Последние новости

КАСКАДЫ ПРИСУТСТВИЯ

Сначала вспомним последнюю встречу президентов Армении и России 3 сентября 2013 года в Москве. Тогда Владимир Путин и Серж Саргсян в отдельном заявлении подтвердили решимость развивать процессы экономической интеграции на евразийском пространстве, а президент Армении впервые четко озвучил интеграционный выбор страны, что делает эту встречу еще и исторической. Была выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны. Президенты РФ и РА отметили важность работ по продлению срока эксплуатации ныне действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции. Они подчеркнули важность продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение…

ВООБЩЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН базируется на прочной основе, имея под собой наработанный солидный банк самых разнообразных совместных проектов – как реализованных и реализуемых, так и пока намеченных. К примеру, эксперты указывают на то обстоятельство, что примерно к 70% экономики Армении свою руку в той или иной форме и в той или иной мере приложила Россия.

РФ является лидирующим инвестором в экономику РА: накопленный объем вложений по итогам прошлого года превысил $3 млрд. Суммарный объем инвестиций РФ в РА занимает долю в 44,1% от всех инвестиций в нашу страну, а по ПИИ (прямые иностранные инвестиции) – 57,2%. При этом в то время как инвестиции из других стран (например, Европы и США) являются портфельными, из РФ они, напротив, преимущественно прямые.

Импорт РА из РФ в последние годы колеблется вокруг $850-900 млн в год, а экспорт РА в РФ - $160-220 млн. Таким образом, товарооборот РА с РФ устойчиво превышает $1 млрд в год. РФ занимает 1-е место как в экспорте РА, так и в импорте (в обоих случаях удельный вес РФ в общем объеме экспорта и импорта РА составляет примерно 20-22%). Согласно последним данным Нацстатслужбы Армении, за январь-август этого года товарооборот между РА и РФ достиг почти $818 млн (22,4% всего внешнеторгового оборота Армении), что соответствует примерно аналогичному показателю за соответствующий период прошлого года (то есть темп роста за год – нулевой). При этом за 8 месяцев 2013 года экспорт РА в РФ составил $201,6 млн (рост по сравнению с тем же периодом 2012 года – 119,5%), а импорт из РФ (по стране происхождения товара, а не по торгующей стране) - $615,6 млн (темп роста – 95%). Таким образом, значительное отрицательное сальдо во внешнеторговом обороте Армении с Россией имеет тенденцию к сокращению. Кстати, отрадно, что опережающие темпы экспорта из Армении по отношению к импорту, зарегистрированные в последние пару лет, относятся не только к торговле с Россией, но и ко всему внешнеторговому обороту нашей страны.

В Армении зарегистрировано (данные на 1 июля 2012г.) 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией свыше $3 млрд.В АРМЕНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО (ДАННЫЕ НА 1 ИЮЛЯ 2012Г.) 1280 ПРЕДПРИЯТИЙ с участием российского капитала с суммарной капитализацией свыше $3 млрд (их доля в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала в Армении составляет примерно 27,6%). Российские компании занимают доминирующие позиции во многих областях экономики Армении: горнорудная и металлургическая отрасли (ГеоПромайнинг, Русал-Арменал), телеком (Вымпелком-АрменТел, МТС-ВиваСелл, Ростелеком), энергетика (АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Электрические сети Армении - Интер РАО ЕЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС – РусГидро), транспорт (ЮКЖД-РЖД) и т.д.

Российский капитал инвестирует даже в игорный бизнес в Армении (казино VIP-класса "Шангри-Ла": российская Storm International, 2009г.). Ведущие компании на страховом рынке Армении опять же имеют российские корни – Росгосстрах Армения и ИНГО Армения. В частности, доля участия иностранного капитала в банковской системе страны составляет 76,6%, причем солидная часть принадлежит как раз российскому капиталу. На сегодня объем реализованных посредством банков инвестиционных программ приближается к $1,55 млрд, и можно не сомневаться, чей капитал и чьи программы здесь доминируют. И наконец, заметим, что по итогам прошлого года денежные переводы физлиц в Армению только посредством банковской системы составили внушительные $2,23 млрд, причем на частные трансферты из России снова пришлась львиная доля - $1,64 млрд.

Кроме того, РА и РФ начали активное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК), в рамках которого недавно в Ереване открылся совместный армяно-российский торгово-сервисный центр КамАЗ-Армения, в разной стадии готовности находятся еще несколько подобных СП, которые будут обслуживать в том числе и нужды армянского ВПК. И напоследок отметим, что российское ОАО "Ситроникс" в лице компании "Ситроникс Армения" создало в Армении первую СЭЗ (свободная экономическая зона) индустриально-технологической направленности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      544

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1724

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1250

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1455

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Круга дружбы "Арцах-Франция"
      2019-06-18 06:26
      162

      Круг дружбы "Арцах-Франция" подтверждает свою решимость содействовать развитию всестороннего сотрудничества между народами Арцаха и Франции.

    • "Жоговурд": "МОЙ ШАГ" "СПРОСИЛ" С ХАЧАТРЯНА ЗА СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2019-06-14 11:33
      849

      Скандальный законопроект депутата парламентской фракции "Мой шаг", бывшего заместителя начальника ДП Армена Хачатряна о криминализации публичного оскорбления представителей власти или препятствования исполнению им служебных обязанностей, вызвал бурную реакцию внутри фракции, пишет газет "Жоговурд".

    • Аргишти КИВИРЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ВРЯД ЛИ ОДУМАЕТСЯ!"
      2019-06-14 11:28
      992

      "Разногласия во взаимоотношениях правящих элит Армении и Арцаха были вполне предсказуемы, если учесть, что, с одной стороны, имеем дело с состоявшимися людьми, которые прошли войну, а с другой - с людьми, которые ничего глобального за свою жизнь не совершили. Они только смогли "отвергнуть Сержа", который преподнес им власть на блюдечке. Эта элита занята самовосхвалением и ставит памятники своему вождю", - такое мнение высказал политолог Аргишти КИВИРЯН, комментируя причины известных разногласий между правящими элитами двух армянских государств.

    • Артур КАЗИНЯН: "КОЧАРЯН БЫЛ ОТПУЩЕН НА СВОБОДУ С СОГЛАСИЯ ПАШИНЯНА"
      2019-06-14 11:06
      1009

      Недавно объявившая о себе партия "Одна Армения" выступает за последовательную реформу судебной системы, считая недопустимым провозглашенное премьер-министром хирургическое вмешательство в эту систему. В судебной системе революция и власть народа неуместны, эта система - хребет государства, а потому, если мы банкротим ее постоянными разговорами о низком доверии к судьям, тем самым создаем взрывоопасную ситуацию. Такое мнение в интервью одной из газет высказал лидер партии Артур Казинян.