Последние новости

"ЭТО ШАГ НАСТОЯЩЕГО ПАРТНЕРА И ДРУГА", -

сказал вчера, обращаясь к президенту России Владимиру ПУТИНУ, президент Армении Серж САРГСЯН

Межрегиональный форум "Россия. Армения. Таможенный союз", стартовавший еще в воскресенье и продолжившийся вчера в Гюмри, был уже 3-м по счету, но впервые проходил с участием обоих глав государств - Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Напомним, что 1-й подобный форум проходил в Ереване в апреле 2011 года с участием более 500 представителей с обеих сторон.

ИЗВЕСТНО, ЧТО БОЛЕЕ 70 РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ прямо или косвенно вовлечены в процессы сотрудничества с Арменией, причем 30 субъектов РФ имеют соглашения с правительством либо с марзами (областями) нашей страны. Тем более что для правительства Армении региональное (территориальное) развитие является приоритетом. Одной из первых еще в 2009 году соглашение с Ширакским марзом Армении заключила Ульяновская область РФ, и это сотрудничество активно и обоюдовыгодно развивается. Далее последовали соглашения с правительством Армении Челябинской области и Краснодарского края, Вайоцдзорского марза с Нижегородской областью РФ. Сейчас марзпетаран Лорийской области рассматривает возможности установления тесных партнерских отношений с каким-либо субъектом Российской Федерации.

Как подчеркнул еще на 1-м армяно-российском межрегиональном форуме президент РА Серж Саргсян, мероприятие носит абсолютно прикладной, практический характер. Ничего в этом плане не изменилось и на сей раз: как сказал в беседе с журналистами глава Союза армян России Ара Абрамян, оба президента еще до форума настраивали всех на сугубо практическую работу.

1 декабря делегации российских регионов посетили марзы Армении. Кроме того, прошло заседание совместной рабочей группы по вопросам российско-армянского межрегионального сотрудничества межправкомиссии по экономическому сотрудничеству РА и РФ. А вчера Драматический театр им. В.Аджемяна в Гюмри собрал около 600 представителей центральных и территориальных органов государственной власти России и Армении, а также неправительственных организаций и деловых кругов.

ПРИБЫВШИЙ В АРМЕНИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян в намеченный график явно не укладывались, а потому пленарное заседание межрегиональной конференции началось без них. Так, премьер-министр РА Тигран Саркисян в своей речи заметил, что мы сегодня подошли к наивысшей точке кривой нашего сотрудничества - решение Армении о присоединении к Таможенному союзу (ТС) было взвешенным, причем, если Армения связывает свои надежды с перезапуском "Наирита", продлением сроков эксплуатации ААЭС и целым рядом инфраструктурных проектов с Россией, это еще не означает, что в ТС мы идем с пустыми руками. Премьер уверен, что мы сможем внести в деятельность союза свежую струю и новые идеи.

В свою очередь сопредседатель российской части межправкомиссии РА и РФ, министр транспорта РФ Максим Соколов уверен, что присоединение Армении к ТС придаст новый импульс развитию нашей страны. Того же мнения придерживалась и член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр основных направлений интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая, отметившая опережающий рост армянского экспорта по сравнению с импортом в страны ТС, а это означает, что продукция Армении на этом рынке востребована.

...К моменту, когда участники форума просмотрели видеофильм об Армении и Арцахе, прибыли главы двух государств. Они быстро прошли мимо развернутой прямо в фойе планшетной выставки регионов РФ и РА, поучаствовали в телемосте с Разданской ТЭС, новый и уникальный 5-й энергоблок которой вчера вошел в полноценную эксплуатацию.

ОБА ПРЕЗИДЕНТА ВЫСТУПИЛИ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА. Серж Саргсян подчеркнул, что с объявления решения Армении о вступлении в ТС прошло 3 месяца, но уже проделан колоссальный объем работы: созданы и действуют 22 рабочие группы. Далее, сообщив собравшимся, что, не дожидаясь формального присоединения Армении к ТС, Россия уже подключила нашу страну к системе льгот и преференций, в этот момент он и обратился непосредственно к Путину, поблагодарив его за это и сказав фразу, вынесенную нами в заголовок. Что это за преференции, еще предстоит разобраться, но, по всей вероятности, речь идет о серьезных вещах. Кстати, Серж Саргсян упомянул также о подписанном соглашении относительно входа на рынок Армении "Роснефти", что, по всей видимости, означает, что и "на улице" "Наирита" скоро будет праздник. И еще раз кстати: говоря о необходимости уделять больше внимания СМИ, президент РА упомянул в качестве русскоязычного издания Армении и наш "Голос".

Российский же президент призвал армянских экспертов и экономистов тщательно посчитать все эффекты и выгоды от того или иного интеграционного вектора и потом сделать свой выбор. Сам он уверен, что членство Армении в ТС серьезно укрепит ее экономический потенциал. А затем, сославшись на упоминание Сержем Саргсяном служившего в свое время в Гюмри автора русского марша "Прощание Славянки" (1912-1913 гг.) - штаб-трубача Василия Агапкина, заметил, что его автор написал под впечатлением событий первой Балканской войны. "С Кавказа Россия никуда уходить не собирается, более того, будет укреплять здесь свои позиции". Вот такие исторические аллюзии провел В.Путин...

...СЕГОДНЯ ЕЩЕ ВЕСЬ ДЕНЬ БУДЕТ РАБОТАТЬ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ, но уже по секциям и в Ереване. С утра в "Ереван экспо" (территория института Мергеляна) открылась выставка регионов РА и РФ, в разных местах столицы проходят тематические обсуждения актуальных для двух стран вопросов в ходе 9 круглых столов.

Ереван - Гюмри - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОТНОМ ДВОРЕ АРМЕНИИ
      2023-03-30 10:22
      174

      Перепись с/х животных: молчание ягнят, а также телят, цыплят и поросят В то же самое время, как министр экономики Армении Ваан Керобян бездумно собирается в Турцию с армянскими продуктами питания, а Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении ограничений импорта в Россию молочной продукции из Армении из-за плохого контроля и нарушений ограничительных мер с армянской стороны, подоспели данные Статкомитета РА относительно результатов всеобщей переписи сельскохозяйственных животных. И они далеки от оптимизма…

    • СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОННЕЛЬ: ГОТОВЫ 5 ИЗ 9 КМ
      2023-03-30 09:34
      278

      У Верхнего Ларса скоро, наконец, появится удобная альтернатива Благое дело затеяли в Грузии в сентябре 2021 года, когда в присутствии премьера этой страны Ираклия Гарибашвили был дан старт строительству нового тоннеля Квешети-Коби протяженностью 9 км и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. По сказанным им тогда на церемонии словам, новая дорога Квешети-Коби и уникальный для Южного Кавказа тоннель - это важный инфраструктурный проект века.

    • МТК СЕВЕР - ЮГ: 5 ЛЕТ КОТУ ПОД ХВОСТ
      2023-03-29 10:08
      781

      Решт - Астара и Сисиан - Каджаран: кто быстрее? Кажется, Армению из-за неповоротливости и некомпетентности властей вновь оставят в стороне от важных международных транспортно-логистических коммуникаций. Речь о международном транспортном коридоре МТК Север - Юг, о котором "ГА" в последнее время писал не раз, учитывая важное стратегическое значение этого маршрута для нашей стиснутой блокадой страны.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      1205

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА – ПРИОРИТЕТНАЯ ЦЕЛЬ
      2023-02-25 13:31
      2229

      В Ереване, при благословении Первопрестольного Эчмиадзина, открылся научно-деловой форум «Императив международного признания Республики Арцах». Форум посвящен 35-летию Арцахского (Карабахского) движения и преследует цель сделать более четкими политические возможности и международную юридическую доктрину, лежащие в основе международного признания Республики Арцах, обсудить правовые аргументы этого признания и содействующие пути и механизмы.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1885

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1905

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.