Последние новости

Снова есть повод "обидеться"

У Азербайджана появилась еще одна возможность "обидеться" на Россию, чем Баку явно не преминет воспользоваться. 12 декабря в Красноярском центральном городском суде РФ под председательством Н.Е.Черновой состоится судебное заседание в связи с признанием экстремистским материалом изданной в Азербайджане книги "Армянский терроризм".

КАК СООБЩАЕТ АПА, СОГЛАСНО СЛЕДСТВЕННЫМ МАТЕРИАЛАМ, 3 октября из Управления ФСБ России по Красноярскому краю в прокуратуру поступило сообщение о распространении на территории области издания "Армянский терроризм". В сообщении отмечается, что это издание распространяется проживающими в Красноярском крае членами азербайджанской диаспоры. Согласно заключению, полученному специалистами Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, в результате проведенных психологических и лингвистических исследований установлено, что отдельные фрагменты издания, его вводная часть, фотоматериалы и комментарии к ним являются пристрастными материалами, направленными на формирование у читателя (зрителя) мнения о существовании армянского терроризма, а также о том, что отдельные группы лиц армянской национальности во всем мире "наносят физические увечья людям и уничтожают их из-за национальной принадлежности, а также проводят целенаправленную деятельность для создания и разжигания национальной и религиозной вражды".

Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон "против экстремистской деятельности" с целью защиты интересов РФ, признала это издание экстремистским материалом и направила соответствующее решение в суд. Прокуратура попросила суд признать издание "Армянский терроризм" экстремистским материалом и направить копию решения по внесению этого издания в список экстремистских материалов в Минюст РФ.

Авторами изданной в Азербайджане в 1992 году книги-альбома являются ныне покойные генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и гендиректор "Азеринформ" (АзерТАдж) Азад Шарифов. Азербайджанские СМИ уже расценили возможное признание книги экстремистской литературой как шаг, отрицательно влияющий на двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1914

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • Армен АШОТЯН: ДЕНЬ НАЧАЛСЯ С ОЧЕРЕДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИОННОЙ АТАКИ НА СЕРЖА САРГСЯНА
      2021-09-16 16:46
      1258

      День начался с очередной дезинформационной атаки на Сержа Саргсяна, заказанной негодяем без Родины. Об этом написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5947

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.