Последние новости

КРУГ ВОПРОСОВ

До межрегионального форума "Россия. Армения. Таможенный союз" остались считанные дни. Как известно, встреча, организованная администрациями президентов Армении и России, пройдет в рамках визита главы российского государства Владимира Путина в Армению и состоится 2-3 декабря в Гюмри и Ереване. В форуме примут участие представители центральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, неправительственных организаций Армении и России.

Каковы же наши ожидания в преддверии форума, который, учитывая спектр актуальных вопросов, требующих обсуждения, вряд ли станет мероприятием "для галочки"?

"ДУМАЮ, ОЖИДАЕМЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.ПУТИНА В АРМЕНИЮ откроет новую страницу в армяно-российских отношениях, - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН. - На сегодняшний день торгово-экономические связи между нашими странами стабильно развиваются. В 2012 году торговый оборот Армении с Россией составил $1339,2 млн, что свидетельствует о росте в 20,3% по сравнению с 2011 годом. Причем экспорт из Армении в РФ увеличился на 26 % и составил $280 млн. А по итогам 9 месяцев 2013 года наш внешнеторговый оборот с Россией составил $938,7 млн (это 22,5% всей внешней торговли Армении), увеличившись на 3,1%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из Армении в Россию по итогам тех же 9 месяцев 2013 года составил $234,7 млн - на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Отмечу тот факт, что в Россию и страны Таможенного союза мы в основном поставляем готовую продукцию, тогда как в страны Евросоюза преобладает экспорт сырья". Хотелось бы, чтобы участники армяно-российского форума обсудили ключевые вопросы. Первое - "газовый вопрос". Как известно, в контексте озвученного руководством Армении решения о вступлении страны в Таможенный союз РА и РФ достигли договоренности о том, что российская сторона будет финансировать разницу в цене на поставляемый в республику газ. Хотелось бы, чтобы решение о субсидировании в размере заявленных 30% обрело силу действия уже сегодня".

По словам Сафаряна, другой вопрос, требующий обсуждения и конкретных решений, касается Разданской ТЭЦ, собственником которой является Россия... "Целесообразно, чтобы газ, потребляемый Разданской ТЭЦ, Россия продавала по своим внутренним расценкам, то есть по цене поставок газа на аналогичные ТЭЦ в России, - считает В.Сафарян. - Это позволило бы Разданской ТЭЦ функционировать не 8 месяцев в году, а круглый год. А дополнительно вырабатываемую электроэнергию можно продавать на экспорт - в Иран, Грузию, Турцию и т.д.

ДАЛЕЕ: НЕОБХОДИМЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ ШАГИ ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ и работы в полную мощность предприятий, переданных России в счет долга. Хотелось бы также, чтобы на форуме была заложена основа в направлении совместной деятельности по строительству железной дороги Армения - Иран с тем, чтобы эта дорога стала составной частью транспортного коридора Север - Юг. В конкретике нуждаются и вопросы объема участия российской стороны по части строительства в Армении новой АЭС..."

По мнению Сафаряна, необходимо уделить внимание проблеме бесперебойного обеспечения заказов армянским предприятиям, имеющим кооперационные связи с Россией. Заказы не должны приостанавливаться - напротив, следует наращивать обороты, увеличивать число заказов. Это не только приведет к более тесному взаимодействию двух стран, но и во многом разгрузит Россию в плане мигрантов. Многие из наших соотечественников вернутся в Армению, если будут уверены, что здесь их ждет работа...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      25

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      4768

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2570

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2466

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1822

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3609

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      3187

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Таможенная служба Армении переизбрана членом комитета по аудиту Всемирной таможенной организации
      2019-07-04 17:07
      1236

      Таможенная служба Армении на прошедшей в Брюсселе летней сессии Всемирной таможенной организации единогласно переизбрана членом комитета по аудиту, сообщает пресс-служба Комитета по государственным доходам.