Последние новости

100 ПАМЯТНИКОВ ЕРЕВАНА НА CD

Вышел в свет второй компакт-диск "Памятники Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш ХАНДЖЯН. На диске представлено более 100 скульптурных памятников Еревана, установленных после 2006 года, а также не вошедших в первый диск.

Первый диск вышел в 2006 году. Там были собраны 105 памятников и статуй. А до этого были изданы две его книги: "Памятники Еревана" и "Пантеон ереванского парка им.Комитаса".

АРТУШ ХАНДЖЯН СУМЕЛ СОБРАТЬ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ сведения не только о собственно памятниках, но и об истории их создания, церемониях торжественного открытия. Работа проделана действительно кропотливая и основательная. Автор снабдил материал соответствующим музыкальным сопровождением и краткой биографией. Сборник разделен на три части: целостные фигуры, бюсты и декоративные скульптуры.

"Я обошел практически все памятники Еревана, - рассказывает А.Ханджян. - Картина неутешительная. Многие из них находятся в плачевном состоянии. К примеру, бюст Чаренца у одноименной школы перекрашен в бронзовый цвет, причем неаккуратно. Такая же картина у некоторых других школ. Это грубое нарушение авторских прав. Я обратился с письмом в министерства науки и образования и культуры, но ответа не получил. Кроме того, я обнаружил много ошибок в списке, который мне предоставило управление по охране памятников Минкульта. Фамилии написаны неправильно, вместо имен инициалы и т.д."

Первоначально автор планировал издать и книгу, но за неимением средств от этой замечательной идеи пришлось отказаться. Он обратился с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Пришлось записать все на диске, причем издать мизерным тиражом. Артуш Ханджян планирует подарить большую часть школам, библиотекам, музеям и выставочным залам Армении.

Компакт-диск вышел на армянском и русском языках и посвящен 100-летию установления первого памятника Хачатуру Абовяну в Ереване. "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность корректору русского текста Кнарик Шахатуни за бескорыстную и добросовестную работу, сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА за предоставление большого объема литературы, директору НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопу Симоняну, руководству и сотрудникам организации "Армавтор" за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию", - сказал А.Ханджян.

Отметим, что это уже 17-й компакт-диск замечательного мастера. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Ереван - Арцах - Джавахк - Ереван", "Сасунци Давид", "Древний и юный Ереван", "Пантеон ереванского парка им.Комитаса", "Татев, Кечарис, Агарцин, Оганаванк, Сагмосаванк" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      907

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1911

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1938

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1349

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5402

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3120

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      712

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1625

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.