Последние новости

ПОДБИВАЯ ГОДОВЫЕ ИТОГИ

В понедельник Армению с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Как сообщают информагентства, визит российского лидера начнется с совместного с президентом Армении Сержем Саргсяном посещения 102-й российской военной базы в Гюмри, после чего президенты примут участие в работе третьего российско-армянского межрегионального форума.

Далее, уже в Ереване, состоятся армяно-российские переговоры на высшем уровне, в ходе которых будут обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Предполагается обмен мнениями о ходе выполнения договоренностей, достигнутых по итогам визита Сержа Саргсяна в Москву 3 сентября, а также о дальнейших шагах по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. По итогам переговоров будет подписан ряд совместных документов.

НаиритОТМЕТИМ, ЧТО В СТАТУСЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН уже давно не посещал Армению. Конечно, контакты между высшим руководством Армении и России всегды были тесные, но чаще они проходили на российской территории. Заметим также, что визит Владимира Путина приходится практически на конец года, а значит, можно сказать, что этот визит в определенной степени подведет итоги развитиям в армяно-российских отношениях, которые мы наблюдали за последний год.

Не случайно, что визит Владимира Путина начнется с посещения-инспекции российской военной базы, что призвано лишний раз подчеркнуть заинтересованность Москвы в повышении ее боеспособности, особенно в контексте очевидного усиления роли России как в регионе, так и в мире. Напомним, что за минувший год было немало сообщений о перевооружении (в смысле оснащения более современным вооружением) российской базы, о повышении ее численного состава, о предоставлении базе новых инфраструктур для развития ее возможностей.

Все это свидетельствует об актуальности проблем безопасности для региона, и этот вопрос станет одной из главных составляющих двусторонней повестки. В последние годы наш регион переживает чрезвычайно напряженный этап, и хотя недавние договоренности между Ираном и "шестеркой" внушают некоторый оптимизм, очевидно, что взрывоопасных проблем по-прежнему много, а вопросов, требующих от президентов регулярной сверки часов, меньше не становится.

Одна из важных для Еревана проблем - урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе взаимоприемлемых и логичных компромиссов. Президенты оценят возможность подвижек в мирном процессе, ведь Москва не только стратегический союзник Армении, но и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и этим многое сказано. Добавим, что встреча Саргсяна и Путина состоится после переговоров Саргсян -Алиев и визита в Москву турецкого премьера Эрдогана, который не оставляет попыток каким-то боком, но примазаться к процессу нагорно-карабахского урегулирования.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют.ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ВАЖНОСТЬ БУДУТ ИМЕТЬ вопросы экономического сотрудничества двух стран, а следовательно, итоги очередного армяно-российского бизнес-форума и переговоров на эту тему на высшем уровне. В этом плане сделано немало, что трудно недооценить, хотя иные проекты громко заявлялись, но потом либо откладывались в долгий ящик, либо вообще сходили на нет.

Очевидно, что российско-армянские отношения поступательно прогрессируют, но среднестатистического армянского гражданина сегодня в большей степени интересуют те совместные проекты, которые будут способствовать экономическому развитию республики, повышению благосостояния людей. После сентябрьской встречи президентов Армении и России в Москве, когда было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и принять участие в формировании Евразийского союза, появились новые надежды на реальные подвижки в планах возобновления деятельности абхазского участка железной дороги, новых инвестиций, реабилитации "Наирита", строительства нового блока ААЭС и на многое другое. В условиях блокадного существования Армении все эти и другие проекты очень важны, а граждане республики, естественно, настроены скорее увидеть осязаемые результаты от сближения Армении и России, от процесса вступления Армении в Таможенный союз.

В Армении рассчитывают, что не только ранее достигнутые договоренности будут закреплены в Ереване, но появятся и новые, и не за горами тот день, когда результаты этих договоренностей найдут конкретное отражение в росте ВВП и уровня жизни в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      855

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1137

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      6418

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3282

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1640

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2842

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2340

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      546

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?