Последние новости

УКРАИНА НА ПУТИ К РАСКОЛУ?

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился. А вот Майдан в Киеве, похоже, только набирает обороты: оранжевые страсти вновь кипят в Украине. Если к этому добавить констатируемые статистиками экономический спад и инфляцию, то властям Украины, а точнее, всем ее гражданам завидовать трудно.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КИЕВА НЕМНОГИМ УСТУПАЮТ ФРОНТОВЫМ СВОДКАМ. Специальные силы разогнали "евромайдан" под предлогом установки новогодней елки. Оппозиционеры организовались заново и Майдан отбили, заодно заняли и здание киевской мэрии, объявив о создании штаба национального сопротивления. Юлия Тимошенко призвала миллионы к восстанию. Миллионы нет, но тысячи пошли на штурм резиденции Януковича. Штурмовали два раза. В конце концов "Беркут" "зачистил" штурмующих. Любопытно: некоторые лидеры украинской оппозиции заявили, что штурм администрации Януковича - провокация властей.

Одним словом, как сказал бы поэт, смешались в кучу кони, люди... и не поймешь сразу, кто красные, кто белые, а кто просто сам по себе, як батька Махно. Согласно сообщениям, уже подали в отставку глава киевской милиции и руководитель аппарата Януковича. Вот вам и простой проект договора об обнулении с ЕС таможенных пошлин...

Шутки шутками, а Украина в очередной раз переживает нелегкие дни, и в этом нет ничего хорошего. Богатейшая страна вместо того, чтобы пожинать плоды своих богатств и геополитических возможностей на благо своих граждан, вновь в водовороте политических интриг и страстей, которые к экономическому прорыву еще никогда не приводили.

Большой геополитический торг Киева по крупному счету закончился фиаско. Вероятно, киевские власти слишком заторговались, недвусмысленно предлагая оплатить счета за свой геополитический выбор то Москве, то Брюсселю. В результате получили "оранж" во всей своей красе, поскольку не нашлось в Украине своего Вазгена Манукяна, который вовремя бы предупредил, что наступило время спрыгивать с евроассоциированного поезда и что не всякий базар заканчивается выгодной сделкой.

Во всей видимости, Виктор Янукович слишком затянул с решением. И даже уже приняв его, не упустил случая в Вильнюсе поплакаться в жилетку Ангеле Меркель. Дескать, один я, совсем один, три года борюсь с Россией... Теперь вот Януковичу приходится бороться с Майданом. По всей вероятности, слезам не верят не только в Москве, но и в Брюсселе.

Чем закончится противостояние на Майдане? В плане большой геополитической игры - вряд ли чем-то радикальным. Да и Меркель с Путиным наверняка при встрече найдут общий язык. Не в первый раз. А вот Виктор Янукович серьезно рискует оказаться за бортом.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ОТТЕНКИ ОРАНЖЕВОГО СКОРО ВОВСЮ будут пропагандировать украинский пример. Как будто Украина от этого перманентного оранжа получила хоть какой-то толк. Ереван в сотрудничестве с ЕС выбрал более спокойную формулу: тише едешь - дело мастера боится. И оказался прав.

В чем конкретно воплотилась эта формула? В том, что даже оппоненты действующей власти признают, что за последние годы, то есть с того времени, как Ереван совместно с европейскими структурами начал работу над соответствующими соглашениями, Армения достигла определенных и осязаемых подвижек в плане становления гражданского общества, соблюдения прав человека и свободы прессы. Тем самым показав, что заявления Еревана о своем осознанном выборе европейской модели укрепления государственности не просто слова. И это, наверное, гораздо важнее, чем прогресс или отсутствие оного по такому каверзному вопросу, как соответствие ширины между шпалами армянских железных дорог европейским железнодорожно-шпалевым стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      697

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1516

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3209

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • ПОСЛАНИЯ АЛИЕВА ПАШИНЯНУ
      2021-10-11 12:48
      1822

      9 октября Ереван посетил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Визит состоялся, несмотря на непростую обстановку в Грузии, связанную с выборами в органы местного самоуправления, оценками экспертов о падении рейтинга правящей партии, арестом Саакашвили, прогнозами о возможной отставке действующего кабинета. Плюс трагедия в Батуми, где обрушился подъезд пятиэтажного дома, в результате чего погибло 8 человек, в том числе дети, и сегодня, 11-го октября, в Грузии объявлен день траура. Тем не менее, премьер нашел время для встречи с Пашиняном в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1171

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1542

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2002

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      574

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.