Последние новости

ПОДБИВАЯ ГОДОВЫЕ ИТОГИ

В понедельник Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Как сообщают информагентства, визит российского лидера начнется с совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, после чего президенты примут участие в работе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Далее, уже в Ереване, состоятся армяно-российские переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается обмен мнениями о ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По итогам переговоров будет подписан ряд совместных документов.

НаиритОТМЕТИМ, ЧТО В СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН уже давно не посещал Армению. Конечно, контакты между высшим руководством Армении и России всегды были тесные, но чаще они проходили на российской территории. Заметим также, что визит Владимира Путина приходится практически на конец года, а значит, можно сказать, что этот визит в определенной степени подведет итоги развитиям в армяно-российских отношениях, которые мы наблюдали за последний год.

Не случайно, что визит Владимира Путина начнется с посещения-инспекции российской военной базы, что призвано лишний раз подчеркнуть заинтересованность Москвы в повышении ее боеспособности, особенно в контексте очевидного усиления роли России как в регионе, так и в мире. Напомним, что за минувший год было немало сообщений о перевооружении (в смысле оснащения более современным вооружением) российской базы, о повышении ее численного состава, о предоставлении базе новых инфраструктур для развития ее возможностей.

Все это свидетельствует об актуальности проблем безопасности для региона, и этот вопрос станет одной из главных составляющих двусторонней повестки. В последние годы наш регион переживает чрезвычайно напряженный этап, и хотя недавние договоренности между Ираном и "шестеркой" внушают некоторый оптимизм, очевидно, что взрывоопасных проблем по-прежнему много, а вопросов, требующих от президентов регулярной сверки часов, меньше не становится.

Одна из важных для Еревана проблем - урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе взаимоприемлемых и логичных компромиссов. Президенты оценят возможность подвижек в мирном процессе, ведь Москва не только стратегический союзник Армении, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и этим многое сказано. Добавим, что встреча Саргсяна и Путина состоится после переговоров Саргсян -Алиев и визита в Москву турецкого премьера Эрдогана, который не оставляет попыток каким-то боком, но примазаться к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют.ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БУДУТ ИМЕТЬ вопросы экономического сотрудничества двух стран, а следовательно, итоги очередного армяно-российского бизнес-форума и переговоров на эту тему на высшем уровне. В этом плане сделано немало, что трудно недооценить, хотя иные проекты громко заявлялись, но потом либо откладывались в долгий ящик, либо вообще сходили на нет.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют, но среднестатистического армянского гражданина сегодня в большей степени интересуют те совместные проекты, которые будут способствовать экономическому развитию республики, повышению благосостояния людей. После сентябрьской встречи президентов Армении и России в Москве, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза, появились новые надежды на реальные подвижки в планах возобновления деятельности абхазского участка железной дороги, новых инвестиций, реабилитации "Наирита", строительства нового блока ААЭС и на многое другое. В условиях блокадного существования Армении все эти и другие проекты очень важны, а граждане республики, естественно, настроены скорее увидеть осязаемые результаты от сближения Армении и России, от процесса вступления Армении в Таможенный союз.

В Армении рассчитывают, что не только ранее достигнутые договоренности будут закреплены в Ереване, но появятся и новые, и не за горами тот день, когда результаты этих договоренностей найдут конкретное отражение в росте ВВП и уровня жизни в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      410

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      976

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1530

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2486

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ