Последние новости

ПОДПИСЬ НА ТИТУЛЬНОМ ЛИСТЕ

ЕС и Армения, между которыми налажены крепкие связи, подтверждают готовность развивать и укреплять представляющее взаимный интерес сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении Армении и ЕС, принятом 29 ноября в Вильнюсе.

В документе отмечается, что стороны, основываясь на общих ценностях, выражают готовность развивать сотрудничество, направленное на последовательное улучшение демократических институтов и судебной системы, защиту прав человека и верховенство закона, эффективное управления, борьбу с коррупцией, укрепление гражданских институтов, совершенствование среды для инвестиций и торговли. ЕС и Армения подчеркивают важность пересмотра отношений и отмечают взаимное стремление к сотрудничеству. Стороны констатируют завершение переговоров вокруг соглашения об ассоциации и договора о создании зоны свободной торговли, однако документы не будут парафированы ввиду того, что у Армении новые международные обязательства. Стороны согласны с необходимостью модернизировать программу действий ЕС - Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ, ТАК И САМ ВИЛЬНЮССКИЙ САММИТ еще долго будут оставаться в центре внимания политических кругов и экспертного сообщества. Одни будут говорить об упущенной Арменией возможности, другие - о том, чего избежала страна. Однако уже сейчас можно точно сказать, что, не подписав соглашения об ассоциации, Ереван, как минимум, застраховал себя от весьма туманной, таящей в себе серьезные угрозы перспективы. И вовсе не только потому, что экономические плюсы от евроинтеграции для нас не столь очевидны, сколь минусы. Проблема в другом...

Буквально в канун саммита в Вильнюсе Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Армении Здислав Рачински выступил с более чем любопытным заявлением. На пресс-конференции в Ереване он отметил: "Если бы Армения парафировала документ в Вильнюсе в таком виде, то остались бы только первые и последние страницы, потому что середина - детали и правовые понятия - все время уточнялась бы". Иными словами, Армения должна была подписаться под документом, точное и окончательное содержание которого неизвестно. Это то же самое, что поставить подпись на чистом листе бумаги - со всеми вытекающими последствиями. Это то же самое, что покупать кота в мешке. Фактически, не парафировав в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, Армения прежде всего избежала игры в жмурки с постоянно завязанными глазами.

С другой стороны, если уж в Вильнюсе официальный Ереван должен был подписать, так сказать, титульный лист документа, не обращая внимания на "детали" и акцентируя декларативную часть документа, то по большому счету именно такой документ и подписан - совместное заявление, в котором отмечается непоколебимость стремления углублять сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Так что декларативную часть вильнюсского саммита Армения и так выполнила, а содержательную... Так ведь считается, что это "детали" и на них на данном этапе зацикливаться не стоит.

КСТАТИ, К "ДЕТАЛЯМ" ПОЛЬСКИЙ ПОСОЛ ОТНОСИТ 1000-СТРАНИЧНЫЙ ТЕКСТ, в котором подробно описаны торгово-экономические обязательства сторон. Например, в украинской версии проекта соглашения, от парафирования которого в Вильнюсе Киев тоже отказался, присутствуют более чем настораживающие "нюансы". В частности, в нем (соглашении) особое внимание уделяется вопросам защиты географических указаний. Украина должна была воздерживаться от использования около трех тысяч географических наименований, включая некоторые из тех, что сейчас используют украинские производители. Таких, как коньяк, шампанское... Согласитесь, для Армении, в экономике которой, к примеру, коньяк занимает ключевое место, вряд ли подобные обязательства могут считаться незначительными деталями.

На бизнес-форуме Восточного партнерства ЕС министр экономики Армении Ваграм Аванесян заявил: "Потеря хотя бы одного экспортного рынка будет иметь для Армении очень серьезные последствия. Мы не можем сказать, что просчитали все экономические риски, связанные с присоединением к Таможенному союзу, то же касается и соглашения о свободной торговле с ЕС". Фактически то, что ЕС называет "деталями", для нас является рисками. Причем до сих пор не просчитанными. И это при условии, что на процесс анализа и прогнозирования было отведено целых 4 года. Более того, судя по заявлению польского посла, мы в принципе не могли бы просчитать эти риски, ибо после парафирования документа их количество могло бы увеличиваться до бесконечности. Правила игры могли бы постоянно меняться при условии, что Ереван полноценно вступил в игру.

Теперь грядет новый этап в отношениях Армения - ЕС. Что именно подразумевает ЕС под формулировкой "пересмотр отношений", сказать пока сложно. Но очевидно, каким должна видеть "рестарт" сотрудничества с Европой Армения. В нем (сотрудничестве) ключевое место должны занимать анализ и прогноз рисков и дивидендов, и основное внимание должно уделяться тому, что европейцы считают деталями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      288

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1018

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1603

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?
      2022-11-29 10:19
      1185

      Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1043

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5814

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2281

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2318

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.