Последние новости

КРУГ ВОПРОСОВ

До межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" остались считанные дни. Как известно, встреча, организованная администрациями президентов Армении и России, пройдет в рамках визита главы российского государства Владимира Путина в Армению и состоится 2-3 декабря в Гюмри и Ереване. В форуме примут участие представители центральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций Армении и России.

Каковы же наши ожидания в преддверии форума, который, учитывая спектр актуальных вопросов, требующих обсуждения, вряд ли станет мероприятием "для галочки"?

"ДУМАЮ, ОЖИДАЕМЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.ПУТИНА В АРМЕНИЮ откроет новую страницу в армяно-российских отношениях, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН. - На сегодняшний день торгово-экономические связи между нашими странами стабильно развиваются. В 2012 году торговый оборот Армении с Россией составил $1339,2 млн, что свидетельствует о росте в 20,3% по сравнению с 2011 годом. Причем экспорт из Армении в РФ увеличился на 26 % и составил $280 млн. А по итогам 9 месяцев 2013 года наш внешнеторговый оборот с Россией составил $938,7 млн (это 22,5% всей внешней торговли Армении), увеличившись на 3,1%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из Армении в Россию по итогам тех же 9 месяцев 2013 года составил $234,7 млн - на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Отмечу тот факт, что в Россию и страны Таможенного союза мы в основном поставляем готовую продукцию, тогда как в страны Евросоюза преобладает экспорт сырья". Хотелось бы, чтобы участники армяно-российского форума обсудили ключевые вопросы. Первое - "газовый вопрос". Как известно, в контексте озвученного руководством Армении решения о вступлении страны в Таможенный союз РА и РФ достигли договоренности о том, что российская сторона будет финансировать разницу в цене на поставляемый в республику газ. Хотелось бы, чтобы решение о субсидировании в размере заявленных 30% обрело силу действия уже сегодня".

По словам Сафаряна, другой вопрос, требующий обсуждения и конкретных решений, касается Разданской ТЭЦ, собственником которой является Россия... "Целесообразно, чтобы газ, потребляемый Разданской ТЭЦ, Россия продавала по своим внутренним расценкам, то есть по цене поставок газа на аналогичные ТЭЦ в России, - считает В.Сафарян. - Это позволило бы Разданской ТЭЦ функционировать не 8 месяцев в году, а круглый год. А дополнительно вырабатываемую электроэнергию можно продавать на экспорт - в Иран, Грузию, Турцию и т.д.

ДАЛЕЕ: НЕОБХОДИМЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ и работы в полную мощность предприятий, переданных России в счет долга. Хотелось бы также, чтобы на форуме была заложена основа в направлении совместной деятельности по строительству железной дороги Армения - Иран с тем, чтобы эта дорога стала составной частью транспортного коридора Север - Юг. В конкретике нуждаются и вопросы объема участия российской стороны по части строительства в Армении новой АЭС..."

По мнению Сафаряна, необходимо уделить внимание проблеме бесперебойного обеспечения заказов армянским предприятиям, имеющим кооперационные связи с Россией. Заказы не должны приостанавливаться - напротив, следует наращивать обороты, увеличивать число заказов. Это не только приведет к более тесному взаимодействию двух стран, но и во многом разгрузит Россию в плане мигрантов. Многие из наших соотечественников вернутся в Армению, если будут уверены, что здесь их ждет работа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      1066

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1958

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2443

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1718

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2842

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      2513

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      1003

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      548

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.