Последние новости

УКРАИНА НА ПУТИ К РАСКОЛУ?

Саммит Восточного партнерства в Вильнюсе завершился. А вот Майдан в Киеве, похоже, только набирает обороты: оранжевые страсти вновь кипят в Украине. Если к этому добавить констатируемые статистиками экономический спад и инфляцию, то властям Украины, а точнее, всем ее гражданам завидовать трудно.

ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ ИЗ КИЕВА НЕМНОГИМ УСТУПАЮТ ФРОНТОВЫМ СВОДКАМ. Специальные силы разогнали "евромайдан" под предлогом установки новогодней елки. Оппозиционеры организовались заново и Майдан отбили, заодно заняли и здание киевской мэрии, объявив о создании штаба национального сопротивления. Юлия Тимошенко призвала миллионы к восстанию. Миллионы нет, но тысячи пошли на штурм резиденции Януковича. Штурмовали два раза. В конце концов "Беркут" "зачистил" штурмующих. Любопытно: некоторые лидеры украинской оппозиции заявили, что штурм администрации Януковича - провокация властей.

Одним словом, как сказал бы поэт, смешались в кучу кони, люди... и не поймешь сразу, кто красные, кто белые, а кто просто сам по себе, як батька Махно. Согласно сообщениям, уже подали в отставку глава киевской милиции и руководитель аппарата Януковича. Вот вам и простой проект договора об обнулении с ЕС таможенных пошлин...

Шутки шутками, а Украина в очередной раз переживает нелегкие дни, и в этом нет ничего хорошего. Богатейшая страна вместо того, чтобы пожинать плоды своих богатств и геополитических возможностей на благо своих граждан, вновь в водовороте политических интриг и страстей, которые к экономическому прорыву еще никогда не приводили.

Большой геополитический торг Киева по крупному счету закончился фиаско. Вероятно, киевские власти слишком заторговались, недвусмысленно предлагая оплатить счета за свой геополитический выбор то Москве, то Брюсселю. В результате получили "оранж" во всей своей красе, поскольку не нашлось в Украине своего Вазгена Манукяна, который вовремя бы предупредил, что наступило время спрыгивать с евроассоциированного поезда и что не всякий базар заканчивается выгодной сделкой.

Во всей видимости, Виктор Янукович слишком затянул с решением. И даже уже приняв его, не упустил случая в Вильнюсе поплакаться в жилетку Ангеле Меркель. Дескать, один я, совсем один, три года борюсь с Россией... Теперь вот Януковичу приходится бороться с Майданом. По всей вероятности, слезам не верят не только в Москве, но и в Брюсселе.

Чем закончится противостояние на Майдане? В плане большой геополитической игры - вряд ли чем-то радикальным. Да и Меркель с Путиным наверняка при встрече найдут общий язык. Не в первый раз. А вот Виктор Янукович серьезно рискует оказаться за бортом.

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО АРМЯНСКИЕ ОТТЕНКИ ОРАНЖЕВОГО СКОРО ВОВСЮ будут пропагандировать украинский пример. Как будто Украина от этого перманентного оранжа получила хоть какой-то толк. Ереван в сотрудничестве с ЕС выбрал более спокойную формулу: тише едешь - дело мастера боится. И оказался прав.

В чем конкретно воплотилась эта формула? В том, что даже оппоненты действующей власти признают, что за последние годы, то есть с того времени, как Ереван совместно с европейскими структурами начал работу над соответствующими соглашениями, Армения достигла определенных и осязаемых подвижек в плане становления гражданского общества, соблюдения прав человека и свободы прессы. Тем самым показав, что заявления Еревана о своем осознанном выборе европейской модели укрепления государственности не просто слова. И это, наверное, гораздо важнее, чем прогресс или отсутствие оного по такому каверзному вопросу, как соответствие ширины между шпалами армянских железных дорог европейским железнодорожно-шпалевым стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1704

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1762

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2299

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2564

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1275

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1730

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2068

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      647

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.