Последние новости

БЕЗУЧАСТНЫМИ НЕ ОСТАЛИСЬ

По следам опубликованных материалов в редакцию поступили отклики

По поводу статьи Анжелы Арутюнян "Сколько жить в туалете?" ("ГА" от 16 ноября 2013 г.) о невыносимых условиях проживания беженцев в общежитии Нор Норка из государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА сообщили следующее.

"БЫВШЕЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ ПО АДРЕСУ: ЕРЕВАН, НОР НОРК, II МАССИВ, ул. Молдовакан, 70/2, было капитально отремонтировано на средства УВКБ ООН в РА, в результате чего вместо 169 маленьких студенческих комнат без коммунальных удобств появилось 128 квартир с коммунальными удобствами. В соответствии с утвержденным проектом бывшие туалеты общежития, находящиеся на каждом из семи этажей здания, также были превращены в квартиры, но со сравнительно меньшей площадью.

29 октября 2007 года решением совместной жилищной комиссии, состоявшей из представителей бывшего Агентства по миграции, УВКБ ООН и неправительственных организаций, одна из таких квартир (216-я) была предоставлена Анжеле Арутюнян и ее отцу (по их же согласию). В дальнейшем по нашему ходатайству на средства УВКБ ООН был осуществлен частичный ремонт квартиры.

Между прочим, она всегда проживала одна в этой квартире, ее отец никогда не проживал с ней. Следует отметить, что А.Арутюнян адресовала многочисленные заявления в разные инстанции по улучшению своих жилищных условий. К сожалению, в настоящее время не существует программ по улучшению жилищных условий для тех беженцев, которым были выделены квартиры. Что касается обещаний в устной форме о якобы скором обмене квартиры, то надо отметить, что такие вопросы не могут быть предметом устной договоренности" - говорится в официальном письме.

ОТКЛИКИ ПОСЛЕДОВАЛИ И НА СТАТЬЮ "С НОВОРОЖДЕННОЙ В КАНУН ЗИМЫ" ("ГА" от 26 ноября 2013 г.) о тяжелой социальной ситуации, в которой оказалась семья жительницы Ванадзора Нарине Тоноян. В период их нахождения в отъезде за задолженности был отключен свет. Из департамента по связям с общественностью ЗАО "Электрические сети Армении" в телефонном разговоре нам сообщили, что электроснабжение в квартире Тоноян возобновлено (долги образовались с 2009 г.). На публикации в прессе незамедлительно откликнулись друзья Алексана Саркисяна (глава семьи), депутат, пожелавший остаться неизвестным и еще один анонимный благотворитель. В результате на их счету образовалась дополнительная сумма в 37 тыс. драмов, на которую они смогут потреблять электроэнергию.

В редакцию обратился также ванадзорский представитель  Армянской миссионерской ассоциации Америки Самвел Киракосян, пожелавший оказать посильную помощь семье.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила Нарине Тоноян и сообщила, что Армянская миссионерская ассоциация доставила им 3 кубометра дров и обещала детям зимнюю обувь.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1291

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1780

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1769

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2193

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1817

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2750

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5028

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».