмосаванк" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      377

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1149

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1719

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4540

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1224

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2949

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      11304

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3310

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.