Последние новости

ПОДПИСЬ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ

ЕС и Армения, между которыми налажены крепкие связи, подтверждают готовность развивать и укреплять представляющее взаимный интерес сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении Армении и ЕС, принятом 29 ноября в Вильнюсе.

В документе отмечается, что стороны, основываясь на общих ценностях, выражают готовность развивать сотрудничество, направленное на последовательное улучшение демократических институтов и судебной системы, защиту прав человека и верховенство закона, эффективное управления, борьбу с коррупцией, укрепление гражданских институтов, совершенствование среды для инвестиций и торговли. ЕС и Армения подчеркивают важность пересмотра отношений и отмечают взаимное стремление к сотрудничеству. Стороны констатируют завершение переговоров вокруг соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли, однако документы не будут парафированы ввиду того, что у Армении новые международные обязательства. Стороны согласны с необходимостью модернизировать программу действий ЕС - Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ, ТАК И САМ ВИЛЬНЮССКИЙ САММИТ еще долго будут оставаться в центре внимания политических кругов и экспертного сообщества. Одни будут говорить об упущенной Арменией возможности, другие - о том, чего избежала страна. Однако уже сейчас можно точно сказать, что, не подписав соглашения об ассоциации, Ереван, как минимум, застраховал себя от весьма туманной, таящей в себе серьезные угрозы перспективы. И вовсе не только потому, что экономические плюсы от евроинтеграции для нас не столь очевидны, сколь минусы. Проблема в другом...

Буквально в канун саммита в Вильнюсе Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с более чем любопытным заявлением. На пресс-конференции в Ереване он отметил: "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе в таком виде, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги - со всеми вытекающими последствиями. Это то же самое, что покупать кота в мешке. Фактически, не парафировав в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, Армения прежде всего избежала игры в жмурки с постоянно завязанными глазами.

С другой стороны, если уж в Вильнюсе официальный Ереван должен был подписать, так сказать, титульный лист документа, не обращая внимания на "детали" и акцентируя декларативную часть документа, то по большому счету именно такой документ и подписан - совместное заявление, в котором отмечается непоколебимость стремления углублять сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Так что декларативную часть вильнюсского саммита Армения и так выполнила, а содержательную... Так ведь считается, что это "детали" и на них на данном этапе зацикливаться не стоит.

КСТАТИ, К "ДЕТАЛЯМ" ПОЛЬСКИЙ ПОСОЛ ОТНОСИТ 1000-СТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ, в котором подробно описаны торгово-экономические обязательства сторон. Например, в украинской версии проекта соглашения, от парафирования которого в Вильнюсе Киев тоже отказался, присутствуют более чем настораживающие "нюансы". В частности, в нем (соглашении) особое внимание уделяется вопросам защиты географических указаний. Украина должна была воздерживаться от использования около трех тысяч географических наименований, включая некоторые из тех, что сейчас используют украинские производители. Таких, как коньяк, шампанское... Согласитесь, для Армении, в экономике которой, к примеру, коньяк занимает ключевое место, вряд ли подобные обязательства могут считаться незначительными деталями.

На бизнес-форуме Восточного партнерства ЕС министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил: "Потеря хотя бы одного экспортного рынка будет иметь для Армении очень серьезные последствия. Мы не можем сказать, что просчитали все экономические риски, связанные с присоединением к Таможенному союзу, то же касается и соглашения о свободной торговле с ЕС". Фактически то, что ЕС называет "деталями", для нас является рисками. Причем до сих пор не просчитанными. И это при условии, что на процесс анализа и прогнозирования было отведено целых 4 года. Более того, судя по заявлению польского посла, мы в принципе не могли бы просчитать эти риски, ибо после парафирования документа их количество могло бы увеличиваться до бесконечности. Правила игры могли бы постоянно меняться при условии, что Ереван полноценно вступил в игру.

Теперь грядет новый этап в отношениях Армения - ЕС. Что именно подразумевает ЕС под формулировкой "пересмотр отношений", сказать пока сложно. Но очевидно, каким должна видеть "рестарт" сотрудничества с Европой Армения. В нем (сотрудничестве) ключевое место должны занимать анализ и прогноз рисков и дивидендов, и основное внимание должно уделяться тому, что европейцы считают деталями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМАТ САМООБМАНА
      2019-08-21 11:21
      92

      Уже несколько недель подряд премьер-министр на своей странице в ФБ периодически и с завидным постоянством публикует и комментирует статданные, касающиеся социально-экономической ситуации в стране. По какому принципу он выбирает те или иные показатели, сказать сложно. Откуда берет цифры, которые позже оказываются спорными, а то и вовсе ошибочными, тоже. Но это отдельный вопрос.

    • РАДУЯСЬ СПАДУ ТЕМПОВ СПАДА
      2019-08-20 12:48
      527

      Министр здравоохранения Армении Арсен ТОРОСЯН на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются, передает Новости-Армения.

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      1561

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1326

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ