ЦЕЛЬ - "ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ" И "ИДУЩАЯ К ЛЮДЯМ"
За первые девять месяцев служения в качестве лидера миллиардной католической паствы Папа Римский Франциск достаточно четко изложил свои взгляды на перестройку церкви – в проповедях, на пресс-конференциях, в интервью и в замечаниях по ходу дела во время встреч с гостями.
Неделю назад понтифик рассказал о своей программе действий собственными словами, без купюр, подтвердив правильность впечатления о том, что он намерен встряхнуть церковь, вывести ее из состояния благодушия и самоуспокоенности, а также привлечь всех католиков к осуществлению амбициозного проекта по обновлению церкви путем решения реальных проблем страждущих и нуждающихся.
БРОСАЯ ВЫЗОВ ВАТИКАНСКОЙ ИЕРАРХИИ, ФРАНЦИСК ПРИЗВАЛ К ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ВЛАСТИ В ЦЕРКВИ, ЗАЯВИВ, что Ватикан и даже Папа должны работать совместно с иерархами, простыми людьми и в особенности с женщинами. "Я отдаю предпочтение церкви израненной, усталой и испачканной оттого, что она работает на улице, а не той нездоровой церкви, которая самоизолируется и держится за собственную безопасность", – заявил Франциск в своем первом письменном наставлении, которое он сочинил сам. "Я не хочу, чтобы церковь стремилась лишь к тому, чтобы находиться в центре, а в итоге оказывалась в паутине своих навязчивых идей и правил", – написал он.
Этот документ носит название Evangelii Gaudium ("Радость Евангелия") и является апостольским увещанием. Это менее внушительный документ, чем папская энциклика, и тем не менее он очень важен. Папа написал черновик увещания в августе на испанском языке, сказал пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди - как размышления по поводу прошлогоднего заседания Синода епископов, который взялся за "новую евангелизационную кампанию".
Рекомендации Франциска церкви неразрывно связаны с его анализом того, что неправильно в нашем мире. Немало страниц своего увещания Папа посвящает "диктатуре" глобальной экономической системы и свободного рынка, которые увековечивают неравенство и "истребляют" все то, что является хрупким и слабым, в том числе человека и окружающую среду. "Почему не может быть новостью информация о том, как от холода и болезней умирает престарелый бездомный, и почему информация о снижении фондового рынка на два пункта - это новость?" – написал он, пользуясь простым и понятным языком, который уже стал характерной чертой его папства.
Богослов Винсент Миллер, пишущий об экономической глобализации и работающий в католическом Дейтонском университете, заявил, что если другие папы критиковали экономику, то у Франциска есть своя точка зрения на экономическую несправедливость как у первого понтифика из Латинской Америки и он выдвигает церковь вперед в качестве оппонента такой несправедливости. "Он много говорит об экономике исключения и в то же время в своей папской деятельности открыто моделирует и практикует идеи вовлечения", – сказал Миллер.
ПОСЛЕ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ПАПСКОГО СЛУЖЕНИЯ, КОГДА МНОГИЕ ТЩАТЕЛЬНО анализировали его высказывания, пытаясь найти там намеки на перемены, Папа в своем апостольском увещании вновь изложил точку зрения церкви на аборты, гомосексуализм и посвящение в духовный сан женщин. По поводу абортов он заявил: "Не прогрессивно пытаться решать проблемы путем уничтожения человеческой жизни. С другой стороны, верно и то, что мы очень мало делаем в плане помощи женщинам, оказавшимся в очень трудных жизненных ситуациях", когда они идут на аборт, потому что подверглись изнасилованию или из-за крайней нищеты.
Нигде в своем документе Франциск не говорит открыто о гомосексуализме и однополых браках. Вместе с тем он заявил, что церковь не должна поддаваться "нравственному релятивизму", и одобрительно сослался на документ, написанный американскими священниками, в котором говорится о совершении богослужений для людей "с гомосексуальными наклонностями". Папа сказал, что американские священники правы, говоря о том, как церковь должна настаивать "на объективных нравственных нормах, которые действуют для всех" – даже если борцы за права геев считают, что церковь распространяет предрассудки и вмешивается в свободу личности.
Вторя своим предшественникам, Франциск сказал, что посвящение женщин в духовный сан "не является вопросом, открытым для обсуждения". Он признал, что "многие женщины делят пастырские обязанности со священниками", и сказал: "Нам надо создавать больше возможностей для активного присутствия женщин в церкви". Вместе с тем Папа не поделился никакими деталями о том, как можно это сделать.
В документе он подробно останавливается на том, как священники могут лучше читать свои проповеди, которые, по его словам, являются пробирным камнем, помогающим судить о том, насколько близок священник к своей пастве. Франциск заявил, что от проповедей зачастую страдают и священники, и прихожане: "Миряне - оттого, что им приходится слушать их, а духовенство - оттого, что ему приходится их читать! Это очень печально, но это факт".
ФРАНЦИСК ПОДВЕРГ КРИТИКЕ ТЕХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ, КОТОРЫЕ способствуют расколу, скатываясь "буквально до охоты на ведьм". В последние годы некоторые священники в США и Европе выступают за отказ в святом причастии тем католическим политикам, которые поддерживают право на аборты и однополые браки. Франциск не стал поднимать этот вопрос напрямую, но высказался в пользу открытых дверей. "Каждый может быть членом прихода, и двери храмов не должны быть закрыты ни по каким причинам, – сказал Франциск. – Причастие, хотя это вершина таинства, является не наградой для совершенных, а щедрым лекарством и пищей для слабых".
Франциск предложил свое видение децентрализованной церкви. Епископы и священники лучше понимают потребности верующих, сказал он. Приходы должны стать "точкой контакта с семьями и с жизнью людей", а не "бесполезной структурой, оторванной от людей, или ушедшей в себя группой избранных". "Если говорить просто, миряне составляют подавляющее большинство верующих. А меньшинство – это рукоположенные священники, которые им служат", – написал Франциск.
Бывший шеф ватиканского бюро Службы католических новостей Джон Тэвис, написавший "Ватиканские дневники" (The Vatican Diaries), сказал: "Он выставляет самые настоящие вехи, указывая на то, какие реформы должны быть реализованы под его руководством. Он говорит о большей децентрализации, об открытости церкви навстречу разнообразию, о большем упоре на евангельское благовестие о спасении в противовес церковным доктринам и правилам".
Папа написал, что национальные конференции иерархов могут стать плодотворной площадкой диалога. Архиепископ Лоренцо Балдиссери, занимающий пост генерального секретаря Синода епископов, отметил, что в увещании Папы есть неоднократные ссылки на документы, подготовленные различными совещаниями епископов. Такое случилось впервые. Это сигнализирует о его стремлении "дать епископам всего мира возможность участвовать в управлении церковью", сказал Балдиссери.
Преподобный Антонио Спадаро, являющийся редактором ведущего иезуитского журнала в Риме, взял летом интервью у Папы, когда тот писал апостольское увещание. "Это глубокий и основательный документ, уходящий корнями в личную жизнь Папы. Однако он не завершен, – заявил Спадаро. – Я думаю, мы увидим нечто большее".
The New York Times, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.
-
2022-05-14 10:34
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.