Последние новости

ПОДПИСЬ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ

ЕС и Армения, между которыми налажены крепкие связи, подтверждают готовность развивать и укреплять представляющее взаимный интерес сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении Армении и ЕС, принятом 29 ноября в Вильнюсе.

В документе отмечается, что стороны, основываясь на общих ценностях, выражают готовность развивать сотрудничество, направленное на последовательное улучшение демократических институтов и судебной системы, защиту прав человека и верховенство закона, эффективное управления, борьбу с коррупцией, укрепление гражданских институтов, совершенствование среды для инвестиций и торговли. ЕС и Армения подчеркивают важность пересмотра отношений и отмечают взаимное стремление к сотрудничеству. Стороны констатируют завершение переговоров вокруг соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли, однако документы не будут парафированы ввиду того, что у Армении новые международные обязательства. Стороны согласны с необходимостью модернизировать программу действий ЕС - Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ, ТАК И САМ ВИЛЬНЮССКИЙ САММИТ еще долго будут оставаться в центре внимания политических кругов и экспертного сообщества. Одни будут говорить об упущенной Арменией возможности, другие - о том, чего избежала страна. Однако уже сейчас можно точно сказать, что, не подписав соглашения об ассоциации, Ереван, как минимум, застраховал себя от весьма туманной, таящей в себе серьезные угрозы перспективы. И вовсе не только потому, что экономические плюсы от евроинтеграции для нас не столь очевидны, сколь минусы. Проблема в другом...

Буквально в канун саммита в Вильнюсе Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с более чем любопытным заявлением. На пресс-конференции в Ереване он отметил: "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе в таком виде, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги - со всеми вытекающими последствиями. Это то же самое, что покупать кота в мешке. Фактически, не парафировав в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, Армения прежде всего избежала игры в жмурки с постоянно завязанными глазами.

С другой стороны, если уж в Вильнюсе официальный Ереван должен был подписать, так сказать, титульный лист документа, не обращая внимания на "детали" и акцентируя декларативную часть документа, то по большому счету именно такой документ и подписан - совместное заявление, в котором отмечается непоколебимость стремления углублять сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Так что декларативную часть вильнюсского саммита Армения и так выполнила, а содержательную... Так ведь считается, что это "детали" и на них на данном этапе зацикливаться не стоит.

КСТАТИ, К "ДЕТАЛЯМ" ПОЛЬСКИЙ ПОСОЛ ОТНОСИТ 1000-СТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ, в котором подробно описаны торгово-экономические обязательства сторон. Например, в украинской версии проекта соглашения, от парафирования которого в Вильнюсе Киев тоже отказался, присутствуют более чем настораживающие "нюансы". В частности, в нем (соглашении) особое внимание уделяется вопросам защиты географических указаний. Украина должна была воздерживаться от использования около трех тысяч географических наименований, включая некоторые из тех, что сейчас используют украинские производители. Таких, как коньяк, шампанское... Согласитесь, для Армении, в экономике которой, к примеру, коньяк занимает ключевое место, вряд ли подобные обязательства могут считаться незначительными деталями.

На бизнес-форуме Восточного партнерства ЕС министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил: "Потеря хотя бы одного экспортного рынка будет иметь для Армении очень серьезные последствия. Мы не можем сказать, что просчитали все экономические риски, связанные с присоединением к Таможенному союзу, то же касается и соглашения о свободной торговле с ЕС". Фактически то, что ЕС называет "деталями", для нас является рисками. Причем до сих пор не просчитанными. И это при условии, что на процесс анализа и прогнозирования было отведено целых 4 года. Более того, судя по заявлению польского посла, мы в принципе не могли бы просчитать эти риски, ибо после парафирования документа их количество могло бы увеличиваться до бесконечности. Правила игры могли бы постоянно меняться при условии, что Ереван полноценно вступил в игру.

Теперь грядет новый этап в отношениях Армения - ЕС. Что именно подразумевает ЕС под формулировкой "пересмотр отношений", сказать пока сложно. Но очевидно, каким должна видеть "рестарт" сотрудничества с Европой Армения. В нем (сотрудничестве) ключевое место должны занимать анализ и прогноз рисков и дивидендов, и основное внимание должно уделяться тому, что европейцы считают деталями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2021-10-27 09:39
      471

      Сбор пошлин с иранских грузовиков на дороге Горис-Капан противоречит трехстороннему заявлению лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года. Об этом заявил посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури в интервью Tasnim, передает Sputnik Армения.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТ" С ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2021-10-27 09:23
      467

      После очередного заседания правительства министр экономики Керобян сообщил журналистам об очередном "беспрецеденте". Оказывается, колоссальный успех зафиксирован в области экспорта картофеля. По словам министра, в текущем году экспортировано 30 тысяч тонн этого овоща: "Такой цифры никогда не было за всю историю независимой Армении".

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      1078

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      890

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1234

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1630

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2989

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…