Последние новости

100 ПАМЯТНИКОВ ЕРЕВАНА НА CD

Вышел в свет второй компакт-диск "Памятники Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш ХАНДЖЯН. На диске представлено более 100 скульптурных памятников Еревана, установленных после 2006 года, а также не вошедших в первый диск.

Первый диск вышел в 2006 году. Там были собраны 105 памятников и статуй. А до этого были изданы две его книги: "Памятники Еревана" и "Пантеон ереванского парка им.Комитаса".

АРТУШ ХАНДЖЯН СУМЕЛ СОБРАТЬ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ сведения не только о собственно памятниках, но и об истории их создания, церемониях торжественного открытия. Работа проделана действительно кропотливая и основательная. Автор снабдил материал соответствующим музыкальным сопровождением и краткой биографией. Сборник разделен на три части: целостные фигуры, бюсты и декоративные скульптуры.

"Я обошел практически все памятники Еревана, - рассказывает А.Ханджян. - Картина неутешительная. Многие из них находятся в плачевном состоянии. К примеру, бюст Чаренца у одноименной школы перекрашен в бронзовый цвет, причем неаккуратно. Такая же картина у некоторых других школ. Это грубое нарушение авторских прав. Я обратился с письмом в министерства науки и образования и культуры, но ответа не получил. Кроме того, я обнаружил много ошибок в списке, который мне предоставило управление по охране памятников Минкульта. Фамилии написаны неправильно, вместо имен инициалы и т.д."

Первоначально автор планировал издать и книгу, но за неимением средств от этой замечательной идеи пришлось отказаться. Он обратился с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Пришлось записать все на диске, причем издать мизерным тиражом. Артуш Ханджян планирует подарить большую часть школам, библиотекам, музеям и выставочным залам Армении.

Компакт-диск вышел на армянском и русском языках и посвящен 100-летию установления первого памятника Хачатуру Абовяну в Ереване. "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность корректору русского текста Кнарик Шахатуни за бескорыстную и добросовестную работу, сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА за предоставление большого объема литературы, директору НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопу Симоняну, руководству и сотрудникам организации "Армавтор" за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию", - сказал А.Ханджян.

Отметим, что это уже 17-й компакт-диск замечательного мастера. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Ереван - Арцах - Джавахк - Ереван", "Сасунци Давид", "Древний и юный Ереван", "Пантеон ереванского парка им.Комитаса", "Татев, Кечарис, Агарцин, Оганаванк, Сагмосаванк" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      898

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1759

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3615

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1237

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1691

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      564

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      2015

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

    • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
      2020-07-02 19:23
      658

      В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.