Последние новости

ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ

6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

ДЖИВАН ГАСПАРЯН БЫЛ РЕДКИМ, ЕСЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ армянской культуры, первый памятник которому был установлен еще при жизни. Композиция из бронзы под названием «Дудукисты», созданная скульптором Давидом Минасяном, уже много лет украшает улицу Х.Абовяна и является популярной среди ереванцев и гостей столицы. В ней автор, наряду с Дживаном Гаспаряном, запечатлел фигуры двух его предшественников Левона Мадояна и Ваче Овсепяна. И если Л.Мадоян по праву считается родоначальником современного армянского стиля игры на дудуке, очистившим музыку для этого инструмента от восточных мелизмов, а В.Овсепян отличался виртуозностью игры и тем, что сделал дудук известным на территории СССР благодаря концертам и записям, то Д.Гаспарян сумел вызвать большой интерес к абрикосовой тросточке, как нередко называют дудук, далеко за пределами постсоветского пространства.

 Дживан ГаспарянДживан Гаспарян продолжал творить уже в эпоху, когда звукозапись, кино, телевидение и интернет стали широко доступными, и его творчество было не только запечатлено на многочисленных пленках и лазерных дисках, но и  разошлось по миру миллионными тиражами. Он стал своеобразным символом Армении. Дживан Гаспарян остается живой легендой мировой музыкальной сцены и после его ухода из жизни. Это человек, которому удалось в страстном звучании дудука выразить подлинную душу армянского народа. Его игра звучит в саундтреке к кассовому голливудскому фильму «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. Благодаря Гаспаряну - этому феноменальному виртуозу - весь мир узнал о музыкальных традициях Армении.

Дживан Гаспарян выступал с концертами на престижных сценах десятков  стран, а в свободное от концертов время готовил новое поколение дудукистов. Среди них и его внук Дживан Гаспарян-младший, также добившийся признания в мире и продолжающий сегодня дело своего знаменитого деда. В день открытия памятника на могиле деда он намерен сыграть на дудуке, воздав ему дань памяти.

«Мой дед не раз повторял, что считает важным то, как человек покинет этот мир – сделав что-нибудь важное для своей страны, народа или просто, незаметно прожив отведенные ему годы. Несмотря на то, что он скончался в США, где долгие годы работал по разным контрактам, свое последнее пристанище он нашел на родине, в Пантеоне им.Комитаса, рядом с великими сынами армянского народа», - сказал накануне церемонии открытия памятника Дживан Гаспарян-младший, отметив, что 10 лет назад он потерял отца, и уход из жизни деда стал для него второй потерей родного человека, заменившего ему отца в жизни и ставшего наставником в творчестве.

Дживан Гаспарян-младший рассказал, что 20 лет назад он начал гастролировать по миру с дедом, который был уверен: открывая внуку дорогу в исполнительское искусство, он, наряду с трудностями творчества, дарит ему духовное богатство, ибо уверен, что внук справится со сложностями и достойно продолжит его дело. Работа с дедом на одной сцене для Дживана-младшего была двойной ответственностью, и в то же время он чувствовал за плечами крепкую спину и всегда слышал вдохновляющие слова. 

В ТЕЧЕНИЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА В АРМЕНИИ И РОССИИ намечен ряд мероприятий и концертов, посвященных памяти Дживана Гаспаряна. Так, в сентябре его талантливый внук выступит в Ереване с концертной программой совместно с Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна.

Дживан Гаспарян«Меня часто спрашивают, не мешает ли мне имя деда, но я всегда парирую: чем? - рассказывает Дживан Гаспарян-младший. – Дед делал все, чтобы воспитать во мне личность и индивидуальность музыканта, подталкивал на поиск своего стиля в искусстве дудука, шел в ногу со временем и наряду с армянскими мелодиями умел быть в тренде, играть современную музыку. Что касается имени, то сочетание «Дживан Гаспарян» лишь распахивает передо мной двери, так как мой дед был не просто известным в мире музыкантом, но и очень уважаемым человеком в любом коллективе, будь то в Армении или за рубежом».

Выступления Дживана Гаспаряна трогали душу всех, кто слушал музыку дудука в его исполнении, и это – одно из первых впечатлений, запомнившихся внуку во время совместных выступлений на фестивалях, а также концертах, в том числе для таких мировых величин, как королева Англии Елизавета II, африканский политик Нельсон Мандела и других. В рамках международных проектов дед и внук Гаспаряны выступали и на концертах в Турции, где, по словам Дживана-младшего, турки подходили к сцене и целовали тараз именитого армянского дудукиста.

«Мой дед неизменно придерживался армянских традиций игры на дудуке и в то же время развивал их, шел вперед. Я считаю, что и мы, идущее за ним поколение армянских дудукистов, должны продолжать этот путь», - считает Дживан Гаспарян-младший. Совместно с пианистом Сашей Шлейном он издал альбом «Devotion», посвященный своему великому деду. В альбоме музыканты в оригинальной интерпретации представили армянские музыкальные произведения, часть которых часто звучала с мировых сцен в исполнении Дживана Гаспаряна – легенды армянского дудука.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.