Последние новости

100 ПАМЯТНИКОВ ЕРЕВАНА НА CD

Вышел в свет второй компакт-диск "Памятники Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш ХАНДЖЯН. На диске представлено более 100 скульптурных памятников Еревана, установленных после 2006 года, а также не вошедших в первый диск.

Первый диск вышел в 2006 году. Там были собраны 105 памятников и статуй. А до этого были изданы две его книги: "Памятники Еревана" и "Пантеон ереванского парка им.Комитаса".

АРТУШ ХАНДЖЯН СУМЕЛ СОБРАТЬ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ сведения не только о собственно памятниках, но и об истории их создания, церемониях торжественного открытия. Работа проделана действительно кропотливая и основательная. Автор снабдил материал соответствующим музыкальным сопровождением и краткой биографией. Сборник разделен на три части: целостные фигуры, бюсты и декоративные скульптуры.

"Я обошел практически все памятники Еревана, - рассказывает А.Ханджян. - Картина неутешительная. Многие из них находятся в плачевном состоянии. К примеру, бюст Чаренца у одноименной школы перекрашен в бронзовый цвет, причем неаккуратно. Такая же картина у некоторых других школ. Это грубое нарушение авторских прав. Я обратился с письмом в министерства науки и образования и культуры, но ответа не получил. Кроме того, я обнаружил много ошибок в списке, который мне предоставило управление по охране памятников Минкульта. Фамилии написаны неправильно, вместо имен инициалы и т.д."

Первоначально автор планировал издать и книгу, но за неимением средств от этой замечательной идеи пришлось отказаться. Он обратился с просьбой помочь, но никто не откликнулся. Пришлось записать все на диске, причем издать мизерным тиражом. Артуш Ханджян планирует подарить большую часть школам, библиотекам, музеям и выставочным залам Армении.

Компакт-диск вышел на армянском и русском языках и посвящен 100-летию установления первого памятника Хачатуру Абовяну в Ереване. "Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность корректору русского текста Кнарик Шахатуни за бескорыстную и добросовестную работу, сотрудникам Фундаментальной научной библиотеки НАН РА за предоставление большого объема литературы, директору НИИ историко-культурного наследия при Министерстве культуры Акопу Симоняну, руководству и сотрудникам организации "Армавтор" за регистрацию моих работ и высококвалифицированную консультацию", - сказал А.Ханджян.

Отметим, что это уже 17-й компакт-диск замечательного мастера. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Ереван - Арцах - Джавахк - Ереван", "Сасунци Давид", "Древний и юный Ереван", "Пантеон ереванского парка им.Комитаса", "Татев, Кечарис, Агарцин, Оганаванк, Сагмосаванк" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛОК ЭРМИТАЖА В МУЗЕЕ "ЭРЕБУНИ"
      2023-03-24 09:10
      2017

      Историко-археологический музей-заповедник "Эребуни" подпишет соглашение с известным российским государственным музеем изобразительного и декоративно-прикладного искусств Эрмитажем. Текст договора уже готов и согласован обеими сторонами.

    • 54 СТУПЕНИ К ВЕЛИКОМУ ТУМАНЯНУ
      2023-03-23 10:45
      2909

      Ереванский Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна расположен в самом центре столицы. Чтобы очутиться здесь, вам нужно прийти по адресу Московян, 40 и подняться по 54-м ступеням. Преодоление их может показаться утомительным. Но стоит вам узнать, что символизирует это число, как ваша усталость уступит место волнению - ведь именно столько лет прожил великий поэт.

    • "ЭРЕБУНИ" И ЛУВР НАЧИНАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2023-03-23 10:25
      5656

      В историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" совместно с крупнейшим музеем мира – Лувром в апреле 2024 года откроется большая выставка под названием "История Армении в доурартский, урартский и постурартский периоды". В беседе с корр."ГА" директор "Эребуни" Микаел БАДАЛЯН отметил, что на днях будет объявлен конкурс сценографии новой экспозиции.

    • 9 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ. НЕ МНОГО ЛИ?
      2023-03-17 10:40
      2851

      С 20 февраля на ереванском мосту Победы начались ремонтные работы. Они продлятся до 20 ноября. В связи с этим для транспортного движения возникли определенные неудобства. Совсем сквозное движение не перекрыли, но на период ремонта проезжую часть сузили с четырех до двух полос. До 5 июля будет закрыт правосторонний участок дороги от проспекта Исакова до улицы Аргишти, а с 5 июля по 20 ноября – соответственно левая часть. Для обеспечения безопасного передвижения пешеходов мэрия Еревана предлагает воспользоваться подземным переходом, который расположен в начале проспекта Исакова, а также переходом на перекрестке проспекта Исакова и улицы Аргишти. Еще альтернатива – подземный пешеходный переход на улице Григора Лусаворича.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3148

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      2054

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1892

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      3564

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.