Последние новости

ПОДБИВАЯ ГОДОВЫЕ ИТОГИ

В понедельник Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Как сообщают информагентства, визит российского лидера начнется с совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, после чего президенты примут участие в работе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Далее, уже в Ереване, состоятся армяно-российские переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается обмен мнениями о ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По итогам переговоров будет подписан ряд совместных документов.

НаиритОТМЕТИМ, ЧТО В СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН уже давно не посещал Армению. Конечно, контакты между высшим руководством Армении и России всегды были тесные, но чаще они проходили на российской территории. Заметим также, что визит Владимира Путина приходится практически на конец года, а значит, можно сказать, что этот визит в определенной степени подведет итоги развитиям в армяно-российских отношениях, которые мы наблюдали за последний год.

Не случайно, что визит Владимира Путина начнется с посещения-инспекции российской военной базы, что призвано лишний раз подчеркнуть заинтересованность Москвы в повышении ее боеспособности, особенно в контексте очевидного усиления роли России как в регионе, так и в мире. Напомним, что за минувший год было немало сообщений о перевооружении (в смысле оснащения более современным вооружением) российской базы, о повышении ее численного состава, о предоставлении базе новых инфраструктур для развития ее возможностей.

Все это свидетельствует об актуальности проблем безопасности для региона, и этот вопрос станет одной из главных составляющих двусторонней повестки. В последние годы наш регион переживает чрезвычайно напряженный этап, и хотя недавние договоренности между Ираном и "шестеркой" внушают некоторый оптимизм, очевидно, что взрывоопасных проблем по-прежнему много, а вопросов, требующих от президентов регулярной сверки часов, меньше не становится.

Одна из важных для Еревана проблем - урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе взаимоприемлемых и логичных компромиссов. Президенты оценят возможность подвижек в мирном процессе, ведь Москва не только стратегический союзник Армении, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и этим многое сказано. Добавим, что встреча Саргсяна и Путина состоится после переговоров Саргсян -Алиев и визита в Москву турецкого премьера Эрдогана, который не оставляет попыток каким-то боком, но примазаться к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют.ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БУДУТ ИМЕТЬ вопросы экономического сотрудничества двух стран, а следовательно, итоги очередного армяно-российского бизнес-форума и переговоров на эту тему на высшем уровне. В этом плане сделано немало, что трудно недооценить, хотя иные проекты громко заявлялись, но потом либо откладывались в долгий ящик, либо вообще сходили на нет.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют, но среднестатистического армянского гражданина сегодня в большей степени интересуют те совместные проекты, которые будут способствовать экономическому развитию республики, повышению благосостояния людей. После сентябрьской встречи президентов Армении и России в Москве, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза, появились новые надежды на реальные подвижки в планах возобновления деятельности абхазского участка железной дороги, новых инвестиций, реабилитации "Наирита", строительства нового блока ААЭС и на многое другое. В условиях блокадного существования Армении все эти и другие проекты очень важны, а граждане республики, естественно, настроены скорее увидеть осязаемые результаты от сближения Армении и России, от процесса вступления Армении в Таможенный союз.

В Армении рассчитывают, что не только ранее достигнутые договоренности будут закреплены в Ереване, но появятся и новые, и не за горами тот день, когда результаты этих договоренностей найдут конкретное отражение в росте ВВП и уровня жизни в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      1590

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1777

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2242

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      2016

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СОТВОРИВШАЯ ЧУДО" - РУКОТВОРНОЕ И ДУХОТВОРНОЕ
      2022-09-28 09:43
      4364

      Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7847

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2022-06-21 10:54
      1956

      В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1848

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.