Последние новости

Снова есть повод "обидеться"

У Азербайджана появилась еще одна возможность "обидеться" на Россию, чем Баку явно не преминет воспользоваться. 12 декабря в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоится судебное заседание в связи с признанием экстремистским материалом изданной в Азербайджане книги "Армянский терроризм".

КАК СООБЩАЕТ АПА, СОГЛАСНО СЛЕДСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛАМ, 3 октября из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания "Армянский терроризм". В сообщении отмечается, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры. Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, в результате проведенных психологических и лингвистических исследований установлено, что отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании армянского терроризма, а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире "наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды".

Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон "против экстремистской деятельности" с целью защиты интересов РФ, признала это издание экстремистским материалом и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание "Армянский терроризм" экстремистским материалом и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.

Авторами изданной в Азербайджане в 1992 году книги-альбома являются ныне покойные генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и гендиректор "Азеринформ" (АзерТАдж) Азад Шарифов. Азербайджанские СМИ уже расценили возможное признание книги экстремистской литературой как шаг, отрицательно влияющий на двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • ИУДА ИЗ ИДЖЕВАНА
    2023-04-19 10:00

    Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.